24 декабря 2024
Отечественная медицина, среди всего прочего, славна своей преемственностью. Однако, несмотря на наличие в каждом без исключения медицинском вузе нашей страны кафедры истории медицины, современные доктора мало что знают о корифеях врачебного дела – тех, благодаря кому в той или иной степени они получают образование, а также имеют возможность пользоваться различными методами диагностики и лечения заболеваний. Иными словами – профессия теряет своё благородство и интеллигентность, в то время как общеизвестно, что испокон веков в нашей стране врач, наряду с квалификацией, обладал глубокой культурой и общей эрудицией. К счастью, у нас есть отдельно взятые представители медицинской общественности, которые пытаются возродить эту связь поколений в клиническом мире, удивительным образом сочетая в себе как высочайшую общую культуру и профессионализм ушедшей плеяды докторов, так и нетривиальный подход к одной из наиболее консервативных специальностей, адаптированный к нынешней реальности.
Именно к таким людям можно смело отнести одного из ведущих специалистов нашей страны в области внутренней медицины, заведующего кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова, профессора, заслуженного деятеля наука РФ Аркадия ВЁРТКИНА.
- Аркадий Львович, вы – потомственный врач. Повлияло ли это на выбор вами профессии?
- Я родился в городе Кисловодске, где мой отец был главным врачом курортной больницы, где лечили заболевших отдыхающих. В этом стационаре наряду с прекрасно поставленным лечебным процессом была совершенно потрясающая домашняя обстановка. Весь медицинский персонал клиники – от главного врача до санитарки – жили единой семьёй с пациентами. С самого рождения я видел невероятную медицину. Дело в том, что в послевоенные годы многие ведущие терапевты нашей страны переехали в Кисловодск. Эта больница была одной из баз Центрального института усовершенствования врачей. Кто только там не работал из великих докторов!.. С утра до вечера там шли клинические разборы. 24 часа в сутки я слушал разговоры о больных. Моя мама также была врачом – заведовала отделением функциональной диагностики в курортной поликлинике.
Так что уже с ранних лет у меня сформировалась собственная идеология о том, кто такой хороший врач, в особенности – терапевт. Прежде всего, он должен родиться в благополучной семье. Из бомжей терапевта не получится – вопрос однозначный. Кроме того, с моей точки зрения, без доброго сердца не стать хорошим интернистом. Не говоря уже о том, что нужно много работать, постоянно читать и иметь хорошего наставника, так как без учителя в широком смысле этого слова в медицине делать нечего.
- Почему?
- Терапия, в отличие от других клинических специализаций, – в высшей степени логическая дисциплина. Этой логикой не овладеть без учителя. Терапия – не ремесло, не перечисление симптомов. Это абсолютная логика. Способность логически мыслить у постели больного в наибольшей степени развивается под влиянием опытного наставника, неравнодушного и целеустремлённого, желающего оставить после себя наследие в виде прекрасно подготовленных учеников, которые будут продолжать его дело. Конечно, многое приходит с опытом, однако без наставника не стать настоящим, высококлассным клиницистом. В этом я совершенно убеждён.
- Кого вы считаете главным своим учителем в профессии?
- Прежде всего – своего отца. Он был блестящим терапевтом. Его практически безошибочная диагностика проверялась результатами вскрытия. Расхождений практически не было. Также мне повезло познакомиться по приезде в Москву с нынешним президентом Всероссийского научного общества терапевтов академиком РАН Анатолием Мартыновым, давшим мне очень многое в профессиональном плане. В те годы он был доцентом на кафедре профессора Владимира Померанцева, которого я также считаю одним из главных своих наставников. О нём мало кто знает, однако это был удивительный человек и профессионал. Он блестяще владел методологией постановки диагноза. Его методические рекомендации не требовали редакции. Это был великий методист.
- С недавнего времени вы издаёте биографии выдающихся отечественных терапевтов. Каковы цели этого проекта?
- Представьте себе, что вдруг на государственном уровне запретили Пушкина. Так вот, я не знаю, кто «круче»: великие русские врачи или Пушкин. Великая литература или великая медицина, где культурная составляющая по меньшей мере одинакова – что стоит выше на иерархической лестнице ценностей? Я не могу ответить на этот вопрос. Посмотрите на портреты этих врачей – на их лица, одежду... Всю свою жизнь эти люди посвятили медицине и пациентам. Все их научные труды были основаны на пропедевтике – основе основ в клинике. Остались документальные подтверждения их общения с пациентами – это отдельная наука. Такого сейчас не встретишь.
Взять, к примеру, Максима Петровича Кончаловского, Образцова, Стражеско, Пастернацкого, Зимницкого… О таких людях необходимо помнить. Об их жизни необходимо знать, не говоря уже про личный вклад каждого из них в медицину и науку. Их труды шли от ума и сердца. Все они начинали свой профессиональный путь с патологоанатомов – в прозектуре, в то время как нынешние врачи плохо знают анатомию, не говоря уже об остальных недочётах современного образования...
На каком-то этапе своего развития нынешние врачи забыли о своих великих предшественниках, что недопустимо, на мой взгляд. Это же были широко-, высокообразованные люди – как в общем, так и в профессиональном плане. Вот и думаешь: как же можно выбирать себе в настоящее время наставника, когда наследие наших лучших врачей, мягко говоря, позабыто. Потерялась преемственность.
- Почему нынешние студенты и молодые врачи не питают особого уважения к старшему поколению в отличие от побратимов прошлых лет?
- У большинства современных профессоров нет ни потребности, ни времени для того, чтобы заниматься с молодёжью. «Отмахнуться» от молодёжи куда проще, чем уделить пару часов своего времени. Когда я был ординатором, мои наставники заботились обо мне: занимались, буквально за руку водили по пациентам, советовали ту или иную монографию и т.д. Как же не возникнуть чувству уважения или пиетета в такой ситуации? Всё закономерно.
Я привык к этому и стараюсь побольше времени уделять молодым врачам. Необходимо понимать, что именно они в скором времени придут нам на смену, и их квалификация – в значительной степени наша заслуга или же, как это сейчас часто бывает, – упущение. Раньше слово «клиника» означало «святыня». Сейчас этого нет. Многое девальвировалось, однако я совершенно убеждён в том, что, несмотря на все преграды, и по сей день у молодых врачей есть хорошая возможность найти себе наставника – проводника в клинический мир.
- Ваша супруга, Наталья Викторовна, руководит столичной ГКБ № 81, вы фактически руководите терапевтической деятельностью ГКБ № 50. Кто же в доме главный?
- Мы познакомились 40 с лишним лет назад. В те годы она работала рентгенологом и заканчивала свою работу около 14 часов. Я же дежурил на «скорой» на 1,5 ставки, дежурил в клинике, подрабатывал расшифровкой ЭКГ. Короче говоря, львиную долю семейного бюджета добывал я. Однако не могу сказать, что у меня было ощущение того, что я – глава семьи вследствие того, что я обеспечивал семью. Вы знаете, нам не так много осталось до золотой свадьбы, и в нашей семье все эти годы сохраняется абсолютное равноправие. Мы прекрасно понимаем друг друга. У нас уже четверо внуков, так что хватает забот помимо выяснения того, а кто же из нас главнее.
- Когда вам было 40 лет, произошёл распад СССР, коренным образом поменялась жизнь. Как вы это восприняли, будучи уже зрелой, сформированной личностью?
- Если убрать политическую составляющую, то для меня это был поворот в лучшую сторону. Это – бесспорно. Появились новые возможности дохода, используя свой профессионализм и интеллект: главное – много, плодотворно и эффективно работать. Кроме того, для жителей нашей страны открылись границы: появилась возможность беспрепятственного посещения всех стран мира, в том числе и с целью повышения своей профессиональной подготовки, не говоря уже о поездках для общего развития и приятного времяпрепровождения. Я совершенно не ностальгирую по советской эпохе. Мне удалось вписаться в современную жизнь.
- За счёт чего?
- Секрет моего успеха прост: работа, работа и ещё раз работа. Не тупо просиживать штаны в рабочем кресле, а эффективно использовать имеющиеся у тебя знания на благо пациентов, студентов и коллег. Богатство, в том числе и материальное, – результат правильного приложения и применения умственных способностей. Вся моя жизнь – перманентное преодоление трудностей. С ранних лет. Испытал все «прелести» того времени – уравниловку, пресечение индивидуальности, навязывание мнимых идеалов, антисемитизм, причём отнюдь не на бытовом уровне… Тем не менее я не опустил руки и нашёл свою нишу, заняв достойное место в жизни.
- Как профессор Вёрткин проводит редкие минуты свободного времени?
- У меня совершенно «мужские» хобби: последнее время я увлекаюсь горными лыжами и большим теннисом. В юности я получил мастера спорта по баскетболу и шахматам. Обожаю преферанс. До недавнего времени я регулярно играл в футбол. Остаюсь футбольным болельщиком и по сей день.
- И за какой клуб переживаете?
- Всю свою жизнь я любил неординарных людей. В юности я был поклонником московского «Торпедо» – Стрельцов, Понамарёв, Воронин, Иванов… Особенно мне нравился «Стрелец» – Эдуард Стрельцов, который мог за секунду сотворить невероятное на поле. В шахматах моим кумиром был Михаил Таль. Его стиль игры буквально завораживал: бесконечные жертвы, интрига, высокий темп…
- Были ли у вас кумиры?
- Мой отец. Его медицинские способности, профессиональная одарённость не могла оставить равнодушным никого. Да и человеком он был незаурядным и неординарным. Для меня он был примером почти во всём, главным образом – в профессии.
- В чём состоит ваше главное достижение?
- Прежде всего, это брак на протяжении 40 с лишним лет. Также не могу не заметить, что внуки у меня получаются весьма неплохо (улыбается). Это тоже достижение. Кроме того, я считаю, что подготовил огромное количество врачей, и наша клиника звучит на федеральном уровне, приближаясь к классике отечественной медицинской школы.
- Вы – счастливый человек?
- Абсолютно. Счастье – это биохимическая реакция, возникающая при выходе так называемых «гормонов счастья» в кровь, что появляется, когда человек пребывает в гармонии с окружающим миром и самим собой: успехи в личной жизни и на профессиональном поприще, любимые хобби, хороший отдых, даже вкусная еда… Учитывая, что все составляющие этого у меня есть, я считаю себя абсолютно счастливым.
Беседу вёл
Дмитрий ВОЛОДАРСКИЙ,
обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru