Вы здесь

Такой разный цистит…

Нередко в любое время года человек страдает обострением цистита. Но отчего прогревания и фитотерапия, обычно применяемые в домашнем лечении, иногда не помогают? Почему в таких случаях требуется прием антимикробных препаратов? Об этом рассказывает уролог кандидат медицинских наук Онис КАЛАЙЧЕВ.


Виновата инфекция

Проблему цистита нельзя рассматривать односторонне, поскольку у каждого пациента может быть своя, сугубо индивидуальная причина болезни. Это зависит от пола, возраста человека и наличия у него тех или иных хронических заболеваний, способных осложнить течение воспалительного процесса в мочевом пузыре. Чаще всего циститы возникают у прекрасной половины человечества вследствие короткой уретры и близости таких резервуаров инфекции, как влагалище и прямая кишка.

Как и любой воспалительный процесс, болезнь может протекать по-разному: остро или хронически с эпизодическими обострениями, латентно (скрыто), когда симптомы заболевания выражены незначительно, или вообще без каких-либо проявлений заболевания.

Как протекает процесс

Если у пациентки молодого или среднего возраста впервые появились симптомы воспалительного заболевания мочевого пузыря – учащенные позывы к мочеиспусканию, боли и рези в низу живота, усиливающиеся при мочеиспускании или в конце этого акта, то ей иногда бывает достаточно приема обильного питья, исключения из рациона острых блюд и местного применения тепла, чтобы симптомы болезни прошли в течение нескольких дней.

Совсем другое – цистит в пожилом и старческом возрасте, который, в силу снижения иммунитета пациента и интеркур-рентных (сопутствующих хронических) заболеваний зачастую носит осложненный характер. Рассмотрим проявления такого заболевания на примере некой пациентки. Так, у нее в возникновении цистита может участвовать, что бывает довольно часто, условно-патогенная или патогенная микрофлора, чаще всего неспецифическая. Это, к примеру, кишечная палочка, энтерококки, протей, стафилококки, стрептококки и др. Иногда отмечаются и микробные ассоциации. Возбудителей этих масса, и выявить их можно через культурологическое (то есть бактериологическое) исследование мочи.

Отмечу, что у пожилой женщины болезнь может проявляться так же остро, как и у молодой, но чаще имеет место хронический характер течения с эпизодическими обострениями. Довольно часто ко мне по направлению других врачей приходят пациентки старшего возраста, у которых случайно при обследовании в моче обнаруживаются клетки, характерные для воспалительного процесса, – лейкоциты.

В зависимости от степени развития этого процесса мы прибегаем к назначению уросептиков или антибиотиков. Сразу подчеркну, что при выраженном воспалении препараты вроде «5-нок», фурагин, палин или растительные средства, которые в народе активно применяются в лечении циститов, здесь должного эффекта, скорее всего, не дадут. У женщин с нелеченым или недолеченным циститом через некоторое время могут появиться симптомы пиелонефрита – воспалительного заболевания почек. Так что названные препараты можно применять лишь в тех случаях, если воспаление незначительно. А при выраженном воспалительном процессе обязательно назначаются антибактериальные препараты. Но подчеркну, что к приемуантибиотиков нужно подходить очень вдумчиво, ориентируясь на результаты культурологического анализа мочи. Если цистит у пациентки возник впервые, бактериальный посев мочи можно не назначать. А если у нее хронический и рецидивный (повторный) цистит, то назначение культурологического исследования мочи для определения типа возбудителя и чувствительности его к тому или иному антимикробному препарату обязательно.

До получения результатов бакпосева назначается эмпирическая терапия в расчете на возбудителей, наиболее часто вызывающих заболевание. (Эмпирическая, или вероятностная, терапия основана на предположении о наиболее вероятном возбудителе инфекции и большом клиническом опыте наблюдения подобных ситуаций).

Скрываясь под маской

Очень важны для выбора антимикробного препарата также показатели функции почек и печени. Для чего это нужно? Для того, чтобы врач мог понять, какой препарат лучше назначить: преимущественно с печеночным или почечным путем выведения лекарства из организма. Специалист должен обратить внимание и на наличие остаточной мочи, которое может служить признаком не только острого или хронического цистита, но и других заболеваний пациентки.

А под маской цистита, должен подчеркнуть, может протекать множество различных болезней, к примеру, таких, как камни мочевого пузыря и мочеточника, гиперактивный мочевой пузырь, опухоли и другие заболевания. Вот почему каждая пациентка с симптомами цистита в пожилом и старческом возрасте подлежит обследованию.

Врач в первую очередь стремится исключить онкологию, для чего направляет женщину на обследование – сдачу анализов крови и мочи, УЗИ мочевыводящей системы. По показаниям выполняется также цистоскопия
(осмотр глазом слизистой мочевого пузыря). Тактика дальнейшего лечения зависит от того, какой это цистит – неосложнен-ный или осложненный. А в качестве осложнений у женщины пожилого возраста могут выступать сахарный диабет и различные интеркуррентные заболевания. Кроме того, у пациенток старше 65 лет, в постменопаузальном периоде, нередко обнаруживаются атрофические циститы. Они являются следствием того, что в постменопаузе резко уменьшено количество положительной микрофлоры влагалища – лактобактерий, подавляющих инфекцию, заносимую ну, например, из прямой кишки. Таких пациенток мало лечить антибиотиками – у них, помимо этого, надо восстанавливать микрофлору влагалища.

Почему антибиотик не помогает?

Сегодня большой медицинской проблемой является растущая резистентность возбудителей, то есть отсутствие эффекта от назначаемых антимикробных препаратов вследствие устойчивости патогенных возбудителей к этим средствам. Во многом такая проблема возникла из-за неправильного использования антибиотиков, когда люди самостоятельно прибегают к их употреблению или меняют дозировку и сроки лечения, назначенные врачом, а то и вовсе прерывают курс. А если доза принятого препарата ниже минимальной концентрации, подавляющей рост бактерий, она не воздействует на возбудителя, а микробы между тем вырабатывают устойчивость против этого антибиотика.

Чтобы антибактериальное средство давало ожидаемый результат, при лечении воспалительных заболеваний необходимо как можно точнее подбирать дозировку антибиотика, кратность и продолжительность его приема. Наблюдения показывают, что характер микрофлоры зависит также от среды нахождения пациента. К примеру, есть амбулаторные и так называемыевнутрибольничные инфекции. Последние в силу применения в стационарах различных антибиотиков труднее поддаются терапии.

Но если цистит не осложнен другими заболеваниями, если он не является рецидивным и, наконец, если женщине менее 65 лет, то ей антибактериальная терапия назначается на самый короткий срок – 3-5 дней. И снова повторю: препараты должны воздействовать на определенный вид патогенных возбудителей – так называемую грамотрицательную микрофлору, которая чаще всего вызывает воспалительные заболевания нижних мочевыводящих путей, в том числе циститы. Это, например, антибиотик – нолицин, который хорошо кумулируется в моче. Чаще всего в амбулаторной урологии используются антибиотики из группы фторхи-нолонов, к которым и относится нолицин.

Но надо знать: в тканях нолицин накапливается плохо, и поэтому при воспалительном процессе верхних мочевыводящих путей, скажем, при пиелонефрите, когда нужно достичь хорошей кумуляции препарата в тканях, он уже эффективно работать не будет. Соответственно при одновременном цистите и пиелонефрите назначается другой антибактериальный препарат.

Если же цистит возник у женщины старше 65 лет и носит рецидивный характер, то лечение антибиотиками продлевается до 7 дней.

А если у пациентки отсутствует чувствительность ко всем современным антибактериальным средствам? Да, так проявляется проблема резистентности, о которой я сказал выше. Есть немало людей, у которых флора нечувствительна к современным антибактериальным препаратам, в то время как к старым препаратам (например, к левомицетину, гентамицину и т.д.), как ни странно это покажется, чувствительность сохранена.

В такие нюансы я вникаю затем, чтобы больные знали, насколько важно руководствоваться назначениями врача и не пытаться заниматься самолечением цистита, тем более с применением антибактериальных препаратов.
 
Когда помогут тепло и травы

Будем считать, что пациентка благополучно прошла назначенный курс и почувствовала улучшение своего состояния: боли от нее отступили, нормализовалось мочеиспускание, исчез синдром ургентности (неудержания мочи). И сейчас ей имеет смысл закрепить эффект, используя домашние средства, например, те же тепловые процедуры – прогревания, ванны и фитотерапию. Но подчеркну, что после прогреваний ни в коем случае нельзя переохлаждаться, так как это может спровоцировать цистит и воспаление верхних мочевыводящих путей. Повторю: недолеченный или нелеченый цистит может вызвать пиелонефрит.

К применению растительных препаратов тоже надо подходить избирательно. Так, для получения мочегонного эффекта применяются сборы и настои определенных растений, например, толокнянки. Если целью терапии является противовоспалительное действие, то можно с успехом применять, к примеру, клюквенный морс. Есть и средства с комплексным эффектом: мочегонным, уросептическим и спазмолитическим. К таким растительным препаратам можно отнести канефрон, цистон, уропрофит, которые продаются в аптеках.

Следует помнить, что в острую фазу цистита продукты, обладающие кислым и острым вкусом, принимать не стоит, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую мочевого пузыря.

Рецепты фитотерапии

Предлагаю рецепты употребления некоторых растений при заболеваниях почек и мочевого пузыря. При этом хочу напомнить типовое правило: настои и отвары из трав принимать после основной терапии.

Березовый сок. Он стимулирует функцию почек, повышает их работоспособность, очищает почечно-лоханочную систему и мочевые пути, оказывает противовоспалительное действие. Пить по 1 стакану березового сока 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой шиповника. При заболеваниях почек и мочевого пузыря оказывает противовоспалительное и мочегонное действие. Для приготовления настоя 25 г сухих измельченных плодов шиповника залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 8-10 часов, процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Настой укропа. Обладает антиспастическим, мочегонным и противовоспалительным эффектом. Готовят настой из растертого укропного семени в соотношении: 1 часть семян на 20 частей горячей воды. Настоять 40-60 минут, процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Настой ягод можжевельника. Оказывает мочегонное действие, дезинфицирует мочевыводящие пути, способствует отхождению камней. Приготовить настой из измельченных ягод можжевельника обыкновенного можно по предыдущему рецепту в соотношении 1:20 и пить его по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Подготовила Валентина ЕФИМОВА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru