23 декабря 2024
Правительство РФ ставит задачу снизить смертность от патологий жизненно важных органов из-за наркозависимости
Ход реализации национальной системы комплексной реабилитации и ресоциали-зации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, рассмотрен на заседании кабинета министров России. Согласно данным рабочей группы по этим вопросам при правительственной комиссии, от патологий жизненно важных органов из-за систематического употребления наркотиков в стране ежегодно умирают более 60 тыс. человек.
Усилия скоординированы недостаточно
«Наша задача в том, чтобы стихийно сложившийся рынок наркопотребления не просто разрушить, а предложить всем понятную систему лечения, систему социальной адаптации и альтернативу, показать семьям, которые сейчас продолжают сражаться за своих близких (в большинстве случаев это происходит в одиночку), что их усилия обеспечены и государственной поддержкой», – так сформулировал цель заседания председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, именно ради этого и было принято решение о создании системы реабилитационной работы с теми, кто хочет избавиться от наркотической зависимости, формирование которой было предусмотрено ещё стратегией антинаркотической политики до 2020 г., утверждённой в 2010 г. «Работа по её реализации идёт достаточно активно, – отметил глава Правительства РФ, – но, наверное, усилия ведомств, усилия федерального центра, усилия регионов недостаточно хорошо скоординированы по целому ряду вопросов».
Цифры по наркозависимым приводятся разные, но речь идёт о нескольких миллионах человек, по данным медиков, заметил Д.Медведев. «Это страшные цифры, конечно», – резюмировал он. «Необходимо, – считает премьер, – как можно скорее установить единые требования к организациям, которые занимаются реабилитацией людей, готовых покончить со своей зависимостью. Медицинские учреждения, сами медики, педагоги, психологи, социальные работники, добровольцы в некоммерческих организациях – все они должны работать по чётким программам, которые учитывают специфику ситуации, особенно в том, что касается несовершеннолетних пациентов». «Возраст наркоманов снижается год от года, и мы не должны на это закрывать глаза», – добавил он.
Из 290 тыс. ежегодно привлекаемых к уголовной и административной ответственности более 200 тыс. являются наркопотребителями, доложил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) Виктор Иванов. При этом суммарные бюджетные затраты силовых структур, следствия, судов и пенитенциарной системы на таких наркопотребителей составляют 96 млрд руб. ежегодно.
Возвращаться к принуждению нет необходимости…
Подчеркнув, что данное обсуждение вынесенного на рассмотрение кабмина вопроса «более чем знаменательно, поскольку оно будет первым за последние 25 лет, руководитель ФСКН напомнил, что почти четверть века назад, 25 октября 1990 г., Комитет конституционного надзора СССР в своём Заключении № 8 о законодательстве по вопросу о принудительном лечении и трудовом перевоспитании лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, «свёл проблему наркомании исключительно к проблеме здоровья индивида».
Более того, употребление наркотиков было отнесено «к правам человека, который «ни перед кем не обязан отвечать за своё здоровье».
Тогда же были закрыты лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), где осуществлялись принудительное лечение, трудовая реабилитация лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. «Разумеется, нет необходимости возвращаться к принуждению в любых его видах, – полагает В.Иванов, – однако вернуться к реальности стоит и ясно постулировать, что наркомания – это далеко не личное дело каждого, а, напротив, ключевой фактор разрушения общественной и национальной безопасности, ведущей к масштабным негативным последствиям».
Однако государство реализацией краеугольной задачи – уменьшением количества наркопотребителей – до сих пор, то есть уже четверть века, не занимается, вынужден был констатировать глава ФСКН. «Очевидно, тогда, 25 лет назад, вместе с водой выплеснули и ребёнка: старую систему осудили, отменили, но никакой новой не создали, при том, что уровень наркопотребления в стране за этот период вырос почти в 20 раз», – заметил он.
В то же время В.Иванов убеждён, что упразднённую систему ЛТП «полностью и с гораздо большей эффективностью скомпенсирует» создаваемая с опорой на институты гражданского общества национальная система реабилитации и ресоциализа-ции наркопотребителей. По его мнению, именно эта деятельность, регламентируемая соответствующей подпрограммой Госпрограммы противодействия незаконному обороту наркотиков, принятой 15 апреля текущего года Правительством РФ, существенно минимизирует демографический, криминальный и экономический ущербы. В подтверждение своих слов руководитель ФСКН привёл успешный опыт минимизации ущерба от наркотиков – «рельефный эффект сокращения за 10 лет на одну треть смертности молодого населения в возрасте от 15 до 34 лет».
Весомый вклад в эту позитивную динамику, считает он, внесли решения о создании профильного направления федеральной службы в 2003 г. и Государственного антинаркотического комитета в 2007 г. Значительной вехой стало и утверждение в 2010 г. Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 г., где впервые, помимо борьбы с предложением, обозначен императив сокращения спроса. А также поручения по итогам президиума Госсовета в апреле 2011 г. приступить к формированию национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации, введению механизмов государственной поддержки общественных организаций, занимающихся реабилитационной деятельностью.
За это время правоохранительные органы России ликвидировали около 50 тыс. наркопритонов и мест производства наркотиков; изъяли из незаконного оборота 26 т опиатов, в том числе 11,5 т афганского героина, 131 т наркотиков каннабисной группы (121 т марихуаны и 10 т гашиша). Изъято 18 т наркотиков синтетического ряда – только в этом году за 11 месяцев объём их в 160 раз больше, чем изымалось 10 лет назад. За последние 5 лет к уголовной и административной ответственности привлечены 1 млн 200 тыс. человек, пресечена деятельность 26 тыс. организованных преступных групп и сообществ.
«Это показывает, – считает В.Иванов, – что пришла пора также ликвидировать в ходе реализации стратегии государственной антинаркотической политики разительный дисбаланс между карательной и гуманистической функцией государства, когда мы привлекаем к уголовной ответственности минимум в 100 раз больше наркопотребителей, чем направляем на бюджетируе-мую реабилитацию. В развитых странах это соотношение прямо противоположное».
Прямая инвестиция в общество
Глава ФСКН обратил внимание участников заседания на то, что введённый в нашей стране принципиально новый правовой институт альтернативной ответственности уже сейчас решениями судов в уголовном и административном судопроизводстве создал существенный поток наркопотребителей на реабилитацию. Но, как заметил он, её «собственно им негде проходить».
Это, считает В.Иванов, определяется тем, что силами лишь медицинских наркологических учреждений невозможно обеспечить реализацию двух важнейших функций государства – освобождение от зависимости с одновременным содействием семьям в трудной жизненной ситуации и собственно защита общества от асоциального, криминального поведения наркоманов. А у действующих неправительственных организаций в ситуации отсутствия госбюджетного финансирования обязательств перед государством нет. «Они, во-первых, не обязаны, а во-вторых, подчас и не имеют элементарной материальной возможности брать на реабилитацию направляемых к ним граждан», – пояснил руководитель ФСНК.
Он убеждён, что правильно организованную немедицинскую реабилитацию можно и нужно, по определению Международного комитета по контролю за наркотиками ООН, рассматривать «как прямую инвестицию в общество, поскольку реабилитация позволит ежегодно возвращать в экономику до 1 трлн руб.»
Поскольку реабилитация является существенным фактором снижения смертности молодёжи, уровня наркопреступности и в целом инструментов декриминализации молодёжной среды, 10 июля текущего года Президент РФ своим указом наделил ФСКН полномочиями по координации деятельности федеральных органов власти, органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в области реабилитации и ре-социализации наркопотребителей. ФСКН также наделена полномочиями по организации поддержки социально ориентированных неправительственных организаций, осуществляющих данную деятельность.
«Таким образом, организационно-административная база национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации создана, – констатировал В.Иванов. Он попросил правительство «поддержать и через необходимое ресурсное обеспечение дать полномасштабный старт этому принципиально новому виду деятельности государства уже со следующего (2015 г. – К.Щ.) года».
Действительно, эта тема «очень, скажем прямо, затратная», заметил Д.Медведев. «По понятным причинам, – продолжил он, – справедливо было сказано, система ресоциализации в нашей стране существенно отстаёт от аналогов за границей. Тому есть разные причины. Понятно и то, что возвращаться к советским аналогам невозможно. В общем, двигаться вперёд, по всей вероятности, необходимо».
«Работа ведётся, и она проводится всеми заинтересованными ведомствами, – сказала на это вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в кабмине социальные вопросы. – В ней участвует и Министерство здравоохранения, и Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования. Мы подробно выверяем наши программы в отношении тех лиц, которые потребляют наркотики. Есть специальные программы и по выявлению таких лиц, и по их реабилитации.
Но, конечно, нам нужно сделать серьёзный шаг в отношениях с гражданским обществом, потому что это может быть весомым вкладом и в ограничение числа лиц, потребляющих наркотики, и в решение этой проблемы, особенно среди молодёжи. Такие программы заложены, они имеют финансовое обеспечение, в том числе в 2015–2017 гг.»
Глава Правительства РФ сообщил, что в протокольном решении записано поручение ФСКН, Минздраву, Минтруду, Минобрнауки России с участием других федеральных структур подготовить в течение первого полугодия 2015 г. и внести в каб-мин предложения по развитию системы комплексной реабилитации и ресоциализации.
«Ещё раз говорю, двигаться вперёд необходимо, – заключил Д.Медведев. – Это действительно одна из задач государства, о которой мы далеко не часто говорим. На самом деле это проблема колоссальная, и она как-то у нас тонет периодически в более частных вопросах». По словам премьера, на ближайшие 3 года, с 2015 по 2017 г. , на эти цели выделяется 10 млрд руб. с нарастающим итогом: 2, 3 и 5. «Это, согласитесь, далеко не самые большие деньги, но они существенное, колоссальное облегчение принесут нашему обществу. Более того, принесут экономию нашему бюджету, поскольку, по определению Международного комитета по контролю за наркотиками ООН, каждый рубль, доллар, вложенный в реабилитацию, оценивается как инвестиция и даёт эффект сохранения денег государству в 10 раз больше, по самым минимальным оценкам. В 10 раз больше сохранение!» – заключил премьер-министр РФ.
Похоже, мы решили выйти, наконец, из тени «чёрного ангела» смерти наркоманов…
Константин ЩЕГЛОВ, обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru