03 января 2025
О древних текстах упомянуто недаром, поскольку в них говорится только о долгожителях. Однако женские организмы вообще и женщины в частности живут дольше мужских (у человека как минимум на 10-12 лет). Молекулярная биология довольно долго не могла объяснить этого бросающегося в глаза различия. Лишь в самое последнее время его отчасти связали с митохондриальной ДНК – небольшой кольцевидной молекулой вещества наследственности общей длиной порядка 15,5 тыс. нуклеотидов (геном человека чуть более трех миллиардов, т.е. в 200 тысяч раз больше). Митохондрии представляют собой внутриклеточные энергетические станции, вырабатывающие АТФ, – главную «энерговалюту» живых систем. Когда-то митохондрии были микробами, вступившими в симбиотическую связь с клетками, поэтому, как и у бактерий, митоходриальная ДНК замкнута в кольцо и свободно плавает в так называемом внутреннем матрик-се этой органеллы («органчика»).
Митохондрии передаются формирующемуся эмбриону только от матери. Еще в середине 80-х Ребекка Кан (Cahn), сравнивая количество мутаций, накопившихся в митохондриальной ДНК представителей разных народов и рас мира, установила, что самыми древними являются ДНК африканцев. Так она определила возраст «Евы» современного человечества, которая жила на африканском континенте 160-200 тыс. лет назад. В это тогда было трудно поверить, однако дальнейшие геномные исследования только подтвердили высказанную догадку.
Но если они так долго существуют в наших клетках, то за столь длительное время смогли накопить множество не совсем благоприятных изменений, что и сказывается именно на мужчинах, у которых «собственных» митохондрий нет. А почему же тогда женщины живут дольше? Это, скорее всего, связано с тем, что у женщин две Х-хромосомы, в которых локализуются многие гены иммунной защиты. Именно поэтому в их организме могут более тщательно элиминироваться трансформированные клетки.
Указанная мысль о связи митохондрий и долгожительства недавно получила еще одно подтверждение. Специалисты Орегонского и Портлендского университетов обнаружили в митохондриях эдакую «эгоистичную» - selfish - ДНК, образующую ранее невидимые маленькие кольца. «Новая» ДНК вносит свою лепту в геномную нестабильность, которая характерна, например, для тех же раковых клеток. У мужских растений колечки зачастую становятся причиной бесплодия, нарушая формирование пыльцы. Ученые проводили свои эксперименты с круглым червячком-нематодой, который носит красивое название Саеnorabditis. У одного из его видов известна большая мутация в виде делеции, затрагивающей один из важных митохондри-альных генов. Мутации накапливаются в жизни поколений, передаваясь, как определили ученые, 1% потомков.
Авторы статьи полагают, что делеция в какой-то мере сходна с компьютерным вирусом, «расшатывающим» геномную стабильность. В исторической перспективе это может оказаться одним из эволюционных механизмов на молекулярном уровне. Однако у конкретных мужчин подобного рода накопленные изменения могут приводить к сокращению продолжительности жизни.
Иван ЛАРИН.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru