23 декабря 2024
Таким является ученик великого Илизарова из Подмосковья
По себе я понял: жизнь прожить - не поле перейти... Вот так работаешь на одном месте годами и, кажется, знаешь, кто с тобой рядом. Но в какой-то момент вдруг открываешь в коллеге такую глубину невероятных размеров.
В центральной городской больнице Долгопрудного Московской области всем знаком врач- травматолог Аркадий Мадюдя. До недавних пор он долгое время возглавлял травматологическое отделение ЦГБ, совершая со своими коллегами то одно, то другое медицинское чудо.
Не надо быть врачом, чтобы понимать, с какими порой замысловатыми переломами после тех же ДТП поступают в больницу пациенты. И сколько надо мастерства, даже фантазии, чтобы привести их в порядок, вернуть к нормальной жизни!
Время меж тем летит, и недавно Аркадий Фёдорович оставил заведование отделением. Наступающим летом исполняется нашему доктору 80 лет. И если кто-то подумал, что врач ушёл на заслуженный отдых, то поспешу сообщить - это не так. Аркадий Фёдорович продолжает деятельность в соответствии со статусом своего диплома и сертификата в детской поликлинике, он трудится врачом-травматологом, продолжая показывать «высший пилотаж».
Недавно у двухлетнего сына моих знакомых случился перелом лучевой кости, да такой, что для его вправления был предложен внутривенный наркоз. Родители от него отказались и... обратились к доктору Мадюде. Результат - и кость на месте, и наркоз давать ребёнку не понадобилось. Как говорится, ловкость рук - и всё в порядке! Как же дошёл до «такой жизни» Аркадий Фёдорович? Сбор «анамнеза» у юбиляра прояснил, что вся жизнь его состоит из чудес, что все эти годы сама судьба упрямо ведёт его по трудному и тернистому пути врача...
Родился будущий доктор на Украине. В 1944 г. после освобождения от фашистов населённого пункта, в котором жил Аркадий, он (мальчику тогда было 7 лет) нашёл гранату, которая тут же взорвалась в его руках. Аркаша, к счастью, остался жив, но получил при взрыве 26 ран (!) и пробыл без сознания 5 суток. Врачи не опускали рук, и их усилия и молитвы бабушки сделали своё дело.
В 1 945 г. мальчик пошёл в 1-й класс. Учился хорошо, но в мединститут с первой попытки не поступил. Желание помогать людям всегда довлело над Аркадием, вот и в тот момент сочинение-то он написал, но проверить его не успел, потому что проверял работу симпатичной соседки.
И что вы думаете он сделал дальше? При имеющемся заключении медицинской комиссии военкомата «годен к нестроевой в военное время» Аркаша добился для себя военной службы во флоте и прослужил полагающийся ему срок. Далее - учёба в медицинском институте, и после 4-го курса студент Мадюдя начал оперировать. А ещё в институте Аркадий увлёкся классической борьбой. Звёзд особых в спорте не заработал, но вот с одним из студентов старшего курса довелось бороться не раз. Чаще побеждал тот, старшекурсник, но и Аркадию доводилось праздновать победы. Об этом эпизоде его жизни можно было бы и не писать, если бы не фамилия того старшекурсника - Анатолий Кашпировский.
После окончания вуза поехал Аркадий в родной Тульчин, где после 3 лет работы стал заведующим хирургическим отделением. Там же доктор Мадюдя узнал об аппарате Илизарова и самом Гаврииле Абрамовиче. Аппарат вскоре был приобретён больницей. Оценив его возможности и узнав, что в Курган требуются врачи, Аркадий Фёдорович написал письмо о желании работать у Илизарова и вскоре получил на него положительный ответ.
Раздумий не было, и вот он с семьёй в Кургане. Кстати, любопытная деталь. Доктор Мадюдя приехал к Илизарову в один день с доктором Шевцовым, ставшим впоследствии генеральным директором института им. Илизарова... Так вот, Владимир Иванович тогда был распределён на работу в поликлинику, а Мадюдя - ординатором в стационар, в гнойное отделение.
С большой теплотой вспоминает Аркадий Фёдорович свою работу в Кургане под началом великого Илизарова. И то сказать, какие интересные случаи для жаждущего настоящей работы врача, а какие пациенты! Доктор Мадюдя был лечащим врачом легендарного спортсмена Валерия Брумеля, композитора Дмитрия Шостаковича, племянника Генерального секретаря ЦК КПСС Л.Брежнева. Работа в институте Илизарова, конечно же, предполагала защиту научной диссертации, и тут всё как будто бы складывалось, как нужно. И вот, когда было сделано около 80% научной работы, случилось непредвиденное. Жену Аркадия Фёдоровича одолели... комары. Да-да, те самые, кровопийцы зауральские. Уж кто-кто, а я, автор этого эссе, с ними хорошо знаком. Вопрос был поставлен ребром, и пришлось мужу согласиться на незапланированный отъезд из Кургана.
Договорённость о следующем месте работы была у Аркадия Фёдоровича с отделением травматологии городской больницы Днепропетровска. Но к месту назначения он не доехал, «застряв» в Ивантеевке Московской области. Травматологического отделения в городской больнице не было, но. разве он не ученик Илизарова?! Накопленные знания доктор Мадюдя применил здесь с большой пользой. Чтобы не быть голословным, приведу несколько чудесных исцелений, сотворённых этим врачом в то время.
Мальчик Н., 8 лет, играл на стройплощадке, и по недосмотру водитель автомобиля КамАЗ дважды переехал ему голень.
Тут, как говорится, всё просто, перспектива одна - ампутация ноги. Но ведь собрал доктор кости той голени, сшил нервы и сосуды! Потом вырос тот парень здоровым человеком, достигнув роста 2 метра 5 см!
Девочка Юля Г., 5 лет, получила травму «благодаря» игре с электрической розеткой. У неё сгорели все пальцы обеих рук. В какие только больницы не обращались её родители, жившие в Подмосковье! Наконец, на доктора Мадюдю их вывел главный ортопед-травматолог Московской области профессор П.Фищенко. Аркадий Фёдорович взялся за дело, и уже через полтора года Юля смогла держать во вновь сформированной кисти карандаши и начала рисовать. Сейчас ей уже 23 года, она окончила библиотечный техникум и успешно работает по своему профилю, поддерживая связь с чудо-врачом.
Мужчина Ж., 40 лет, с ростом 180 см и весом 20 кг.. Причиной такого дисбаланса явился хронический остеомиелит. Кто только не лечил этого пациента, но дело шло к летальному исходу. И вот на пути болезни встал доктор Мадюдя. Аркадий Фёдорович не только остановил процесс, но и поставил пациента на ноги, победив недуг.
Но как же, зададитесь вопросом вы, обстоят дела с научной деятельностью у этого замечательного врача? Тема диссертации, выбранная самим Г.Илизаровым для врача А.Мадюди, звучала так: «Сочетанные ложные суставы, осложнённые остеомиелитом». Напомню, работа была выполнена в Кургане на 80%, и её мечтал завершить врач-практик. Связь с Гавриилом Абрамовичем доктор держал, и была даже договорённость о возвращении в Курган. Но. Помешала смерть Илизарова, а потом, когда на защите диссертации настоял профессор П.Фищенко, случилась другая беда - диссертация, случайно оказавшаяся в макулатуре, сгорела дотла. Попереживав по поводу её утраты, Аркадий Фёдорович не стал восстанавливать научную работу. Так и остался талантливый ученик Илизарова без научной степени. Но возьму на себя смелость сказать, что каждый особый случай с пациентом подтверждает эту степень, а благодарность вновь обретших здоровье людей её многократно усиливает! Чтобы добавить обоснованности в такое своё утверждение, приведу ещё случай из практики врача травма- толога-ортопеда Мадюди.
В ЦГБ Долгопрудного приехала делегация врачей из США. Гости подарили отделению травматологии ящик эндопротезов и инструменты для их установки. Руководитель американской делегации, сам врач-травматолог, присутствовал на обходе больных. Когда он увидел пациента Василия А., 23 лет, упавшего на стройке с высоты 9-го этажа, то... пришёл в восторг Диагноз у пациента был таков: тяжёлая сочетанная травма, переломы бёдер, перелом правой голени, открытый перелом левой голени. Пациенту проведено оперативное лечение с использованием аппаратов Илизарова. Больной уже выздоравливал, и американский гость назвал заведующего отделением Мадюдю «пионером травматологии», подарив тому серебряный доллар. Ирония судьбы заключалась в том, что этим же вечером Аркадия Фёдоровича вызвали в приёмное отделение к тому самому американскому травматологу, представшему на этот раз в качестве больного. Он упал и получил переломы костей предплечья со смещением. Доктор Мадюдя репорировал перелом, и когда иностранный пациент увидел контрольный рентгеновский снимок, то воскликнул: «О чудо, я уже настроился на операцию... Как вам удалось устранить такое смещение отломков, доктор?»
После репозиции переломов практически не было видно. Через 2 месяца заведующий травматологическим отделением ЦГБ Долгопрудного получил от иностранного врача-пациента приглашение на работу в США.
«У нас в стране в то время был бардак, - вспоминает Аркадий Фёдорович, - но я... не поехал... Дурак, конечно!..»
Такая вот самокритика. И подобных примеров в практике Аркадия Фёдоровича больше сотни.
Вот такой доктор живёт в городе Долгопрудном... Как говорится, знай наших! Хочу пожелать Аркадию Фёдоровичу долгих лет и плодотворной жизни, а власть имущим почаще проявлять внимание и уважение к таким людям.
При подготовке этого материала «за бортом» осталось много интересных фактов о достойном ученике великого Илизарова... Но мне кажется, что я ещё вернусь к нему. Да и о самом его учителе Г.Илизарове я знаю кое-что, о чём прежде не говорилось.
Александр КЛИМАЙ,
врач-терапевт, почётный член Российского союза писателей.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru