25 декабря 2024
Такое впечатление, что жизнь провинциального российского врача неподвластна всесильному времени
Безжалостные ветры истории с неизменной и загадочной нежностью едва касаются многолетнего уклада жизни эскулапа из глубинки, словно не решаясь вырвать какой-либо листок из расписанного по минутам ежедневника трудяги. Всё ровно, так же, как и год, и два, и десять тому… Делу время. А часов на потеху не предусмотрено. Иначе дело завалится. Нужно работать. Чтобы всерьёз людям помогать. Чтобы профессионалом не переставать быть. Чтобы семью худо-бедно кормить. Чтобы ощущать, в конце концов, свою богом отмеренную значимость в этом мире. И этим ощущением утешаться. Потому как в чём-то другом мало для того оснований отыщется…
Известный поэт и переводчик Григорий Кружков, характеризуя своё послевоенное детство, писал: «Минимум вещей, голый, спартанский быт, царство необходимости – той самой, о которой король Лир сказал: «Сведи всё к необходимости, и человек сравняется с животным». Редкий лекарь из какого-либо районного городка не узнаёт в этом описании и собственное земное бытование. Конечно, вопрос о корректности «сравнивания» открыт. Но… Волна того, что принято именовать – опуская все красочные и отвратительные подробности – профессиональным выгоранием, накрывает всё новые и новые жертвы. Люди уходят из профессии не по собственному осознанно принятому решению – их интеллектуальные и физические силы без остатка съедает круглосуточная борьба за существование. Они просто-напросто разрушаются, стремительно разрушая тем самым и всё изрядно обветшавшее здание нашего здравоохранения. Речь идёт главным образом о представителях наиболее многочисленного, наиболее активного «среднего» поколения медицинских работников. Тех, чья отроческая жизнь ещё измерялась пятилетками. Которые знали, что хорошо работать – это хорошо. Безотносительно, как теперь говорят, размера компенсации затраченных усилий в денежном эквиваленте. И что, несмотря на длительные и выматывающие трудности, жизнь их впоследствии станет качественно другой. Богаче, разнообразнее, интереснее. Слишком уж затянулся для них послевоенный бытовой уклад. Но он, несомненно, преодолим. Нужно только приложить ещё немного стараний…
Однако завтра многократно превращалось в сегодня, а сегодня оказывалось неразрывно сопряжено с ожиданием завтра. Манящего, небывалого, заслуженного… До тех пор, пока в не столь уж и дальней перспективе стало всё более отчётливо вырисовываться физическое окончание земных тягот ожидающих. И тогда закралось сомнение, грянуло разочарование, повисла беспросветность. Оказалось, что всё должно происходить сегодня. Но сегодня то, что должно происходить, – не происходит…
Нужно сказать, что более молодая генерация питомцев Аскле-пия в сегодняшнем отсутствии желаемого не видит драмы вышеуказанного масштаба. Может быть, потому что у них есть не только завтра, но и послезавтра. По крайней мере, принято так думать… Они так же, как и старшие коллеги, внимали и внимают многочисленным обещаниям и планам, а также отчётам о якобы имеющихся немалых успехах, но пропускают это большей частью мимо ушей. Воспринимают как своего рода неистребимый ритуал – вроде дежурных пожеланий здоровья. А сами действуют по обстоятельствам, не зарекаясь от развития ситуации ни в ту, ни в другую сторону. Или всякого отсутствия какого бы то ни было её развития. И видят себя полноправными потенциальными игроками на совсем иных профессиональных полях. «Твоё сегодня – для тебя сегодня. А никак не для того, чтобы страдать о завтра». Вполне правомерная установка. И в самом деле – к чему сокрушаться о том, чего нет и в обозримом прошлом, прямо говоря, не было. Привычка жить нынешним днём – способ выжить каждого в отдельности. Но приговор всем в совокупности – как системе, как перспективе, как общенациональной ценности.
И почвой ему – суровый и, увы, поучительный опыт скромных и терпеливых «земских докторов», доказывающий, что завтра не наступает никогда. О нём говорят, его живописуют, его именем оправдываются. Но существует и торжествует только сегодня – хоть и с разными цифрами и буквами на отрывном календаре.
Горько констатировать, что ожидание перемен – лейтмотив жизни целых поколений врачей, медсестёр, санитарок на неоглядных просторах наших. «Должно же, должно, в конце-то концов, стать ощутимо лучше! Трудимся, ведь, без дураков…» Но, как говорится, ни богатства, ни славы доблестный труд не приносит. И ситуация эта давным-давно стала, если следовать медицинской терминологии, хронической – всё длится и длится – месяцами, годами, десятилетиями… Всегда находятся обстоятельства и причины, мешающие хотя бы приблизить жизненный уровень этих необходимых государству людей к достойному их миссии. Обстоятельства нешуточные и причины веские. Но серьёзность государственных проблем – вечный и неизбывный спутник любой державы. И может быть, стоит решиться и вопреки всем обстоятельствам и причинам сделать наконец шаг, на какое-то время обременяющий бюджет страны, но освобождающий от губительного бремени борьбы за существование тысячи и тысячи медиков. Имеется в виду кардинальное повышение оплаты труда работников здравоохранения – минуя бесконечные разговоры о дифференциальных подходах, пилотных региональных апробациях, трудностях в других секторах экономики… Они заслужили. А общественный институт наш только укрепится, если они уже сегодня всю энергию свою отдадут борьбе с болезнями, а не с собственной бедностью. А домой – с этой войны за здоровье – возвращаться будут словно в мирную жизнь, столь желанную всем нам.
Сергей ПОПОВ,
профессор кафедры
инструментальных методов
диагностики
Института дополнительного
профессионального образования
Воронежской государственной
медицинской академии
им. Н.Н.Бурденко,
победитель
Всероссийского конкурса
«Лучший врач года» – 2008
в номинации
«Лучший врач-исследователь»,
доктор медицинских наук.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru