23 декабря 2024
Среди них назван и первый директор Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины спасательного ведомства Алексей Никифоров, которого увековечили в памятнике
В матрикуле петербуржцев и высоких гостей города, кому посчастливилось произвести орудийный залп со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, добавилось ещё одно имя – Сергей Алексанин, главный врач Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, директор Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова МЧС России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. Почётное право на артиллерийский залп, входящий в список официальных символов Северной столицы, ему было делегировано в связи с 25-летием образования ВЦЭРМ.
Почему головное медицинское учреждение российских спасателей имеет петербургскую, а не московскую прописку? Да потому, что связано сыновним родством с Военно-медицинской академией им. С.М.Кирова. Именно при кузнице армейских и флотских врачей в 1991 г. , выполняя постановление Государственного комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР, создали Всероссийский центр экологической медицины, который через 2 года возглавил работу по оказанию медицинской помощи тысячам «ликвидаторов» последствий беспрецедентной техногенной и гуманитарной катастрофы ХХ века – на Чернобыльской АЭС. Немногим позднее центр обрёл своё нынешнее название, а вместе с ним и узаконенный статус самостоятельного лечебно-диагностического, научно-исследовательского и образовательного комплекса. Десятилетие назад название приросло именем безвременно ушедшего из жизни основателя и первого директора ВЦЭРМ члена-корреспондента РАМН Алексея Михайловича Никифорова.
Знаменательная веха на четвертьвековом пути – ввод в 2012 г. клиники № 2 высоких медицинских технологий с круглосуточным хирургическим стационаром на 450 коек и реабилитационным корпусом. Изящная инновационная геометрия новостроя медицинского назначения в Приморском районе Санкт-Петербурга восхищает каждого пациента, ступившего на территорию клиники по улице Оптиков. Однако архитектурный блеск скоро уже оказывается в тени, как правило, блестяще выполненной операции, чему находится объяснение, конечно, в наличии не только здесь полного набора первоклассного операционного и прочего медицинского оборудования, но и высочайшей квалификации у большинства специалистов.
Если ограничиться односложной констатацией факта: «Профессиональная закалка у врачей ведущего медицинского учреждения МЧС что надо!», то, значит, ничего не сказать. В разное время они спасали жизни взрослых и детей в сербском Прокупле, когда авиабомбы НАТО смешивали с землёй цветущие города Югославии; приходили на помощь уцелевшим жителям московских домов с улицы Гурьянова и Каширского шоссе, взорванных террористами; работали на Сахалине сразу же после тяжелейших сейсмических ударов по острову, подставляли «психологическое плечо» членам семей экипажа затонувшей атомной подлодки «Курск»; наконец, зачищали результаты эпохального наводнения на Дальнем Востоке в части минимизации их косвенных убытков для здоровья…
Сильные контакты с ВОЗ по вопросам лечения и реабилитации спасателей и пожарных, оказавшихся по долгу службы на месте ядерных и иных катастроф, своевременного оказания медицинской помощи и мониторинга за состоянием здоровья тех, кто подвергся радиационному облучению, а, кроме того, не свадебное, то есть формальное, а активное представительство в медицинской комиссии Международной ассоциации пожарных и спасательных служб, хорошее взаимодействие с Европейским центром медицины катастроф – приоритеты «международной политики» ВЦЭРМ, которая, впрочем, достаточно многопланова. Наряду с участием в профессиональных встречах интернационального формата, в том числе у себя дома, петербургские медики-эмчеэсовцы регулярно обмениваются информацией с зарубежными коллегами, нередко используя при этом возможности телемедицины. Лучшие сотрудники центра в своём большинстве прошли обучение в ведущих медицинских клиниках мира, и по адресам их поездок легко проверять знания по географии: Израиль, Швейцария, Финляндия, Германия, Голландия, Испания, Италия, Великобритания, США, Южная Корея, Китай…
О научно-исследовательском потенциале ведомственного учреждения-юбиляра можно заключить, подсчитав количество «остепенённых» врачей. Их свыше 170! Из числа 60 докторов медицинских наук 35 имеют учёное звание профессора. По делу обласкан здешний медицинский персонал почётными званиями «Заслуженный врач РФ», «Заслуженный работник здравоохранения РФ», «Заслуженный деятель науки РФ» и наградами – государственными, правительственными, ведомственными.
Конечно же, как знаков трудового отличия на выходных пиджаках и блузах медиков-спасателей, так и почётных грамот в домашних ларцах участников состоявшегося коллективного торжества по случаю юбилея прибавилось. Ведь прошедший на нём наградной дождь был проливным! Не с пустыми руками приехали поздравить коллектив представители обеих палат российского парламента, руководства МЧС России, Главного военно-медицинского управления Минобороны России, Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, главы Выборгского и Приморского районов города, посланцы общественных организаций. Высший совет одной из них – Российского союза спасателей – наградил директора ВЦЭРМ Сергея Алексанина медалью «За мужество в спасении».
Под многократные аплодисменты не единожды звучала на юбилейных мероприятиях, старт которым дал выстрел пушки в Петропавловской крепости, фамилия первого директора Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины – Никифоров. По большому счёту Алексей Михайлович положил жизнь на алтарь становления с нуля и тернистого восхождения ВЦЭРМ к вершинам… Да разве ж могла не звучать? Благодарные друзья и соратники сразу после невосполнимой утраты добились присвоения центру его имени, потом в Приморском районе их стараниями появился Никифо-ровский переулок, а сейчас, на 25-летие основания головного медицинского учреждения МЧС, совпавшее с 10-й годовщиной смерти большого организатора здравоохранения и учёного, в холле административного здания клиники № 2 открыли памятник профессору А.М.Никифорову.
Белое покрывало с бронзового бюста на постаменте из коричневого гранита общим весом полтонны в присутствии вдовы Алексея Михайловича Ирины Дмитриевны, кстати, тоже врача, под аплодисменты собравшихся сняли заместитель председателя Совета Федерации, в прошлом первый заместитель министра МЧС, один из основателей российского корпуса спасателей Юрий Воробьёв, депутат Госдумы РФ, ранее также заместитель руководителя отраслевого министерства Надежда Герасимова и директор центра Сергей Алексанин.
– Похож! Как живой наш Алексей Михайлович! – пробежал по рядам одобрительный шепоток.
Идея увековечить в камне имя родоначальника ВЦЭРМ, своего единомышленника и соратника, принадлежит руководителю медицинского флагмана российских спасателей. Под профессорским патронатом и выполнялся мемориальный проект в творческой мастерской архитектора и скульптура Игоря Селивёрстова. Как сообщил «Медицинской газете» ученик народного художника СССР академика Михаила Ани-кушина, памятник создавался им в классических петербургских традициях. Но вначале по представленным фотографиям был изготовлен макет. Он-то и понравился больше всего комиссии во главе с Сергеем Алексаниным, проводившей конкурсный отбор.
Когда отзвенели речи-воспоминания, а подножие скульптурной композиции густо покрыли свежие цветы, к журналистам подошёл Герой России Юрий Воробьёв:
– Вот видите, в МЧС продолжаются традиции, которые были заложены в самом основании нашей системы. Чтить своих героев! Алексей Никифоров – уникальнейшей человек, редкой души и таланта. Благодаря его упорству, воле и был создан такой мощный медицинский комплекс, который ныне есть надёжный тыл и опора для спокойной, уверенной деятельности каждого спасателя, пожарного, пилота. В Петербурге, да будет известно, созданы все условия, чтобы оказывать надлежащую лечебную помощь представителям профессий высокого риска. У этого центра достаточные кондиции, чтобы возглавить список лучших клиник Европы по профилю экстренной и радиационной медицины.
Сказав так, Герой России отправился энергичным шагом лично участвовать в закладке рябиновой аллеи. Атрибутами ещё одного планового массового мероприятия по случаю «именин» ВЦЭРМ стали лопаты и вёдра. На пару с заместителем председателя Совета Федерации ловко и без устали орудовал инструментом с закруглённым лезвием директор учреждения-юбиляра. Дабы «возглавить список», Сергею Сергеевичу и его трудолюбивой команде придётся ещё много сделать, а главное, «удержать планку», но они к этому вполне расположены…
Владимир КЛЫШНИКОВ, соб. корр. «МГ».
Санкт-Петербург.
Фото автора и Фёдора ШЕВЕЛИНА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru