Службе внешней разведки РФ недавно исполнилось всего 20 лет. Но самые первые бойцы советского невидимого фронта действовали почти 100 лет назад. И среди них было немало женщин, связанных с медициной
Вера Бердникова
В 19 лет стала оперативной сотрудницей военной разведки РККА. Это был тяжелый для молодой республики год – 1920-й. Сохранилось любопытное представление к награждению Веры Бердниковой боевым орденом: "В сентябре 1920 г. т. БЕРДНИКОВА (стиль сохранен) была командирована партийным комитетом в распоряжение Регистротдела 5-й Краснознаменной Армии в г. Иркутск. Начальником Регистротдела т. ЛИПИС (Эзеретис) ей было дано задание перейти фронт войск атамана Семёнова, пробраться в г.Читу, резиденцию штаба Семёновской армии, установить связь с Читинской военной радиостанцией, завербовать одного из ее сотрудников и связать радиостанцию с Регистротделом 5-й Армии в целях получения необходимых сведений непосредственно из Читы».
Далее подробно описывается передвижение Бердниковой. Мы к этому еще вернемся, но за успешное выполнение опасного задания и ряда более поздних молодая женщина была награждена орденом Красного Знамени (выше орденов еще не было). Конкретно: «За боевые отличия и заслуги, оказанные в период гражданской войны».
Обратимся к истокам. Родилась в 1901 г., училась в женской прогимназии Новониколаевска (Новосибирск). В 1917-м под влиянием старшей сестры Августины примкнула к большевикам, окончила фельдшерские курсы. По мере сил оказывала медицинскую помощь жителям деревни Новый Каяк, открыла там воскресную школу и избу-читальню. Более того, вступив в ряды РСДРП(б), подпольно занималась организацией медицинской помощи заключенным в белогвардейских тюрьмах. Жаль, не сохранилось никаких подробностей этой опасной работы.
Вообще, фельдшерские навыки пригодились Вере на всю жизнь, она подлечивала друзей, соседей и себя вплоть до 1996 г. Скончалась Вера Бердникова в возрасте 95 лет. В 1967 г. ветерана партии и военной разведки наградили орденом Ленина.
Зоя Мосина
О ней известно немногое. Родилась в 1898 г. Окончила 8 классов гимназии и 2 курса медицинского факультета. В члены РСДРП(б) принята в 1917-м, как и Бердникова. С 20 лет служила в рядах Красной Армии, куда вступила добровольно в Иркутске. Восемь месяцев была сестрой милосердия на фронте, раненой попала в плен к бело-чехам. Потом служила в центральном аппарате Разведуправления штаба РККА. После окончания восточного отделения Военной академии РККА и стажировки в 1924 г. отправлена в распоряжение полпредства в Китае. На этом сведения обрываются…
И всё же случайно нашлась пара кратких, довольно интересных упоминаний, характеризующих неординарную личность Зои Мосиной. Небезызвестный политолог А.Авторханов в одной из своих публикаций вдруг вспомнил бывшую разведчицу. Когда чекисты в 30-е годы «опустошили» не только кафедры университетов, но и кабинеты руководителей центральных и местных идеологических учреждений, спрос на новые молодые кадры был весьма велик. Скажем, некий Яковлев сразу получил должность заведующего школьным отделом ЦК. И далее по тексту: «Намеченную на эту должность глубоко мною уважаемую Зою Васильевну Мосину, женщину выдающихся способностей, исключительной преданности и больших заслуг в гражданскую войну, отставили и направили членом редколлегии журнала «Историк-марксист».
Мария Флёрова
Среди советских военных советников в Китае была и Мария Филипповна Флёрова (по мужу Сахновская), которая там работала под именем Марии Чубарёвой. Она родилась в Вильно (Вильнюс) в 1897 г. В начале 1918-го стала членом РКП(б), а в марте, когда немцы наступали на Петроград, добровольно вступила в Красную Армию. Здесь проявились ее медицинские наклонности, в качестве санитарки (позднее эту должность назовут санинструктором) она самоотверженно выносила с поля боя раненых бойцов. А когда надо было, брала в руки винтовку.
Более того, была даже военным комиссаром пулеметной роты в особой группе войск во главе с П.Дыбенко, затем – отдельного батальона 2й Украинской дивизии. Воевала против деникинских и польских войск. А в 1-й Конной Армии служила комиссаром полевой санитарной части. Медицина ее не отпускала, вскоре была назначена уполномоченной при санитарной части Южной группы войск. Награждена орденом Красного Знамени за «участие в штурме фортов и Кронштадской крепости, личную храбрость».
После окончания Военной академии РККА ее и мужа переводят в ряды сотрудников Разведупра и командируют в Китай в качестве военных советников. В конце концов она становится начальником подразделения, ведавшего «активной» разведкой, то есть разведывательно-диверсионной деятельностью. И снова медицина: в 1935 г. ее направляют начальником санаторного отделения военного госпиталя, потом начальником санатория Киевского военного округа.
Лариса Майорова
И близкий нам 1957 г. Первое Главное управление КГБ СССР готовит нелегалов с конечным пунктом назначения, минуя ряд промежуточных стран, – США. Он – Вадим Майоров, выпускник Ленинградского института иностранных языков 1932 года рождения. Через пару лет его знакомят с девушкой Ларисой. Вскоре они заключают брак, и Лариса дает согласие на работу за рубежом вместе с мужем. У нее за плечами Московское медицинское училище. Ее с легендой о том, что она является русской немкой, отправляют в ГДР. Работает медсестрой в Лейпциге, затем в Дрездене. Она вспоминает: «Много тяжелобольных, всю ночь напролет пришлось бегать из палаты в палату, делать уколы, выполнять работу санитарки и уборщицы». И продолжает учиться оперативной разведывательной работе. Ей регулярно передают приветы от мужа. А тот к 1963 г. завершил свою легализацию в качестве аргентинского гражданина, как бы всю жизнь прожившего в Греции и Египте. Ко всему прошел службу в аргентинской армии.
Они встретились в Копенгагене. Обвенчались в Англии, побывали в Греции, вылетели в Уругвай, но через 45 месяцев центр предложил им осесть в Аргентине, чтобы потом выехать в США – конечную цель их задания.
Их предал небезызвестный негодяй, бывший полковник КГБ Олег Гордиевский, который сейчас спокойно живет в Англии. Супругов арестовывают 2 октября 1970 г. Лариса успевает спрятать в нижнем белье главную улику – пленку, затем уничтожает ее в туалете. Начинается целая эпопея. Аргентинские следователи ей не раз угрожают пытками над ее двумя маленькими дочками. Она добивается встречи с мужем. Сотрудники ЦРУ переправляют их в Вашингтон. Разведчики строго действуют по согласованной еще в центре отступной легенде. Цэрэушники уверились, что рано или поздно супружеская пара получит политическое убежище и будет работать на них. Их поселили в загородном домике, с четырьмя охранниками. (У нас бы в лучшем случае заключили в камеры-одиночки.)
Майоровы разработали план побега, и он им удался. Лариса с детьми на такси прибыла в город. Вместе с коляской, в которой находилась 2-летняя дочь, а рядом шла старшая, 7 лет, спокойно вошла в советское посольство. Через час появился Вадим.
Таково женское (отчасти и медицинское) лицо отечественной разведки.
Владимир ХРИСТОФОРОВ, спец. корр. «МГ».