03 января 2025
Комитет Госдумы РФ по охране здоровья определил свои приоритеты на осеннюю парламентскую сессию 2012 г.: на его заседании утвержден план проведения парламентских слушаний и «круглых столов», определен порядок работы с вынесенными на нее законопроектами.
В сентябре комитет проведет парламентские слушания «Законодательное регулирование исчисления времени на территории Российской Федерации» и «круглый стол» на тему «Влияние насилия в семье на здоровье женщин и детей». «Законодательное обеспечение сокращения потребления табака на территории Российской Федерации» и «Совершенствование законодательства о рекламе лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения и медицинских услуг» – темы октябрьских парламентских слушаний. В том же месяце депутаты, представители исполнительной власти и эксперты соберутся за «круглым столом», чтобы обсудить законодательное регулирование вопросов организации оказания медицинской помощи мигрантам. Предстоит рассмотреть ряд других жизненно важных вопросов, принять серьезные решения.
Говорить юридическим языком
Один из уже успевших нашуметь законопроектов, над которыми предстоит поработать в осеннюю парламентскую сессию депутатам, – антитабачный.
Как известно, незадолго до своего реформирования, в мае этого года, Министерство здравоохранения и социального развития РФ внесло в Правительство России проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Законопроект предусматривал поэтапное запрещение курения на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях, и в большинстве об щественных мест – внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений, в общих помещениях жилых домов, закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, пассажирском транспорте, в том числе дальнего следования, зонах обслуживания пассажиров, у входов в вокзалы, порты, станции метрополитена и аэропорты на расстоянии 10 м от входа, а также в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков. Кроме того, для снижения спроса на табачные изделия в законопроекте преду сматривалось установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, размер которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ.
Однако законопроект не пробыл в кабинете министров и недели и был отправлен на доработку. Новый Минздрав, как сообщила в начале июля его глава Вероника Скворцова, доработал проект закона и направил его на согласование в ведомства. Теперь министерство до 18 октября планирует вновь внести его в Правительство РФ. На этот день, по словам статс-секретаря, заместителя министра Сергея Вельмяйкина, «в план заседания поставлено рассмотрение этого законопроекта».
Он не претерпел никаких концептуальных изменений, считают в руководстве Минздрава России, в него вносились лишь технические правки. «В первой своей версии законопроект звучал несколько декларативно, очень напоминая текст международной антитабачной конвенции. Поэтому нам нужно было перевести его на юридический язык в соответствии с принятыми в нашей стране нормами», – прокомментировала ситуацию В.Скворцова.
Чего опасаются предприниматели?
Комитет Госдумы РФ по охране здоровья создал сейчас экспертный совет по борьбе против табака, который возглавил первый заместитель председателя комитета, член президиума РАМН, академик РАМН Николай Герасименко. В состав совета вошли руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Марина Шевырёва, координатор программы ВОЗ по борьбе с табакокурением в России Наталья Торопова, президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, директор НИИ канцерогенеза Давид Заридзе и другие депутаты, ученые, специалисты и представители общественности.
Вместе с тем эксперты высказывают опасение, что производители табачных изделий будут препятствовать принятию этого закона парламентом. На недавней пресс-конференции С.Вельмяйкин отметил, что представители бизнеса не поддерживают прописанные в законопроекте меры. «Что предлагается взамен? Я тут услышал – повысить штрафы. Но многократно прозвучал тезис о том, что полиция коррумпирована, законы не выполняются», – сказал заместитель министра.
Основные опасения предпринимателей связаны с пунктами закона, запрещающими продажу табачных изделий в ларьках и курение в барах и ресторанах. В нынешней редакции законопроекта разрешена продажа сигарет в торговых помещениях площадью от 50 м2. В сельской местности реализовывать табачные изделия можно и на площади в 25 м2, а там, где нет торговых помещений, разрешена «развозная продажа». «Звучат тезисы, что мы убиваем мелкую розничную сеть, что 80% оборота этой розничной сети составляют алкоголь и табак. Уважаемые коллеги, а может, вы немного не тем торгуете?» – заметил заместитель министра.
С.Вельмяйкин решительно не согласен и с утверждением, что после принятия антитабачного закона закроются все рестораны и бары, в которых сейчас разрешается курить. По словам статс-секретаря Минздрава России, аналогичный запрет действует в 140 странах мира, и сети общественного питания в них нормально функционируют.
Пытаются ослабить наши антитабачные инициативы, как сообщает информационное агентство Bloomberg, и транснациональные табачные гиганты, лидирующие на российском рынке сбыта – втором по величине после Китая. (По данным ВОЗ, в России курит почти 40% населения, в Китае - 28%, в США -27%.) По данным агентства, Philip Morris (26% российского рынка), BAT (21%), Japan Tobacco (36%) активно противодействуют введению таких мер, как запрет курения в общественных местах, запрет на рекламу и продвижение сигарет, ограничения продаж табака. Экстремальные меры, со держащиеся в законопроекте, вряд ли приведут к снижению числа ку рильщиков, зато могут повлечь негативные последствия, полагают представители табачного бизнеса.
Население - «за»
«То, что законопроект до сих пор не принят Государственной Думой, говорит о вмешательстве табачной индустрии в политику общественного здравоохранения. Это происходит во всем мире, и особенно в России», - считает координатор программы ВОЗ по борьбе с курением в России Наталья Торопова.
По данным Минздрава России, курение так или иначе убивает каждого пятого российского мужчину. Если законопроект будет принят в его нынешней редакции, это позволит в перспективе сократить курение на 40-50% и снизить смертность от связанных с курением причин на 150-200 тыс. случаев в год, утверждают эксперты. Не зря население России активно одобряет антитабачные меры - по данным национальных опросов, проведенных в 2009-2011 гг., даже курильщики поддер живают такую политику Правительства РФ.
Представленный Минздравом законопроект будет принят, «ибо у нас сегодня в стране есть высокий градус политической мотивации на борьбу с табаком», заявил «МГ» глава Роспотребнадзора, главный государствен ный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Напомню, кстати, что Россия, где, согласно статистике, насчитывается 43,9 млн взрослых курильщиков и 80% граждан являются пассивными курильщиками, ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с курением еще в 2008 г. В 2010 г. тогда еще премьер-министр Владимир Путин подписал Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 гг.
Константин ЩЕГЛОВ, обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru