11 ноября 2024
В Москве открывается XXII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»
На целую неделю залы и аудитории Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ будут отданы во власть клиницистов и учёных-медиков, деятелей медицинского образования, представителей фармацевтической и медико-технической промышленности. По традиции незадолго до дня открытия конгресса его президент, директор НИИ пульмонологии ФМБА России, главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог Минздрава России, глава Совета по этике, академик РАН Александр ЧУЧАЛИН дал интервью нашему изданию.
– Александр Григорьевич, возглавляемый вами форум, хотя и 22-й по счёту, однако ведёт своё летоисчисление с 1992 г., то есть ему уже 23 года. Могли бы вы дать оценку нынешнего этапа в развитии такого явления, как конгресс «Человек и лекарство»?
– Вначале я бы хотел от себя лично и от имени оргкомитета конгресса поблагодарить «Медицинскую газету», её главного редактора, весь коллектив за многолетнее сотрудничество. На протяжении 23 лет нашего партнёрства вы многое сделали, чтобы широкая врачебная общественность была лучше осведомлена о тех проблемах, которые ставит конгресс, и о путях их решения. Предстоящий XXII конгресс в каком-то смысле этапный. Мы прекрасно осознаём две вещи: во-первых, он должен сохранить все достижения предыдущих форумов; во-вторых, на одних традициях и уважении к истории долго удерживать внимание врачей невозможно.
Появление конгресса, о чём вы неоднократно писали, пришлось на период, когда в мире стала активно внедряться медицина, основанная на доказательствах. Доказательная медицина и расшифровка генома человека – это вехи, определившие new millennium, то есть рубеж двух тысячелетий. В совокупности они привели к новому и крайне актуальному подходу в развитии здравоохранения – медицине 4П, что можно расшифровать как предсказательность, профилактика, персонализация, партнёрство. Пропагандировать и развивать это направление – важнейшая задача конгресса на современном этапе.
Здесь уместно вспомнить один из основополагающих принципов нашего форума – междисципли-нарность. Жизнь подтвердила его правоту. Сегодня приветствуется в первую очередь междисциплинарное взаимодействие специалистов. Мы предвидели, что такой разворот событий обязательно наступит. Форумы узких специалистов интересны для небольшого круга врачей, а задача междисциплинарного конгресса – поднимать сложный пласт медицинской науки, которая транслирует передовые научные достижения в практическое здравоохранение, чтобы помочь людям, страдающим самыми разными недугами. И это ещё одна современная линия конгресса «Человек и лекарство».
За годы существования нашего форума очень многое изменилось в течении различных заболеваний, иначе говоря, произошла модификация течения болезней. Это связано с внедрением передовых методов диагностики и лечения. Так, бронхиальная астма из тяжёлой болезни превратилась в болезнь, которую можно лечить амбулаторно. Средняя продолжительность жизни больных муковисцидозом сегодня превышает 40 лет, тогда как пару десятилетий назад она едва-едва преодолевала двадцатилетний рубеж. Муковисцидоз относится к редким заболеваниям, и весь комплекс проблем, связанный с внедрением новых технологий его лечения, организацией помощи соответствующим больным в масштабах страны, был впервые во всей полноте поднят на конгрессе «Человек и лекарство». Это очень хороший пример того, что наше дело приносит реальную пользу.
– Следующий вопрос диктует время. Сегодня страна находится в сложном экономическом положении, что не может не сказываться на здравоохранении и не создавать трудности в проведении форума…
– Почти во все годы существования конгресса имели место те или иные экономические неурядицы. Сегодня опять трудно решать многие финансовые вопросы. Но вот парадокс: мы ощущаем большее внимание к конгрессу со стороны врачей и программа его более интересная, чем во все предыдущие годы. Конечно, экономические проблемы дают о себе знать, но мы рассматриваем конгресс не как коммерческое предприятие, а как форму образования медиков, поэтому и шкала оценки успеха у нас иная. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить нашего генерального спонсора – американскую компанию MSD, которая, невзирая на сложные политические отношения между Россией и США, в деле медицины и здравоохранения оказалась выше политики.
– Мы переживаем экономический спад, а в то же время реформа здравоохранения идёт полным ходом. На переднем крае этой реформы – Москва. И что же мы здесь наблюдаем? Когда слушаешь заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, всё кажется логичным и правильным. Но на деле – картина, далёкая от привлекательной. Есть ли, на ваш взгляд, во всём этом рациональное зерно?
– Мой критерий оценки таков: стало пациенту проще получить врачебную помощь или нет. К большому сожалению, я сегодня не вижу, чтобы стало проще. Леонид Михайлович грамотный руководитель и преследует прогрессивные цели – поднять первичное звено, улучшить качество оказания помощи в стационарах. Правительство Москвы многое сделало в части оснащения больниц и поликлиник, сегодня оно такое, каким исторически никогда не было. Однако в плане организации поликлинической помощи никак не могу сказать, что проблема решена. Вижу толпы больных, которые подолгу стоят и ждут, чтобы им просто объяснили, куда идти, к кому со своими проблемами обратиться, как записаться на приём к специалистам.
Более сложных больных, чем те, которых мне приходится наблюдать последние месяцы, я за всю свою врачебную практику в стационаре не видел. Сейчас я занимаюсь тяжёлой больной сахарным диабетом, у которой тяжелейшая диабетическая кома осложнилась мозговой комой и т.д. Критическое, жизнеугрожаю-щее состояние! Как же это могло произойти в условиях Москвы с заболеванием, которое можно успешно контролировать и лечить?! Я поддерживаю стратегию в области здравоохранения, выбранную московским правительством, но считаю, что исполнение этих планов требует серьёзной корректировки.
– Иногда на почве кризиса растут и здоровые плоды. Мы же помним, например, как после дефолта 1998 г. российские производители лекарств, до того с трудом выживавшие в конкурентной борьбе с иностранными производителями, резко увеличили объёмы производства и продаж. Может быть, и в нынешней ситуации вы наблюдаете или прогнозируете что-нибудь позитивное?
– За последние 2 года в нашей науке произошло немало хорошего, чему кризис если не поможет, то уж точно не помешает. Так, под Владимиром создано современное молекулярно-био-логическое производство, на котором выпускается вся линейка лекарственных средств для лечения гемофилии. То есть по данной позиции (замечу: область высоких технологий!) мы сегодня практически независимы от зарубежных производителей. Это же большое достижение. Мы сейчас работаем над средствами для лечения больных с дефицитом альфа-1-антитрипсина (редкое генетическое заболевание). Во ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи также ведутся уникальные работы: созданы вакцина для лечения больных туберкулёзом, универсальная противогриппозная вакцина. Во время конгресса будет специальный симпозиум, посвящённый инновационным импортозамещающим препаратам.
– Что станет стержневой идеей форума? Что нового, ещё не знакомого аудитории появилось в его программе?
– Думаю, для многих участников и гостей конгресса большим подарком станет пленарный доклад во время церемонии открытия, с которым выступит член-корреспондент РАН Михаил Валентинович Ковальчук – директор Курчатовского института, наш ведущий учёный в области рентгеновской физики, кристаллографии и нанодиагностики. Его выступление будет посвящено конвергенции наук и технологий как основе принципиально новой медицины.
Стержневую идею конгресса я определяю как новое поколение клинических рекомендаций, цель которых – улучшение качества оказания медицинской помощи. Вы скажете, это было и на прошлых форумах. Несомненно. Но за последние годы в мире существенно изменилась методология создания клинических рекомендаций, а мы эти изменения не очень хорошо усвоили. В основном они касаются обработки информации и применения таких инструментов, как систематические обзоры и метаана-лиз. Без тщательного изучения доказательной базы с помощью этих инструментов клинические рекомендации в современном мире появляться не должны. Сегодняшний министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова – сама клиницист, принимала активное участие в работе многих конгрессов «Человек и лекарство». Она хорошо понимает взаимоотношение руководств, клинических рекомендаций и медико-экономических стандартов. С её министерством связана новая волна интереса к клиническим рекомендациям. Вероника Игоревна чётко поставила перед главными специалистами Минздрава вопрос о необходимости гармонизировать современные клинические рекомендации с медико-экономическими стандартами. Задача в такой форме поставлена впервые, очень правильно и своевременно.
– Насколько мне известно, один из симпозиумов конгресса будет посвящён трансплантации сердца. Сама тема предполагает аншлаг. Что вы можете сказать о развитии этого направления? И конечно, многие хотели бы знать, каковы успехи и трудности в области трансплантации лёгких, к которой вы имеете непосредственное отношение.
– В нашем ведущем Центре трансплантологии, который возглавляет академик Сергей Владимирович Готье, проведено 500 трансплантаций сердца. Группе сотрудников центра во главе с ним присуждена премия Правительства Российской Федерации 2014 г. в области науки и техники. В своей актовой лекции академик Готье расскажет об опыте этих трансплантаций и, конечно, о Валерии Ивановиче Шумакове, который первым в нашей стране осуществил подобную пересадку.
Что касается трансплантаций лёгких, они продолжаются. Их проводит команда НИИ им. Н.В.Склифосовского под руководством Могели Шалвовича Хубутия в альянсе с группой специалистов НИИ пульмонологии, которую возглавляю я. Всего выполнено 30 пересадок. Максимальная выживаемость при трансплантации составила 8,5 года.
– Теме редких заболеваний и орфанных лекарств не дано потерять своей актуальности. Каково положение дел в этой области и найдёт ли тема своё отражение в ходе конгресса?
– Будет проведено несколько школ для практикующих врачей, посвящённых редким заболеваниям и их генотипированию. Я выпустил «Энциклопедию редких болезней», в которой описал 9 тысяч патологий, относящихся к этой категории. Под влиянием энциклопедии, надеюсь, эта тема выйдет на новый виток развития. Мы сейчас создаём клинику редких болезней вместе с генетиками из Страсбурга. Отвечает за этот проект Татьяна Олеговна Амирова. В нашей стране впервые генотипированы все больные с муковисцидозом, и мы вошли в европейский регистр по генотипированию. Это ещё одно достижение, и ему следует уделить подобающее внимание в ходе конгресса.
– Как главный терапевт-пульмонолог страны вы будете председательствовать на совещании профильной комиссии Минздрава России по специальности «терапия», а как председатель Совета по этике при Минздраве – на совещании данного совета. Какое значение вы придаёте этим мероприятиям, что вы хотите на них сказать и что услышать?
– Сегодня поставлены конкретные цифры по снижению смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, туберкулёза, болезней органов дыхания и печени. Миссия терапевтической службы в этом предельно важна. Совещание терапевтов будет проводиться в интерактивной форме, и мы постараемся понять, что сделано в регионах для достижения этих целей. Если увидим, что где-то делается недостаточно, будем стараться решить проблемы как через министерства, так и напрямую взаимодействуя с региональными правительствами. Это мероприятие можно назвать анатомированием ситуации в стране.
Совещание по этике тоже будет транслироваться в онлайн-режиме через Интернет. Запланировано много выступлений. Мы впервые так масштабно покажем стране, что такое Этический комитет Минздрава России, какими проблемами он занимается, что делает для повышения морально-этической планки нашего врачебного сообщества.
– Александр Григорьевич, позвольте поблагодарить вас за интервью и пожелать успешной работы XXII конгрессу «Человек и лекарство».
Беседу вёл
Тимофей КОЗЛОВ,
корр. «МГ».
Фото Юрия ЛУНЬКОВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru