24 декабря 2024
С 1968 по 1980 г. профессор Урсов возглавлял Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза, затем стал ректором Новосибирского медицинского института, где впервые создал кафедру туберкулеза на факультете усовершенствования врачей.
Но, как кажется, особый интерес не только для корреспондента «МГ», но и для нынешних организаторов здравоохранения, фтизиатрии в частности, должен представлять опыт Игоря Урсова по «успешной ликвидации туберкулеза в отдельно взятом регионе СССР».
«Чем активнее и четче решаются организационные вопросы, тем выше результаты профилактики, выявления туберкулеза, оздоровления больных», – читаем в статье Урсова. Данное утверждение – не просто личное мнение автора, а проверенная его же опытом истина.
В период с 1956 по 1968 г. выпускник 1-го МОЛМИ – Московского ордена Ленина медицинского института им. И.М.Сеченова Игорь Урсов работал главным врачом противотуберкулезного диспансера в Клину Московской области. И показал на практике, как добиться снижения заболеваемости туберкулезом, применяя систему эффективного менеджмента, скрупулезного планирования и строгого контроля исполнения планов во фтизиатрической службе.
И в те годы, и во все последующие тема профилактики и медико-социальной помощи больным туберкулезом рассматривалась Урсовым как важнейшая компонента деятельности фтизиатрической службы. В его «методичках» и воспоминаниях находишь удивительные сведения, вряд ли известные современным организаторам здравоохранения.
Например, одним из первых решений только что назначенного главного врача Клинского противотуберкулезного диспансера было решение о массовом обследовании жителей на туберкулез. По согласованию с Центральным НИИ туберкулеза поставили целью выяснить реальную заболеваемость в районе и ее динамику. Обследование предполагало не только флюорографию для всех жителей старше 8 лет (!), но также туберкулинодиагностику всего населения и общий осмотр для исключения внелегочных форм. Данная программа реализовалась в течение 1957-1958 гг., обследование прошли 90% жителей Клина. Благодаря массовости профосмотров туберкулез выявили как раз у тех лиц, кто редко попадал в поле зрения врачей. Итог: раньше стали выявлять туберкулез, реже диагностировались открытые формы.
Молодой фтизиатр Игорь Урсов не только создал уникальную систему активного выявления инфекции, но также обосновал и реализовал на практике оптимальную концепцию медико-социальной помощи больным туберкулезом. Последнее сегодня особенно актуально: современная фтизиатрия идет по пути наращивания сил в борьбе с запущенными формами инфекции, оставив без должного внимания профилактическое направление. Фтизиатры едва поспевают за болезнью, но не предупреждают ее, а это – тупик.
Так вот, в Клину начала 60-х годов флюорографические осмотры проходили 95% населения района. Новый главный врач противотуберкулезного диспансера ввел за правило для фтизиатров посещать очаги туберкулеза, закрепленные поликлиники, предприятия, вести санитарное просвещение населения. Причем медико-социальная работа каждого врача четко планировалась и контролировалась еженедельно.
– Здесь эффективно рационализирован бюджет рабочего времени участкового фтизиатра и фтизиопедиатра. График их недельной работы спланирован так, что профилактическая деятельность уравнена по времени с лечебно-диагностической, – так описывал эту работу сам Урсов.
Есть упоминания о том, что вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ проходили все дети и подростки района. Более того, прививки делали даже работникам предприятий при отрицательных туберкулиновых реакциях.
Были хорошо организованы мероприятия в очагах инфекции, отслеживались условия жизни каждого бациллярного больного. Благодаря настойчивости доктора Урсова в каждом новом доме Клинский горисполком выделял 3-4 квартиры для больных туберкулезом. За время его работы главным врачом диспансера для его пациентов было вы делено в общей сложности 470 квартир.
Несбыточная мечта?
Чем больший профессиональный и организаторский опыт приобретал Игорь Григорьевич, тем сильнее становилась его уверенность в том, что завершить практическую ликвидацию туберкулеза, то есть свести его до единичных случаев, можно за 3-4 десятилетия. Об этом профессор Урсов уверенно заявил в 1990 г. в своей монографии «Санитарная профилактика туберкулеза».
Половина отведенного им срока уже прошла, но, увы, мечте Игоря Григорьевича не суждено сбыться: туберкулез по-прежнему остается одной из самых серьезных инфекционных угроз в России. Хотя на тот момент, 20 лет назад, в нашей стране было всё для того, чтобы «план Урсова» сработал.
– У нас есть знания, богатый опыт советской фтизиатрии, научно обоснованные и проверенные на практике эффективные методы борьбы с туберкулезом, объединяемые системой диспансеризации, – говорил ученый.
Игорь Урсов не был наивным идеалистом. Он был практиком, очень талантливым и успешным организатором фтизиатрической службы. Об этом говорят факты, приведенные в книге «Врач, учитель, ученый», которая написана коллегами и учениками Игоря Урсова в память о нем: к 1970 г. заболеваемость в Клинском районе снизилась до спорадической – 15 случаев на 100 тыс. населения, смертность – до 0,5 на 100 тыс. Если до середины 50-х годов от туберкулеза в Клинском районе умирало 30-50 человек ежегодно, то к середине 70-х регистрировался один случай смерти в 2 года.
За достигнутые успехи Игорю Урсову было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. Полученные результаты давали доктору уверенность в том, что предложенный им подход может быть реализован в масштабах всей страны.
Этого не случилось, и нет смысла сегодня выяснять, почему. Го раздо важнее попытаться вычленить из наследия Урсова то, что можно использовать в настоящее время, в нынешних социально-экономических условиях, в том числе в масштабах не малых городов, а больших территорий.
Нет контроля – нет системы
Формально профилактическую и медико-социальную компоненту работы никто не отменял: все последующие законы страны и нормативные акты Минздрава, регулирующие деятельность противотуберкулезных диспансеров, повторяют одни и те же положения о профилактике. И учреждения фтизиатрической службы якобы эти нормативные акты исполняют. Но почему же по факту картина заболеваемости и смертности от туберкулеза по всей стране совсем иная, чем в одном-единственном подмосковном городке 40-летней давности?
– Система профилактической и медико-социальной помощи 40 лет назад не просто выглядела достаточно стройной, она и функционировала более эффективно, потому что был контроль, – убеждена главный специалист по диспансерной работе Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза, за служенный врач РФ Людмила Погожева.
Людмила Михайловна начала работать во фтизиатрии в 1962 г. и всю эту «стройную систему» видела изнутри. Участковые фтизиатры противотуберкулезных диспансеров взаимодействовали с цеховыми врачами медсанчастей промышленных предприятий, совместно с ними занимались организацией профилактических осмотров работников предприятий на туберкулез, контролировали условия труда больных туберкулезом, брали на учет контактных лиц и дважды в год обследовали каждого из них. С руководством предприятий тогда еще можно было решать вопросы о выделении дополнительного питания для больных туберкулезом работников, о выделении мест в дошкольных учреждениях для изоляции детей из очагов инфекции и даже об улучшении жилищных условий больного.
– С началом перестройки, с разрушением промышленности в конце 80-х – начале 90-х всё прекратилось. Сегодня медико-социальная и профилактическая работа по туберкулезу осложнена тем, что структура промышленности в стране совсем иная, формы собственности предприятий самые разные, и взаимодействия с работодателями у фтизиатров давно нет. Единственное, что сохранилось, – это работа в плане санитарной профилактики в очагах инфекции, другой вопрос, как она ведется? Есть регионы, где нет в достаточном количестве передвижных дезокамер, а также нет средств на оплату услуг центров дезинфекции по проведению камерной обработки, – констатирует Людмила Погожева.
По словам главного специалиста Новосибирского НИИ туберкулеза, в настоящее время ведение медико-социальной и профилактической работы не просто ослабло, оно и не контролируется ни со стороны министерства, ни окружными институтами туберкулеза. Это связано с тем, что несколько лет назад были изменены отчетные формы. В прежнем варианте такие формы предполагали подробные сведения из регионов по профилактической работе: предоставление изолированного жилья больным туберкулезом, изоляция детей в учреждения с круглосуточным пребыванием, количество проведенных заключительных дезинфекций в очагах туберкулеза и т.д.
Первой федеральный центр исключил из отчетов графу по изолированному жилью, затем остальные. Официально НИИ туберкулеза не может запрашивать такие данные у курируемых территорий.
– Фактически единственная цифра, которую мы сегодня получаем из отчетов – это вакцинопрофилактика туберкулеза у новорожденных, – говорит Л.Погожева.
Процесс профилактики и медико-социальной помощи больным туберкулезом в России постепенно стал неконтролируемым и потому малоуправляемым. И это, в отличие от положительного феномена Ур сова, уже совсем другой феномен – со знаком «минус».
Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Новосибирск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru