11 января 2025
Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ является одним из новых направлений независимой оценки качества образования в Российской Федерации. И этот вопрос взят в работу Национальной медицинской палатой. Медицинское сообщество считает, что оценивать уровень выпускников и давать допуск для работы в профессии, должно именно профессиональное сообщество, соответственно и те программы, по которым учатся медицинские работники нуждаются в признании профессионалов. О том какая работа идет в Нацмедапате в этой области, рассказывает вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Шляхто.
– Почему вопрос профессиональной общественной аккредитации образовательных программ в последние годы находится в зоне внимания Национальной медицинской палаты?
– В последние годы стало очевидно, что те средства, которые были вложены в систему здравоохранения не дали ожидаемого результата. В основном, в силу того, что медицинское профессиональное сообщество оказалось не готово к тем вызовам, которые предлагает современная медицина. Стал очевиден дисбаланс в системе стандартизации и регламентации медицинского образования и медицинской деятельности. Мы столкнулись с ситуацией, когда у нас образование отдельно, профессиональное сообщество тоже отдельно, а система профессионального независимого признания качества подготовки медицинских кадров отсутствует вовсе. А это – ключевой вопрос, с моей точки зрения. Причем в 2015 году начались разговоры о том, что профессиональное признание будет касаться не только программ, но нужна и независимая оценка образовательных учреждений, которые реализуют эти программы.
– Вы обозначили проблему, а как можно ее решить?
– Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ тесно связана с развитием медицинских квалификаций. Нацмедпалата уже около года активно занимается этой проблемой, и мы совершенно точно понимаем, что нужно исходить из профессиональных стандартов. Без профессиональных стандартов невозможно будет оценить профессиональный уровень любого специалиста в здравоохранении. Нацмедпалата занимается разработкой профессиональных стандартов и квалификационных категорий совместно с профессиональными организациями. Сначала Палата совместно с профессиональными медицинскими организациями разработала 4 профстандарта. В 2015 г. была проведена большая работа по подготовке ещё десяти профессиональных стандартов. В этом году планируется разработка уже 17 новых профессиональных стандартов и для каждой специальности будут четкие квалификационные категории. В последствии все федеральные государственные образовательные стандарты, по которым проводят обучение специалистов, должны быть актуализированы в соответствии с разрабатываемыми профессиональными стандартами. И вот уже на основе профессиональных стандартов можно говорить о требованиях к образовательным стандартам, и строить систему ведомственной и профессиональной общественной аккредитации. Как мы знаем, Национальная медицинская палата была наделена полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении при Президенте Российской Федерации. Именно этот Совет и должен заниматься этой проблемой. Совет должен проводить мониторинг соответствующего сегмента рынка медицинских услуг, потребности в медицинских квалификациях, разрабатывать и организовывать применение профстандартов, а также устанавливать требования для подтверждения медицинских квалификаций и контролировать их оценку. И, конечно, организовывать и проводить профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ.
И сегодня в рамках этого Совета уже проделана масштабная работа. Разработаны все нормативные акты Палаты, которые регламентируют проведение профессиональной общественной аккредитации образовательных программ: создано положение о Центральном экспертном совете Национальной медицинской Палаты (ЦЭС), положение о профессиональной общественной аккредитации. И что очень важно – разработано Положение о работе экспертов при проведении профессиональной общественной аккредитации. Были определены процедуры самой аккредитации, получения заключений и выдачи аккредитационных свидетельств.
– Расскажите о том, как будут отбираться эксперты для аккредитации программ, ведь на них будет большая ответственность?
– Если эксперты будут подготовлены профессионалами своего дела, то, безусловно, будет доверие к их оценке. Это должен быть широкий круг экспертов, по разным направлениям. Мы уже начали такую работу в прошлом году. Сейчас уже есть определенный пул экспертов примерно по 20 направлениям. Безусловно, НМП несет репутационную ответственность за качество экспертизы. Необходимо доверие к результатам экспертной деятельности со стороны органов власти, профессионального сообщества, руководителей образовательных организаций, работодателей. Сегодня прописан порядок движения от организации-заявителя в совет по квалификациям, затем в ЦЭС, где есть реестр экспертов. И мы готовы стартовать.
– В регионах есть главные специалисты по определенных дисциплинам, например, по неврологии, есть общества и профессиональные ассоциации в регионах. Это по всем параметрам готовый пул экспертов. Целесообразно ли создание параллельной экспертной структуры в виде ЦЭС?
– Никто не собирается делать параллельный пул экспертов. В рамках Национальной медицинской палаты существует огромное количество профессиональных организаций. И внутри Палаты профессионалы должны отвечать за свои направления. И нет необходимости создавать параллельный пул экспертов, но в каждой ассоциации профессиональной есть лидеры, лучшие специалисты. И именно они и будут формировать этот пул экспертов для оценки образовательных программ.
– Как законодательно на сегодня урегулирован этот вопрос?
В соответствии с действующими нормативными документами и проектом Закона «Об оценке профессиональной квалификации», который внесен Минтруда, процедура профессиональной общественной аккредитации отнесена к центрам оценки квалификации, которые функционируют в рамках каждого совета по профессиональной квалификации. Соответственно, в здравоохранении, как я уже говорил, эти функции возложены на Нацмедпалату. Уже сегодня многие регионы выразили готовность открыть у себя центры оценки квалификации. Нас готовы поддержать Смоленская область, Северо-Западный Федеральный округ, Сибирь. Именно такие центры должны взять на себя основные функции. Они займутся созданием профессиональных стандартов, отбором экспертов, формированием экспертных групп, подготовкой предложений по приведению федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных программ в соответствие с профессиональными стандартами, организацией профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, определением порядка проведения профессиональных экзаменов. Это должны быть независимые самостоятельные юридические лица, которые будут функционировать вместе с крупными профессиональными общественными объединениями. Подобные центры оценки квалификации уже действуют в некоторых других отраслях. И я думаю, что мы в рамках Нацмедпалаты создадим в некоторых регионах в рамках пилотных проектов такие центры и на их примере работы отточим все детали.
Беседу вел Павел Алексеев, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru