Вы здесь

Нестандартные пациенты

Проблема старения населения всё острее встает не только в нашей стране, но и во всем мире. Демографы предупреждают, что к 2050 г. число 60-летних в мире превысит число 14-летних. Значит, уже сегодня ясно, что проблемы старшего возраста надо решать безотлагательно. В стационаре Научно-клинического центра геронтологии - филиала Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова - много лет успешно лечат пожилых, ведут интересные научные поиски. Как живет клиника, как здесь организуют медицинскую помощь людям «третьего возраста», каких результатов добиваются ге¬ронтологи в их лечении и оздоровлении, в борьбе за продление активной жизни?


Больных хватает



Клиника центра расположена в удивительно красивом уголке Москвы - в нескольких шагах от метро «Ботанический сад», в огромном ухоженном парке. Главный врач Ирина Похотько - специалист с 23-летним стажем работы, хотя и недавно трудится здесь, но уже вошла в курс дела. Она и раньше, бу¬дучи главным врачом санатория кардиологического профиля, не была далека от геронтологических проблем, лечила и оздоравливала пожилых людей.



- Наш научно-клинический центр - уникальное учреждение, единственное в стране, которое совмещает лечебную и научно-исследовательскую работу. Надо отметить, что в реалиях нашего здравоохранения пожилые люди, тем более старики, с трудом находят возможность госпитализации, лечения. Отношение к этому возрасту в медицинской среде, как говорится, не очень. Но только не у нас. В клинике есть возможность восстановить свое здоровье с учетом патологии, провести ряд диагностических мероприятий, используя соответствующие методики. Важно приостановить патологическое старение, воздействовать на определенные системы организма, которые улучшают качество жизни человека, продлевают его активность. При этом наши врачи в ходе лечения учитывают социальные аспекты. Чем дольше человек работает, тем больше он помогает себе сам, продлевая свою жизнь. 

Почему мы придаем такое значение активности? Да потому, что человек при этом может принести много пользы и себе, и близким, никого не обременяя. Списывать таких людей со счетов и принимать на работу только 35-40-летних - неправильная позиция нынешнего времени.



У главного врача немало забот. В стационаре 260 коек, этого вполне достаточно для эффективной работы. Задача Ирины Георгиевны - организация бесперебойной работы клиники, чтобы вопросы решались оперативно. В клинике есть все необходимые гериатрические отделения: терапевтическое, два неврологических, кардиологическое, хирургическое, ортопедическое, урологическое. Важное отделение - диагностическое, в его структуре клинико-диагностическая лаборатория, отделения функциональной диагностики, лучевой диагностики, лаборатория плазмафереза. Отличает стационар то, что трудятся здесь опытные, квалифицированные специалисты, многие имеют категории, ученые звания кандидатов и докторов медицинских наук, а самое главное  – понимающие и биологические, и психологические особенности пожилого человека. Нет такого врача, который бы раз в 5 лет не повысил свой профессиональный уровень, подтверждая личный сертификат соответствия.


Терапия – царица медицины

Терапевтическое отделение – одно из основных в клинике, руководит им кандидат медицинских наук Наталья Журавлёва. На 60 койках представлена вся патология, здесь находятся пациенты неврологического, кардиологического, гастроэнтерологического, эндокринологического профиля, по сути все патологии, присущие пожилому пациенту. Средний возраст пациентов – 73 года и старше. Многие больные уже не раз побывали в клинике и хотят попасть именно сюда.


– Лечим мы согласно стандартам Министерства здраво¬охранения РФ, но для нас это немного сложновато, поскольку наши пациенты – «нестандартные» люди, – поясняет Наталья Викторовна. – У них сразу несколько заболеваний, и врачам приходится пользоваться 2-3 стандартами одновременно, что не очень приветствуется. До 50% наших пациентов имеют сахарный диабет, артрозы, сердечно-сосудистые заболевания одновременно. Ясно, что для таких больных требуются свои подходы. Может, стоит нам, врачам, дать возможность разработать их... У нас еще одна особенность – мы берем тяжелых больных, которым частенько отказывают в помощи в городе. Нами руководит простое человеческое сострадание. Я бы сказала, что у наших врачейнегласное правило – помогать всем, кто к нам обращается, а принцип – никого не оставлять без медицинской помощи. К тому же, если пациент побывал у нас один раз, мы его не оставляем без внимания и в дальнейшем.



В отделении вместе с заведующей трудится 5 врачей, 8 медсестер, но последних всё равно не хватает. Много времени, признаются врачи, отнимает психоэмоциональная терапия больных. И тут всё понятно, как говорят, «старость – не радость». В поликлинике врач с одним пациентом на приеме общается минут 20, а здесь бывает час и больше. Но ничего не поделаешь… Это тоже одна из особенностей работы.



Большую помощь получают врачи благодаря активной работе лаборатории липидного обмена. Информация и рекомендации ее сотрудников по питанию, использованию препаратов, таких как стати-ны, нормализуют у пациентов липидный обмен и предотвращают избыток холестерина. А это и есть профилактика атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга. В кабинете ультразвуковой диагностики проводят «ревизию» сосудов, ЭКГ-диагностику, реографические исследования, реовазографию нижних конечностей. Такой широкий спектр возможностей помогает восстанавливать пожилых.



Доктора терапевтического отделения также тесно работают с лабораторией лазерных технологий, а при генетических, ревматологических заболеваниях своих пациентов обращаются в лабораторию генотипирования, где помогают определить изначальное состояние пациента и дают прогноз заболевания.



– Для нас, – говорит заведующая отделением, – очень важно добиться результата лечения, чтобы пациент стал работоспособным, активным, тогда у человека появляется желание жить, он видит смысл жизни. Если мы видим результат своей помощи, когда люди уходят из стационара довольные, компенсированные по своим заболеваниям, то получаем профессиональное удовлетворение.



Показывает свое отделение Наталья Викторовна с удовольствием. Палаты здесь рассчитаны на 2-3 человека. В них светло, уютно, тут же туалет и душ. В одной из палат 90-летняя пациентка, в прошлом юрист, призналась, что здесь лечится уже в пятый раз и признательна врачам за помощь. В среднем пациенты пребы-вают в клинике 16-18 дней в зависимости от тяжести состояния при поступлении. Надо отметить, что при каждом отделении есть своя столовая, питание здесь четырехразовое.

Лечить надо всех!



Преимущество Научно-клинического центра в том, что он совмещает практическую и исследовательскую работу. Настоящим подспорьем для практиков всех отделений клиники стала такая ведущая служба, как лаборатория медико-социальных проблем, внутри которой много подразделений. Руководит ею один из старейших сотрудников доктор медицинских наук Людмила Серова. Вот что она рассказала:



– Проводя генетические исследования, изучая состояние головного мозга, сердца, течение инфарктов, стенокардии, устанавливаем те факторы, которые предопределяют развитие этих патологий. И обязательно профилактируем их у наших больных. Обращаем внимание врачей на то, что люди из группы риска должны быть под усиленным наблюдением. С прошлого года начали работу по созданию нового варианта регистра долгожителей. Такой регистр поможет определить, что же способствует продолжительности жизни человека – генетические факторы, хотя они предопределяют это лишь на 30%, экологические, особенности питания, образа жизни, либо социальные моменты.


В течение последних 6 лет лаборатории удалось получить из поликлиник Москвы карты на 12,5 тыс. долгожителей для разработанной специальной анкеты. Оказалось, что уже 144 столичных жителя перешагнули 100-летний возраст. Обработав материал, специалисты выяснили, что их более всего на северо-западе и, как ни странно, в центре Москвы.



– Такие разработки приори¬тетны во всем мире, – говорит Людмила Дмитриевна, – и наши геронтологи стараются здесь не отставать. Это помогает дать те рекомендации, которые позволят человеку жить долго. У нас интересные разработки в лаборатории бак¬териологии, здесь определяют, какие нарушения микробного спектра могут говорить о со¬стоянии здоровья, влиять на него, какими препаратами надо корректировать различные дис-бактериозы, чтобы обеспечить долгожительство.



Поиски специалистов клинико-диагностической лаборатории позволили внедрить методику нового биохимического исследования. Она важна для определения специфическо¬го белка при повреждении миокарда с учетом стертой клинической картины и неклассических изменений при электрокардиографических исследованиях.



Примечательно, что любую полезную информацию со¬трудники стараются внедрить в работу клиники. Еженедельно здесь проходят конференции, школы для врачей и среднего медперсонала, сотрудников социальной службы, специализированные занятия для пациентов, где выступают пред¬ставители различных научных направлений, что обеспечивает взаимодействие клиники и научных подразделений.


Новые веяния

С прошлого года клиника работает в системе обязательного медицинского страхования. Министерство здравоохранения Московской области подписало с центром договор о сотрудничестве, пациенты могут проходить здесь специализированное лечение по профилям патологии. Теперь с каждым муниципальным образованием подписываются соответствующие документы, что позволяет информировать любое лечебное учреждение любого муниципального района о возможностях центра, двери которого открыты для всех.


В связи с реорганизацией лечебных учреждений Москвы опять же понадобился опыт центра. Перед ним поставлена задача помочь столичным поликлиникам в организации окружных геронтологических отделений, поскольку такая служба создается впервые. Надо объяснить, с чего начинать, как организовать новые подразделения.



Есть, конечно, проблемы, которые волнуют коллектив. Не так давно центр, ранее бывший НИИ геронтологии, стал филиалом РНИМУ им. Н.Н.Пирогова, потеряв многое и в правах, и в возможности шире вести ле¬чебную и научную работу. Тема здоровья старшего поколения сегодня глобальная, во всем мире она рассматривается как важнейшая. Поэтому, полагают геронтологи, было бы целесообразно вернуть центру статус Российского НИИ геронтологии. Ведь у нас всё больше тех, кому за 60, и тех, кто давно перешагнул этот рубеж. Значит, надо чаще и серьезнее задумы¬ваться о них…

Валентина ЗАЙЦЕВА, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru