11 января 2025
Центру патологии речи и нейрореабилитациинейросенсорных и двигательных нарушений Минздрава Республики Марий Эл в эти дни исполнилось 15 лет
Это лечебное учреждение во многом стало известно на просторах нашей огромной страны благодаря уникальным разработкам главного врача, профессора, депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл трёх созывов, действительного члена Нью-Йоркской академии наук, Почётного гражданина штата Мериленд (США), запатентовавшего свои методики в Великобритании, Дании, Франции, Германии, Швеции, Японии, Нидерландах, США Виктора СЕВАСТЬЯНОВА. Клинику открыли, чтобы применять на практике его наработки в области лечения лазером, программируемой многоканальной электростимуляции, физиотерапии, комплексных методов медикаментозной терапии, занятий с музыкальным педагогом и хореографом, образовательных технологий. О том, что методы эффективны, свидетельствует тот факт, что в Йошкар-Олу на лечение приезжают родители с больными детьми, которые уже зачастую прошли лечение в Германии, Израиле, Испании, США, но результат был практически незначительным. А здесь им помогли вернуться к полноценной жизни.
Не отказывая в лечении
За 15 лет деятельности в Центре патологии речи и нейрореабилитациинейросенсорных и двигательных нарушений Минздрава Республики Марий Эл уже пролечилось 16 тыс. больных. При этом многие из приезжающих в этот город Поволжья считались «безнадёжными». Самые бесперспективные диагнозы им выставлялись не только в районных поликлиниках, но и в ряде федеральных центров. А вот профессор Виктор Севастьянов не отказывал в лечении и таким инкурабельным, по мнению коллег, маленьким пациентам, вселял надежду на исцеление родителям. И если в начале 2001 г. в ЙошкарОлу приезжали единичные больные, имеющие крайне серьёзные проблемы с умственным развитием, слухом, зрением, с параплегией рук или ног, то год за годом этот поток всё увеличивался. Многие родители, оценив улучшение состояния ребёнка, старались попасть на лечение повторно. Свою роль сыграло, и так называемое, «сарафанное радио». Родители детей с ДЦП, аутизмом, слабослышащих и слепых, как правило, знакомятся друг с другом в медицинских центрах. Их объединяет общее горе. И они стараются помочь друг другу, подсказывают, где лечение дало положительный результат.
Так рождалось признание клиники профессора Виктора Севастьянова. К нему на диагностику и лечение стали приезжать родители с больными детьми не только из соседних территорий, но и из субъектов РФ, которые расположены за тысячи километров от Среднего Поволжья. В Йошкар-Олу потянулись и иностранцы. Конечно, нельзя сказать, что счёт таких больных пошёл на сотни. Но для небольшого центра их не так уж и мало. Что же так притягивает в Марий Эл, чем объяснить потрясающие результаты в комплексном лечении маленьких пациентов?
Спасибо за помощь!
Ольга Лобанова, страдающая одной из самых тяжёлых форм детского церебрального паралича – спастическим тетрапарезом, сегодня учится в 10-м классе. А 6 лет назад она подарила Дмитрию Медведеву (тогда Президенту России) книгу своих стихов и картину. Эта встреча произошла, когда Медведева знакомили со школой, которая вошла в инновационную программу «Инклюзивное образование». Наряду со здоровыми детишками, здесь учатся дети с аутическими проявлениями, задержкой психического развития, слабым зрением, эпилепсией, детским церебральным параличом. Часть школьников посещала занятия, передвигаясь на инвалидных колясках.
– Мы вместе с профессором Виктором Севастьяновым ведём борьбу за здоровье Ольги с раннего возраста, – рассказывает мама Ольги Ирина Лобанова. – Результат есть, сегодня дочь учится на «отлично». По крайней мере, экзамены по ЕГЭ сдаёт на «пятёрки». И уже почти свободно говорит на трёх языках: английском, французском, испанском. Но тот, кто знаком с жизнью необычной девочки, знает, какой ценой достались ей эти громкие личные победы. Во время родов ребёнок получил акушерскую травму. В результате в 3 года, когда родители обратились к врачам, энцефалограмма показала отсутствие альфа-ритма. Как они пояснили, при такой патологии о сохранности интеллекта речи идти не могло, не говоря уже о нормальном развитии. Последствия родовой травмы оказались слишком серьёзными. Но от многих из них Ольга смогла избавиться благодаря усилиям врачей, поддержке родителей и её собственному огромному желанию выздороветь. Сегодня девочка декламирует стихи, у неё великолепно поставлена дикция, а родители многих здоровых детей ставят её в пример. Если что и мешает ей, так это сохраняющаяся «спастика» движений, которая обусловлена ДЦП. Не случайно мама Ольги изучает возможности получения или покупки экзоскелета, чтобы он помогал девочке ходить. А пока она вынуждена передвигаться в инвалидной коляске. С трудом Ольга преодолевает психологические трудности, которые сопутствуют врождённым недугам. Например, она боится посторонних людей, опасается оставаться без сопровождающих, не любит смотреть фильмы, где на первых ролях – инвалиды. Но не сдаётся. Каждый её день расписан буквально по часам. Она не только успешно учится в школе, но и ежедневно (вдумайтесь!) по 3,5 часа занимается специальными тренировками и проходит курсы массажа. Благостоличная школа, где она учится, позволяет проходить реабилитацию непосредственно в стенах учебного заведения. Ольга очень целеустремлённый ребёнок. Её мечта – кататься на велосипеде, как обычные дети. А для этого надо научиться ходить, полноценно включая в процесс движения ноги и руки.
Несмотря на диагноз
Путь к её успехам в лечении и реабилитации начинался совсем не в Москве, а в далёкой Йошкар-Оле.
– В возрасте 3 лет нам поставили почти безнадёжный диагноз, – вспоминает мама Ольги. – Мы пролечили дочку в разных клиниках, где применяли, как нас уверяли, передовые методики. Но они не приносили желаемого результата. Это был крайне трудный период в жизни нашей семьи. Как сейчас помню, массажистка проводит курс и видно, что она не может добиться должного мышечного ответа. Ребёнок никак не реагирует на проводимые процедуры. В тот период судьба свела нас с родителями мальчика, которому явно стало лучше после лечения в Республике Марий Эл. Так родилась идея пройти курс ещё и в Йошкар-Оле.
Руководитель центра нейрореабилитации и нейросенсорных нарушений Минздрава Республики Марий Эл профессор Виктор Севастьянов согласился нас проконсультировать. Взял на госпитализацию без очереди, которая была расписана на годы вперёд.
– В первые дни курса меня оченьпугала лекарственная нагрузка, которая предусматривала употребление и введение 6-8 сильных препаратов, – признаётся мама И.Лобанова. – Я по образованию провизор и прекрасно понимаю, что такое полипрагмазия. Поэтому первым делом стала изучать в справочниках назначенные препараты. Убедилась, что они могут оказать полезное воздействие, а побочные эффекты выражены не столь сильно, как первоначально показалось. Параллельно Ольге назначили 5 сеансов массажа и физиотерапии, чтобы избавить девочку от повышенного тонусамышц. Мы не могли поверить, но разгибание рук и ног стало в большем объёме. Всё это впечатляло. И первые 2 года мы ездили в Йошкар-Олу каждые 3 месяца. Потом стали проходить курс лечения один раз в полгода.
Когда мы встретились первый раз с профессором Виктором Севастьяновым, то он предупредил: если после 3-го курса лечения не увидите результата, то, значит, этот комплекс методов по какойто причине не оказывает должного воздействия на организм Ольги. Но после первой же поездки в Марий Эл, дочь стала активно жевать пищу, проглатывать её. Потом она заговорила. Нам помогли правильно поставить речь. Я считаю гениальным логопедом – Ирину Викторовну Царёву. До неё с Ольгой занимались 11 специалистов, работающих в различных центрах Москвы. Но в Йошкар-Оле все занятия были направлены на то, чтобы научить методикам, по которым можно заниматься дома. То есть девочка с родителями могла готовиться к следующему курсу. И это давало отдачу. Медленно, но бесповоротно уходили проблемы с речью. Это заставило поверить, что Ольга сможет учиться и окончить обычную среднюю школу.
Настоящее потрясение
– В центре Севастьянова мы также заряжались оптимизмом, – продолжает Ирина Лобанова. – В клинике встретились с родителями и девочкой, у которой произошла почти полная атрофия зрительных нервов. Стали свидетелями, как у неё словно упала с глаз повязка. Она увидела свет в окне. Когда это произошло, громко закричала: «Мама, а это что?» Потом появилось контурное зрение, которое для неё также стало настоящим потрясением. А один раз она играла с детьми и случайно увидела себя в зеркало. С удивлением спрашивает маму: «Кто это?» Та ей отвечает: «Так, это ты!» После этих слов недавно ещё ничего не видевшая девочкаразрыдалась… Кстати, в центре Севастьянова сделала для себя открытие, что не все плоховидящие дети спешат избавиться от своего недуга. Мальчик 12 лет после лечения стал явно лучше видеть, но он настолько привык ходить «по стеночке», что идти прямо по коридору ему было страшно и психологически сложно. И он продолжал ходить по прежней методике, словно ничего не видел.
В нашем случае изменения стали происходить быстрее, чем мы могли ожидать. Улучшились слух, зрение, а потом заметно продвинулось вперёд и интеллектуальное развитие. Изменения, которые происходили со здоровьем дочери можно назвать настоящим чудом.
В Йошкар-Оле моя дочь с удовольствием занималась иппотерапией. Содержать лошадь в Марий Эл дешевле, чем в Москве, соответственно и стоимость сеанса принципиально меньше. При классической иппотерапии ребёнок лежит на лошади. В нашем случае – полная свобода. То есть ребёнок не пассивно получает нервные импульсы, а занимается как на уникальном природном тренажёре. Ольга сидит в седле и если захочет полежать, то это свободно сделает. Конечно, рядом идёт тренер и её страхует…
Результаты междисциплинарного взаимодействия
– Наш центр имеет не так много коек, – поясняет профессор Виктор Севастьянов. – Часть больных размещается в гостинице, а к нам приходит лечиться амбулаторно. Такую возможность им предоставляет дневной стационар. Это удобно для родителей, поскольку ребёнка не надо оставлять одного в стационаре в малознакомом городе. Тем более больных детей, крайне плохо адаптирующихся в непривичных условиях.
Любое лечение начинается с развёрнутого обследования. В центре патологии речи и нейрореабилитациинейросенсорных нарушений давно уже решили, что экономически нецелесообразно приобретать дорогостоящую аппаратуру. Лучше воспользоваться по договорам компьютерным и магнитно-резонансным томографами в Республиканской клинической больнице.
Достаточно большой контингент клиники – дети с аутическими расстройствами. Есть точка зрения учёных, которую разделяют в Йошкар-Оле, что частой причинойаутизма становится перенесённая ребёнком внутриутробная инфекция, которая передаётся малышу от матери.
– Мы сотрудничаем с профессором-иммунологом Викторией Сусковой, – говорит Виктор Севастьянов. – Если необходимо, исследуем иммунный, цитокиновый статус, направляем на определение титра антител на инфекции методами ПЦР и иммуноферментного анализа.
С комплексным подходом
В центре на высоком уровне поставлены занятия с детьми, имеющими нарушения речи, при этом используются авторские и стандартные методики. Можно многое рассказать и о лечении детей с ДЦП, особенно когда больной ребёнок страдает частыми судорогами. В этом случае используется комплексное воздействие на ряд функциональных систем, что в большинстве случаев даёт положительный результат.
Ещё одна группа – дети, плохо видящие и слышащие, которым в других лечебных учреждениях отказали в помощи. А исследования, в том числе и зарубежные, доказали, что нервные клетки при определённых условиях способны к регенерации. Комплексное воздействие медикаментов, терапевтического лазера, электростимуляции позволяют вернуть таким детям в 50-60% случаев частичное зрение и слух. Подобные технологии могут существенно улучшить качество жизни и пожилых людей. У Виктора Севастьянова была одна больная с катарактой, которой исполнилось 98 лет. По состоянию здоровья ей нельзя было провести хирургическое вмешательство, но она мечтала лучше видеть и слышать. И этого удалось добиться. Ушла она из жизни в 108 лет.
Как считает Виктор Севастьянов, неудачи многих клиник часто обусловлены тем, что врачи зачастуюлечат симптомы заболевания, а не воздействуют при выявленной патологии на клетки головного мозга. Кроме того, дети с такими отклонениями неизбежно отстают в своём развитии. Поэтому с экономической точки зрения выгодно лечить малышей с нарушениями слуха, зрения, речи, двигательной активности в одном лечебном учреждении. А не так, как бывает – одно заболевание лечат в неврологическом, другое – в оториноларингологическом, третье – в офтальмологическом, а при четвёртом вообще советуют госпитализироваться в психиатрическое отделение. И это почти российская традиция, когда диагностированы несколько заболеваний, посетовать: «это не наш пациент», и отказать в госпитализации. Легче ведь не взять на себя ответственность, а перенаправить больного куда-то дальше.
– Мне кажется, в этом и кроется секрет такой популярности у россиян лечения за границей, – считает Виктор Севастьянов. – И даже сегодня, когда страна переживает экономические трудности, огромное число родителей стремятся поехать на лечение со своими детьми в страны Европейского Союза, Израиль, Китай, США. Я не раз консультировал больных в Италии, в том числе и наших соотечественников и убеждался, как востребованы реабилитационные центры. Почему их так мало в нашей стране? Это же очевидно, что лечиться больным в родной стране удобнее, курсы стоят принципиально дешевле, а деньги остаются в России. Представляете, какие это суммы, если 21 день лечения в европейской клинике стоит от 13 тыс. евро и выше. При этом заграничное лечение не всегда даёт ожидаемые результаты. К нам приезжали на лечение недавно родители с больным ребёнком из Казахстана. Они с удивлением рассказывали, что клиника в США их очень разочаровала. Это факт, что миллионы долларов, которых так не хватает отечественной медицине, «уходят» на оплату лечения за рубежом…
Думая о завтрашнем дне
– Мы внимательно следим за всем новым, что появляется в неврологии, – продолжает профессор. – Чтобы применить эти разработки у себя, участвуем в международных конференциях, конгрессах, занимаемся научными исследованиями. Задача одна – чтобы сократить время лечения, но получить максимальный эффект. Сегодня занимаемся разработкой новой методики анализа электроэнцефалограмм, поскольку «стандартная» выдаёт излишне усреднённые результаты, пропуская много ценной информации. Мы же хотим использовать другие математические модели, контурный анализ. Это серьёзная проблема, которую можно решить, но этими вопросами мало кто занимается, есть всего несколько книг по электроэнцефалографии. А ведь улучшение диагностики – это важный этап повышения качества медицинской помощи.
Ещё одно существенное отличие, которое редко встретишьроссийских лечебных учреждениях, в центре патологии речи и нейрореабилитациинейросенсорных и двигательных нарушений часть лекарств направляют на экспертизу в контрольно-аналитические лаборатории разных регионов, чтобы избежать использования фальсифицированных лекарственных средств.
Здесь думают и о завтрашнем дне, пополнении новым оборудованием. Недавно приобрели устройство, которое применяется при лечении психических заболеваний. Другие – предназначены для микрополяризации, моделирования тока. Сейчас ведут переговоры о покупке аудиометров. В последнее время врачи центра сталкиваются с тем, что в выписке поступившего пациента написано: сохранён слух, а на самом деле ребёнка можно считать абсолютно глухим. Чтобы качество лечения не страдало, приходится проводить исследование повторно. Виктор Викторович сетует, что уровень отечественных приборов остаётся по-прежнему низким. Коммерческие фирмы, которые созданы на базе прежних отечественных заводов, во главу угла ставят быстрое извлечение прибыли.
– Посмотрите, какие электроды выпускают, можно в обморок упасть, – показывает он их корреспонденту. – Такое ощущение, что никому нет дела до качества изделий. Обидно за страну, которая ещё недавно славилась собственными техническими разработками.
Профессор Севастьянов говорит об этом со знанием дела. Ведь он имеет два высших образования: медицинское и радиоинженерное, преподаёт на кафедре «радиотехнические системы» Поволжского государственного технологического университета, где проходят подготовку будущие специалисты в области медицинской техники. Кстати, он давно пробивает финансирование производства 2-4- канального электростимулятора, позволяющего успешно имитировать ходьбу, движение руками всем, кто по состоянию здоровья имеет ограничения в подвижности. Особо ценно это устройство после тяжёлых черепно–мозговых травм, переломов, перенесённых инсультов.
Виктор Севастьянов считает, что внедрение стандартов – это шаг назад. Медицина развивается стремительно, поэтому значительная часть таких обязательных рекомендаций устаревают ровно через 6 месяцев. Чтобы не отставать от передового уровня требуется их постоянное обновление, но принятие нового стандарта – целая процедура, которую невозможно пройти быстро. Будущее – за индивидуальным подходом, персонифицированной медициной. Сегодня можно расшифровать геном любого человека, предположить и проанализировать, к каким заболеваниям он больше предрасположен. Подобное обследование способно выявить большую вероятность развития онкологического заболевания молочной железы или яичников. А в ближайшем будущем, уверен Севастьянов, вместо уродующей тело операции врачи в силах будут предложить профилактику на уровне ДНК, генов…
Когда настало время завершать беседу, к профессору в кабинет пришли родители, прилетевшие на лечение со своим больным ребёнком из Магадана. Они преодолели тысячи километров в надежде обрести шанс на выздоровление сына и приехали не в федеральное НИИ, а в небольшое, но известное на всю страну лечебное учреждение, расположенное в Республике Марий Эл.
Алексей ПАПЫРИН, спец. корр. «МГ». Москва – Йошкар-Ола.
Фото Александра ХУДАСОВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru