23 декабря 2024
Каким образом достигаются такие результаты? На наши вопросы отвечает министр здравоохранения Челябинской области Виталий ТЕСЛЕНКО.
Начнем с села…
– Виталий Ремович, начну, может быть, не с самого, на первый взгляд, главного. Известно, что большая часть населения области живет в городах, и только треть – на селе. У городского здравоохранения, выросшего преимущественно из медсанчастей крупных предприятий, большая история. А что можно сказать о сельской медицине?
– Порой создается впечатление, что сельская медицина отстает от современных требований. А мы уже живем в XXI веке! Поэтому во время разработки областной программы модернизации здравоохранения для усовершенствования оказания медицинской помощи сельскому населению во главу угла была поставлена работа врачей общей практики.
В течение 2011 г. количество общеврачебных практик увеличилось со 118 до 124. Все они отремонтированы и оборудованы в со ответствии со стандартами. Многие из них открылись в поселках, где раньше медицинская помощь оказывалась фельдшером. А теперь там можно пройти диагностические и лабораторные исследования, такие, как электрокардиография, спирометрия, пульсоксиметрия, биохимические исследования крови и др.
Впрочем, у нас и до начала внедрения программы модернизации показатель количества общеврачебных практик был выше, чем в общем по России.
Практикуются выездные формы работы в сельской местности. Так, в 2011 г. был организован выезд 213 специалистов в составе 30 выездных специализированных консультативных врачебных бригад в 26 территорий Челябинской области, преимущественно – в сельские муниципальные районы.
На 2012 г. запланировано направление в 28 территорий Челябинской области 33 выездных специализированных врачебных бригад.
Намерены заниматься и организацией домовых хозяйств как одним из видов первой медицинской помощи.
– А в городах что меняется?
– В городах тоже идет развитие офисов врачей общей практики. Считаю, что и городское население должно добираться до медиков не на транспорте, а пешком. Для этого создаем кустовую структуру го родского здравоохранения, во главе которой – поликлиника, а в жилых массивах – офисы врачей общей практики. Это улучшает доступность оказания помощи, уменьшает нагрузку на поликлиники. За 3 года в городе создано 12 таких офисов. А всего в программе модернизации запланировано открытие 67 офисов.
Естественно, в рамках модернизации здравоохранения идут ремонты, дооснащение оборудованием, информатизация и городских, и областных ЛПУ.
Интересная наработка: создание межрегиональных центров по специализированной помощи. Они работают по различным направле ниям – кардиологии, неврологии и т.п. в городах и областном центре. В частности, к областной больнице № 3 приписано 12 территорий.
На трассах и не только
– Одним из серьезных факторов в причинах смертности населения являются ДТП. Насколько, на ваш взгляд, этот фактор управляем?
– Через область проходит федеральная трасса М5, называемая в народе «дорогой смерти», поскольку она – достаточно сложная, идет через перевалы, дорожное полотно узкое, поток грузового авто транспорта не прекращается, бывает, что перевал «стоит» весь день.
Наш участок трассы – от Челябинска до границы с Башкортостаном, примерно 300 км. В рамках реализации мероприятий Национального проекта «Здоровье», направленных на совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП, мы создали в области ряд травмоцентров различного уровня.
Через область также проходят трассы М-51 «Байкал» и М-36 «Челябинск – Троицк – граница с Республикой Казахстан». С нынешнего года начато создание травмоцентров на этих направлениях.
Планируется дооснастить травматологический центр I уровня областной клинической больницы. Кроме того, будет закуплено 6 автомобилей скорой медицинской помощи класса С для учреждений здравоохранения, привлекаемых к оказанию медицинской помощи пострадавшим при ДТП вдоль этих федеральных автомобильных дорог.
Четко по программам
– Какие еще федеральные программы помогают поддерживать здоровье южноуральцев?
– Уделяется большое внимание совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Наряду с тем, что у нас работает мощный федеральный центр, в области создаются новые сердечно-сосудистые центры: один регио нальный и три II уровня. В четырех ЛПУ пройдут текущие и капитальные ремонты отделений. Выделены средства на приобретение оборудования, а также подготовку и переподготовку медицинских кадров по специальностям: неврология, психиатрия, хирургия, нейрохи рургия, сердечно-сосудистая хирургия, кардиология, анестезио логия-реаниматология, рентгенология и ультразвуковая диагностика.
В этом году получены федеральные средства на мероприятия Национального проекта«Здоровье», направленные на формирование здорового образа жизни у населения Челябинской области, включая сокращение потребления алкоголя и табака, Благодаря этим средствам в Челябинской областной клинической наркологической больнице и областном психоневрологическом диспансере Миасса пройдут капитальный ремонт палаты ин тенсивной терапии, химико-токсикологические лаборатории, стацио нарные отделения и оснащение современной медицинской техникой.
– До недавнего времени в Челябинске было два медицинских вуза: Челябинская государственная медицинская академия и Медицинская академия последипломного образования. Сейчас они объединились. Повлияет ли это на улучшение обеспеченности отрасли медицинскими кадрами, и что делается в области для решения этого вопроса?
– Не будет преувеличением сказать, что делается немало. Для содействия трудоустройству специалистов открыт официальный веб-сайт Министерства здравоохранения Челябинской области, на котором размещена информация о наличии банка вакантных врачебных должностей в разрезе специальностей и муниципальных образований с указанием мер социальной поддержки при трудоустройстве на работу. Она обновляется 2 раза в год.
В 19 муниципальных образованиях утверждены и действуют программы социальной поддержки медицинских кадров, такие, как «Молодая семья», «Социальное развитие села», «Молодой специа лист», «Доступное и комфортное жилье», «Медицинские кадры», «Обеспечение жильем молодых семей» и др. Выплачиваются суб сидии на приобретение жилья врачам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
В 12 муниципальных образованиях при заключении трудо вого договора на срок не менее 3 лет выплачивается единовременная помощь от 5 до 40 тыс. руб. из средств местного бюджета. Там предусмотрены средства на оплату стоимости обучения (клини ческая ординатура, интернатура, профессиональная переподготовка) по приоритетным направлениям. Производится частичная оплата найма жилья молодым специалистам в соответствии с коллективным договором, выплачиваются дополнительные ежемесячные стимулирующие надбавки.
Молодым специалистам, поступившим на работу в муниципальные учреждения здравоохранения Челябинска с 1 июня 2011 г. по 15 ноября 2013 г., назначаются единовременные денежные выплаты и ежемесячные надбавки к тарифной ставке (окладу) из муниципального бюджета города.
Существует целый комплекс мер поддержки врачей и среднего медицинского персонала для привлечения молодых специали стов в сельскую местность.
Принята областная целевая программа «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Челябинской области на 2011-2015 гг. В ее рамках наряду с прочими действуют подпрограммы «Предоставление работникам бюджетной сферы социальных выплат на приобретение или строительство жилья», «Оказание молодым се мьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий». Эта помощь оказывается путем предоставления социаль ных выплат за счет средств областного и местного бюджетов, внебюджетных источников.
Дополнительным стимулом для врачей, переезжающих работать в сельскую местность, стало предложение председателя Правительства РФ о выплате подъемных в размере 1 млн руб. (так называемый «Путинский миллион»). Министерство здравоохранения Челябинской области уже заключило 61 до говор со специалистами с высшим медицинским образованием в возрасте до 35 лет, переехавшими на работу в село в прошлом и ны нешнем годах.
– Нельзя не спросить и о ходе модернизации здравоохранения. Знаю, что процесс это непростой…
– Да, непростой. Поэтому не скажу, что всё идет гладко, есть проблемы в части ремонтных работ, но по поставкам оборудования мы от графика не отстаем. На сегодняшний день уже поставлено 2679 единиц медицинского оборудования – это половина от предусмотрен ных программой на 2011-2012 гг.
Думаю, что основные задачи к концу этого года мы выполним и будем продолжать работу на благо всех южноуральцев.
Беседу вела Алёна ЖУКОВА, спец. корр. «МГ».
Челябинск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru