В более чем 50 регионах всех федеральных округов страны про шла общероссийская акция «Россия за жизнь! Россия без абортов!» (см. «МГ» № 40 от 06.06.2012), координатором которой при поддержке Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций выступил синодальный отдел по делам молодежи. Акция завершилась – в субъектах Федерации состоялись различные мероприятия, направленные на противодействие абортам и популяризацию семейных ценностей. Но вопросы остались.
Почему реалии не в ладах со статистикой?
В Москве молодежь из православного движения «Георгиевцы!» вышла к станциям метрополитена для раздачи «антиабортных» листо вок. С требованием законодательно запретить искусственное прерывание беременности выступила на пикете православная молодежь Биробиджана. Масштабные шествия против абортов и автопробеги в защиту жизней нерожденных детей, в которых приняли участие священнослужители, студенты-волонтеры, педагоги и учащиеся воскресных школ, семьи с детьми и представители общественных организаций, кроме столицы, прошли в Калининграде, Курске, Муроме, Вильнюсе и других городах. В Новочеркасске организаторы акции зажгли свечи в память об убиенных в утробе матери детях, во многих городах прошли поминальные молебны о них.
На православных приходах по всей стране проводились сборы благотворительной помощи многодетным и малообеспеченным женщинам, были подготовлены семейные спектакли, концерты и гуляния. В Москве был организован молодежный бал в защиту семейных ценностей, в Перми прошел традиционный «парад колясок» и т.д.
Кстати, полной картиной и Минздрав России, и Росстат вряд ли располагают, поскольку никто не знает, сколько абортов делается за стена ми коммерческих клиник. Поэтому акция ставила главной целью привлечь внимание общественности к этой важнейшей проблеме, калеча щей не только души, но и здоровье российских женщин, приводящей к большому количеству случаев последующего бесплодия или серьезным репродуктивным проблемам и неуклонному снижению рождаемости в стране. Всех участников проекта «Россия за жизнь! Россия без абортов!» объединили требования о запрете рекламы услуг по прерыванию беременности, закрытии частных абортариев, усилении пропаганды против абортов и прекращении их государственного финансирования.
Против абортов или против рекламы?
Закон, запрещающий рекламу услуг по искусственному прерыванию беременности на телевидении, радио, перед киносеансами и в общественном транспорте, на рекламных конструкциях, был принят Федеральным Собранием РФ еще в конце 2009 г. Исключалась также реклама абортов в детских, образовательных, санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также на расстоянии ближе 100 м от зданий, занимаемых указными учреждениями и организациями.
Через год, приняв Федеральный закон «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О рекламе», парламентарии ужесточили требования к содержанию рекламы услуг по искусственному прерыванию беременности. В частности, было введено обязательное предупреждение о том, что аборт может являться причиной бесплодия.
А еще через год Госдума... отклонила законопроект, предусматривающий выплату пособий за отказ от аборта, инициаторами которого выступили депутаты фракции ЛДПР во главе с вице-спикером пала ты Владимиром Жириновским. Они предлагали установить новый вид единовременного пособия в размере 100 тыс. руб. для женщин, отказавшихся от искусственного прерывания беременности. После родов мать могла рассчитывать на пособие в случае передачи ребенка на попечение государства. Благодаря такой финансовой поддержке государства от абортов отказались бы до 10% женщин, уверяли авторы законопроекта.
Однако Комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей посчитал, что он направлен на отказ от материнства, а общественные формы воспитания не смогут заменить ребенку семью.
Гуманно или нет?
В прошлом году свои предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве направил государственному руководству страны Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В области противодействия абортам предстоятель РПЦ предложил вывести все операции по прерыванию беременности из списка услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского
страхования. По его мнению, аборты за счет средств налогоплательщиков можно проводить только в случае пря мой угрозы жизни беременной. Патриарх считает также необходимым закреплять информированное согласие на прерывание беременности специальным документом, в котором «должно быть описано, что происходит с плодом и самой женщиной» при выполнении этого вмешательства. Между получением такого согласия и самой процедурой аборта предлагалось ввести двухнедельный период ожидания.
Кроме того, глава РПЦ призвал создать при роддомах «центры кризисной беременности с участием психологов и представителей традиционных религий», которые приняли бы женщин, намеренных сделать аборт. Со стороны церкви он пообещал оказать помощь в организации сети приютов для одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Патриарх предложил также ввести в программу российских школ материалы, разъясняющие процесс внутриутробного развития ребенка. Он рекомендовал развернуть государственную кампанию в СМИ, направленную на «осуждение абортов, разъяснение их негативных по следствий, пропаганду атеринства, ответственного отцовства и многодетности» и ряд других мер.
Но в Госдуме РФ посчитали негуманным проведение абортов исключительно на платной основе. Кроме того, это, дескать, увеличит рынок криминальных услуг по прерыванию беременности. Как заявила тогда первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья профессор Татьяна Яковлева, в первую очередь пострадают несовершеннолетние россиянки, у которых нет средств на проведение плат ной процедуры. При этом она отметила, что 10% абортов в России приходится на девушек 15-19 лет, 4% – на девочек младше 15 лет.
На нет и суда нет?
Что же все-таки делается, куда мы идем? Неутешительный итог подвело состоявшееся недавно под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла первое заседание патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты атеринства. Вот выдержка из доклада сопредседателя церковно-общественного совета по биомедицинской этике протоиерея Димитрия Смирнова: Создание центров кризисной беременности – ничего не сделано, кроме центров, возникших благодаря личной инициативе, без государственной поддержки. Запрет рекламы абортов – реклама законодательно ограничена, фактически же разрешена, и даже те ограничения, какие есть, не работают. Отмена налога на аборты – налог сохранен, страховая медицина фактически отнимает деньги налогоплательщиков у больных и пере направляет их на производство абортов.
Уничтожение практики принуждения врачей к абортам – ничего не сделано, хотя достаточно было употребить ту власть, которую имеет министр здравоохранения.
Введение недели тишины – введена законом, но не практикуется, так как Минздрав не принял соответствующих мер и подзаконных актов; поэтому аборты продолжают делать в день обращения.
Изменение антисемейной политики хотя бы государственных СМИ – ничего не сделано».
А тут еще налоги…
Очередной законопроект, предусматривающий очередной запрет на рекламу абортов, подготовлен в Госдуме. Депутаты предлагают так же существенно ограничить рекламу и продажу без рецепта врача лекарственных средств, включая потенциально опасные препараты, способствующие прерыванию беременности.
Еще один законопроект думцев... возвращает нас к инициативе ЛДПР, о которой упоминалось выше. Если девушка забеременела, но не готова воспитывать ребенка, ей предлагается сохранить беременность, за что она получает от государства 100 тыс. руб. компенсации, а после родов ребенок передается в детский дом.
Между тем, на каждую тысячу россиянок детородного возраста приходится в среднем 50 абортов в год, констатирует президент Российского общества акушеров и гинекологов академик РАМН Владимир Серов. К тому же, напоминает он, далеко не все аборты в стране регистрируются. «Если женщина пойдет на аборт в какое-то частное учреждение, то ее могут и не зарегистрировать, потому что им налоги платить надо, – сказал ученый. – Поэтому когда проводится статистический учет, то примерно около 200–300 тыс. абортов может и не учитываться».
Так когда же сформируется в нашем обществе неприятие абортов, когда Россия действительно станет страной без абортов, как это го хотят участники недавней акции? Когда достойное место займет у нас пропаганда материнства и в обществе будет создан культ семьи? Когда, наконец, миллионы абортов и миллионы нерожденных и убитых внутриутробно детей в результате применения методов и средств против деторождения перестанут быть основными, определяющими причинами вымирания и вырождения России?
Разго воров насчет этого много, а на деле до той социальной атмосферы, когда женщина только в крайней ситуации готова отказаться от рождения новой жизни, похоже, ой как далеко... Рукотворный геноцид продолжается: только 2% россиянок детородного возраста не делали операцию по искусственному прерыванию беременности…
Константин ЩЕГЛОВ, обозреватель «МГ.
СПРАВКА «МГ». В нашей стране, по данным Росстата, ежегодно совершатся 1,8 млн абортов, а по оценкам экспертов, реальное их количество, в том числе и нелегальных, в разы превышает официальную статистику.
Данные о количестве абортов были рассекречены только в кон це 80-х годов: в Советской России с 1920 по 1990 г было произведено около 180 млн абортов.
Хотя в новой России количество абортов и убывает устойчиво год от года, однако даже при этом с 1991 по 2011 г. у нас, по официальным данным Минздрава, было абортировано 41 млн младенцев.
Всего же в России советской, а потом постсоветской, было абортировано около 220 млн жизней.