Вы здесь

Чем обернется «свобода» пациента?

От имени Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ) ее председатель Сергей Дорофеев обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с предложением приостановить действие приказа Минздравсоцразвития России № 406н от 26.04.2012 «Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Напомним, что приказ о порядке прикрепления пациента к лечебному учреждению вступил в силу 10 июня 2012 г. В НОАВ считают, что применение данного документа изначально затруднено по двум причинам: во-первых, неконкретно положение самого Порядка, а во-вторых, отсутствует регламент взаимодействия медицинских учреждений между собой и со страховыми медицинскими организациями. Необходимо сформировать рабочую группу по доработке данного документа с участием медицинской общественности, убеждены в ассоциации.

Подробнее о том, какие именно положения нормативного акта нуждаются в конкретизации и чего в нем изначально недостает, корреспонденту «МГ» Елене БУШ рассказала исполнительный директор Новосибирской областной ассоциации врачей Марина ЛЕСНИКОВА.

– Несмотря на то что приказ издавался с благой целью, фактически Порядок создает предпосылки для уменьшения доступности и качества медицинской помощи и способствует созданию конфликтных ситуаций между пациентами и медицинскими работниками. К тому же, утвержденные в документе нормы невозможно выполнить надлежащим образом ни пациентам, ни медицинским работникам, – прежде всего сообщила она.

– Марина Николаевна, что вам, опытному юристу, в первую очередь показалось в данном документе недоработанным?

– В «Порядке выбора…» ничего не сказано про то, что пациент имеет право выбирать медицинскую организацию не чаще чем один раз в год, если только он не меняет место жительства или место пребывания. Каким образом и кем будет «отслеживаться» периодичность и частота выбора, в документе не определено.

Процедура подачи пациентом заявления, его содержание, проверка сведений, указанных пациентами, крайне сложны. Гражданин обязан указать наименование и фактический адрес медицинской организации, где он обслуживался прежде. А если нигде?

При подаче заявления пациент должен предъявить оригиналы документов, среди которых могут быть, например, удостоверение беженца, паспорт иностранного гражданина и пр. Кто в поликлинике сможет в момент принятия заявления оценить эти документы? Работ ница регистратуры?! При этом право медицинской организации на истребование копий документов Порядком не предусмотрено.

Далее. Порядок взаимодействия медицинских организаций при поступлении заявления от пациента также не выдерживает критики. Получив заявление, лечебное учреждение должно запросить подтверждение сведений о гражданине в той поликлинике, где он обслуживал ся, а после подтверждения информации сообщить в эту же поликлинику и в страховую компанию о том, что гражданина принимают на обслуживание. После чего поликлиника, где прежде лечился гражданин, снимает его с учета и уведомляет об этом новую поликлинику. А та в свою очередь – пациента. Причем сроки для вопросов и ответов установлены минимальные, 23 дня, что нельзя назвать обоснованным: при существующем дефиците кадров в поликлиниках мы будем заниматься перепиской… К тому же гражданин всё это время, пока идет оформление заявления и обмен данными между двумя ЛПУ, продолжает находиться на медицинском обслуживании в «старой» поликлинике.

Вероятно, по мнению авторов Порядка, медицинская организация является органом регистрации актов гражданского состояния, и в условиях отсутствия официальных баз данных должна подтверждать информацию о гражданине. При этом согласно Порядку, подлинники документов находятся на руках у пациента и предъявляются им во время подачи заявления в поликлинике, которую он выбрал.

– За два-три дня можно обменяться информацией только по телефону или электронной почте, то есть фактически по «громкой» связи. А как же законы о защите персональных данных и о врачебной тайне?

– Это еще один вопрос к авторам нормативного акта. Обмен дан ными между медицинскими организациями вне защищенных каналов передачи информации невозможен, более того, строжайше запрещен. То есть ни по телефону, ни в электронном виде их передавать нельзя. Только письмом.

 А поскольку определены точные сроки, соблюдение которых, несомненно, будут проверять, придется отправлять заказные письма с уведомлением, что повлечет необоснованные и незапланированные расходы лечебных учреждений и значительное увеличение документооборота.

Поликлиника, из которой пациент «открепляется», обязана сделать копии его медицинской документации. Зачастую, особенно у по жилых людей, амбулаторная карта состоит из нескольких десятков листов, а учитывая, что медицинские бланки имеют разный формат, копировать карты будет сложно. Это также дополнительные расходы времени и средств. По нашему мнению, более уместной была бы норма, обязывающая выдать пациенту подробную выписку из амбулаторной карты, аналогичную выписному эпикризу стационара. И лишь в отдельных случаях, когда это действительно необходимо, выдавать полную копию медкарты.

Исходя из всего перечисленного, в дополнение к данному По рядку требуется издать в субъектах РФ соответствующие нормативно-правовые акты, которые определяли бы механизм взаимодействия лечебных учреждений и страховых медицинских организаций между со бой, а также источники финансирования дополнительных расходов ЛПУ, связанные с оформлением права выбора пациента. А самое главное, регламентировали бы надомное обслуживание пациентов, которые выбирают для прикрепления поликлинику не по месту жительства.

– Это, как мне кажется, самое больное место в теме «свободный выбор поликлиники пациентом». Еще на этапе подготовки Порядка в поликлиниках ломали головы, как будут участковые врачи метаться по разным районам города между домами своих «прикрепленных» пациентов?

– Самое интересное и тревожное, что новым Порядком в принципе не регламентированы такие вопросы, как надомное обслуживание пациентов, выбравших медицинскую организацию не по месту проживания; порядок льготного лекарственного обеспечения данной категории пациентов; работа в очаге инфекции. Отсутствие данных норм непременно будет приводить к необоснованным требованиям пациентов обслуживать их на дому, хотя они проживают на территориях, не отнесенных к данной поликлинике. Собственно, такие жалобы уже есть.

Действующие в настоящее время нормативно-правовые акты Минздравсоцразвития России определяют, что первичная медико-санитарная помощь оказывается по месту жительства гражданина, то есть по территориально-участковому принципу, который никто не отменял. Теперь читаем пункт 6 нового «Порядка выбора гражданином медицинской организации»: «при осуществлении выбора медицинской организации гражданин должен быть ознакомлен с перечнем врачей терапевтов, с количеством граждан, выбравших указанных медицинских работников, и сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) указанных медицинских работников при оказании ими медицинской помощи на дому».

Исходя из сказанного, можно сделать обоснованный вывод: обязанность надомного обслуживания пациентов вне территории врачебного участка у врача отсутствует. Но сразу же возникает другой вопрос: а кто должен будет оказывать пациенту в таком случае медицинскую помощь? Скорая помощь? Ближайшая поликлиника? К сожалению, укомплектованность врачебных участков не указана в Порядке, как основание для отказа в принятии новых пациентов на обслуживание. Если на всех врачебных участках число пациентов уже соответствует норме, рекомендуемой приказами того же Минздравсоцразвития России, то прикрепление новых пациентов снизит доступность медицинской помощи для тех граждан, которые изначально обслуживались в своей поликлинике по месту жительства. Увеличатся время ожидания приема врача, сроки проведения диагностики и т.д.

– Что касается выбора пациентом стационара, здесь всё прописано внятно и логично?

– Увы, нет. В Порядке указывается на право выбора пациентом лечебного учреждения при оказании скорой медицинской помощи, что не соответствует Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Данная норма содержалась в проекте закона, но была исключена перед вторым чтением по единогласному решению членов Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ.

Мы также считаем, что возможность выбора больницы пациентом при оказании скорой помощи недопустима. Это приведет к полному хаосу в организации медицинской помощи и увеличению летальных исходов непосредственно во время транспортировки больных.

– И, наконец, главное: достаточно ли четко, на ваш взгляд, в новом документе прописаны условия, при которых лечебное учреждение вправе отказать гражданину в прикреплении? Ведь отказов будет много, удастся ли избежать недоразумений, а то и скандалов?

– Вы правы, такие ситуации возможны, и поводы для них могут быть разные. Например, Порядком не определены такие основания для отказа гражданину в выборе медицинской организации, как нарушение им самой процедуры подачи заявления, непредоставление документов либо предоставление недостоверных документов. Не сказа но, что делать, если медицинская организация, в которой гражданин ранее обслуживался, не подтвердила информацию о нем. Что делать, если нет желающих стать лечащим врачом данного пациента или превышена норма пациентов, закрепленных за лечащим врачом. И так далее.

Хотя отказ во всех этих случаях возможен и будет законным. Поскольку, исходя из норм гражданского законодательства, если в нормативном акте определен порядок реализации права и в связи с этим прописаны обязанности – например, обратиться с заявлением определенного содержания, – то при невыполнении либо ненадлежащем вы полнении своих обязанностей гражданами отказ медицинской организации будет считаться правомерным.

Новосибирск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru