23 декабря 2024
Лекарства-сироты
Статистика неумолимо свидетельствует: количество детского населения России продолжает снижаться. Всего в стране проживает около 27 млн детей в возрасте до 18 лет (два десятилетия назад детей было на 10 млн больше). Несмотря на успехи демографической программы, прирост в детской популяции отмечается только в ограниченной возрастной группе – от 0 до 4 лет. Исследования показывают, что молодое поколение гораздо слабее как физически, так и психически, чем их родители. При анализе общей заболеваемости детей и подростков сохраняются общие негативные тенденции, причем наиболее уязвимой является группа подростков 15-17 лет.
Вместе с тем лечение детей сопряжено с определенными сложностями. Дело в том, что большинство современных препаратов не имеет специальных детских лекарственных форм, особенно для малышей до года. Для фармкомпаний детские лекарства оказались на положении «сирот», их производство – дело весьма затратное и невыгодное.
Но дети – это не уменьшенная копия взрослого, их организм реагирует на лекарства по-другому. Каждый период в жизни ребенка отличается своими особенностями, которые определяются степенью зрелости нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем. Ответ ребенка на лечение нельзя предсказать, основываясь только на данных, полученных во взрослой популяции. Например, побочное действие таких лекарств, как талидомид или тетрациклин, поражает исключительно детей.
– Тот, кто знаком с фармтехнологией, знает, что таблетка – это не просто спрессованная субстанция, в ней также содержится масса вспомогательных веществ, некоторые из которых нежелательно или вовсе недопустимо использовать в детской практике, – отметил декан фармацевтического факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Иван Краснюк. – Прежде эта проблема решалась с помощью аптечного экстемпо-рального изготовления порошков, микстур и капель для детей. Однако за последние годы число таких аптек практически сведено к нулю, ассортимент фармацевтических субстанций, из которых изготавливали лекарства, резко сократился. Сегодня родители вынуждены экспериментировать над здоровьем своих детей, ломая или дробя на 3-5 частей таблетку, содержащую взрослую дозу препарата, что, конечно, недопустимо.
По мнению И.Краснюка, необходимо искать пути, чтобы стимулировать отечественную фарминдустрию к выпуску детских лекарственных форм. В других странах мира данной проблеме уделяется особое внимание со стороны государства и общественных институтов. В частности, используются экономические и административные механизмы: фармкомпаниям, развивающим данное направление, продлевается срок патентной защиты на их препараты, создаются преференции при регистрации ЛС.
Особенности и закономерности
Обязательным этапом в определении свойств нового лекарственного препарата и принятии решения о том, можно ли его использовать в широкой медицинской практике, является проведение доклинических и клинических исследований.
Основной целью доклинических исследований лекарственных средств является получение информации о токсичности нового лекарства. При экспериментальном изучении свойств препаратов, предназначенных для детской практики, имеется ряд особенностей. По словам члена научного совета по биомедицинской безопасности РАМН, профессора Ирины Березовской, определяющее значение при проведении эксперимента имеет выбор лабораторных животных.
В частности, существует требование, чтобы все препараты, которые проходят клинические исследования в педиатрии, были изучены на неполовозрелых животных: «Растущий организм плохо адаптирован к окружающей среде, у него несовершенны практически все функциональные системы, и в этой связи результаты токсикологических исследований по многим показателям (период полувыведения препарата, активность ферментов печени, экскреция мочевины и др.) значительно отличаются у взрослых и молодых особей».
Например, производные бензола оказывают разный токсический эффект в зависимости от возраста. В организме взрослого животного эти вещества соединяются с серной кислотой, что приводит к интоксикации, а у молодых особей данный механизм не работает. В свою очередь, многие неполовозрелые животные более устойчивы к воздействию ядов.
– Сегодня научный поиск направлен на создание системы оценки этих эффектов и возможности их прогнозирования. Ученые, занятые в области возрастной фармакологии и токсикологии, активно работают в данном направлении, – подчеркнула И.Березовская.
От фобий – к разуму
Согласно официальным данным, в России около 20% детей получают долговременную медикаментозную терапию по поводу хронических или инвалидизиру-ющих заболеваний. Однако насколько эффективно и безопасно это лечение?
Прежде чем попасть на рынок, все препараты проходят тщательное тестирование до регистрации, но далеко не все лекарства исследуются у детей. Одной из причин неадекватной и нерациональной медикаментозной терапии является назначение «непоказанных лекарств» (off label drugs). По словам директора НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН члена-корреспондента РАМН Лейлы Намазовой-Бара-новой, 45% препаратов, назначаемых в детских стационарах, 80-90% случаев амбулаторных назначений не имеют соответствующих показаний для применения в детской практике. Прежде всего, это связано с тем, что клинические исследования ЛС в данной возрастной группе не проводились, следовательно, нет и достоверных данных, как может себя «повести» тот или иной препарат, если его назначить ребенку, не создана база данных о редких и отсроченных нежелательных побочных реакциях.
Сегодня, когда проводится оценка лекарственного препарата, во всех документах, в том числе ВОЗ, на первое место выходят вопросы эффективности терапии.
– Лекарственное средство может быть эффективным, но совершенно небезопасным. Оно может быть очень безопасным, но совершенно неэффективным, и педиатры должны подобрать своим пациентам именно то лекарство, которое будет отвечать обоим этим параметрам в равной мере, – подчеркнула Л.Намазова-Баранова.
Традиционный путь внедрения лекарственного препарата в педиатрическую практику включает несколько этапов. После регистрации лекарственный препарат разрешается к применению у взрослых. По истечении определенного периода времени, когда подтверждается его эффективность и безопасность, разрешается проведение клинических исследований ЛС в педиатрической практике.
В России клинические исследования с участием детей начались в 2004 г. , но пока единичны, и на их долю приходится всего 2-3% от общего объема. Ситуация, по словам Л.Намазовой-Барановой сложная: «Врачи и участники клинических исследований сталкиваются с некорректными и непрофессиональными действиями региональных прокуратур, так называемых региональных этических комитетов, департаментов здравоохранения. В результате, в 2006 г. в одном из регионов международное клиническое исследование было решено прекратить».
Не навреди!
Участники затронули этическую сторону клинических исследований. Сложившийся в обществе стереотип понимания клинических исследований как проведения опыта над человеком ошибочен. Сегодня достаточно часто в разговорной практике используется выражение «исследования на детях». По словам члена Совета по этике Минздравсоцразвития России члена-корреспондента РАМН Татьяны Гуськовой, подобная игра словами недопустима: «В обществе формируется негативное отношение к проведению исследований с участием детей. Именно поэтому понятие «клиническое исследование» и всё, что с ним связано, должно быть правильно истолковано и разъяснено общественности».
Согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», проведение клинических исследований с участием детей допускается только в тех случаях, когда исследуемое лекарственное средство предназначается исключительно для лечения детских болезней или когда целью исследования является получение данных о новой дозировке для лечения детей. Проведение клинических исследований с участием детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, вовсе запрещено.
– Главный принцип, которым мы руководствуемся в своей работе, – не навредить ребенку, – отметила Т.Гуськова. – В этой связи ЛС, которые могут быть неэффективными при применении у детей, а также потенциально опасные препараты, обладающие широким спектром побочных эффектов, не получают одобрения Совета по этике, и такие исследования с участием детей не проводятся.
Серьезные проблемы связаны с назначением терапии в неонатологической практике. По словам главного специалиста-не-онатолога Минздравсоцразвития России, заместителя директора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова Елены Байбариной, в 95% случаев новорожденным назначаются препараты off label.
– Тяжелые пневмонии, сепсис – эти и другие жизнеугрожающие заболевания требуют терапии антибиотиками, но данная группа препаратов не разрешена к применению у новорожденных, – посетовала Е.Байбарина. И в данном случае вся полнота ответственности за результаты лечения ложится на лечащего врача. Помимо своих непосредственных обязанностей медики вынуждены заниматься рутинной бумажной работой. Каждый случай назначения «непоказанного лекарства» оформляется соответствующими документами (заключение медицинской комиссии, врачебного консилиума, а также информированное согласие от родителей на применение препарата), которые подшиваются в историю болезни ребенка.
Также волнует специалистов неоправданно большое количество лекарственных назначений у детей. Нередки случаи, когда в педиатрической практике применяются недостаточно изученные и малоэффективные ЛС, зачастую взаимоисключающие друг друга. – Сегодня имеются большие резервы снижения нагрузки лекарственной терапии. В неонатологии мы ушли от листов назначения, где было 25-26 препаратов, сейчас максимальное число назначений не превышает 5-6, – подчеркнула Т.Байбарина.
Уравнение с неизвестным
Особое место в детской клинической практике занимают вопросы, связанные с применением вакцин. В последние годы тема вакцинации широко дискутируется в обществе, и многие родители, опасаясь побочных эффектов, отказываются прививать своих детей от основных инфекционных заболеваний. По словам директора Центра экспертизы и контроля медицинских иммунобиологических препаратов Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздравсоцразвития России Владимира Бондарева, система вакцинопрофилактики существует в России не ради проведения самих вакцинаций, как это пытаются представить представители антипрививочного движения. Эта система является важной составляющей санитарно-эпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекционных болезней.
Тем не менее основания для опасений всё же существуют. Ученые всё чаще сталкиваются с непрогнозируемым побочным действием вакцин и поствакцинальными осложнениями, и их количество в России не только не снижается, но и медленно растет. «Нельзя бесконечно сваливать поствакцинальные осложнения на врачей поликлиник, они могут иметь более сложный характер», – подчеркнул В.Бондарев. Речь идет о мутациях генов, регулирующих работу иммунной системы. Уже сегодня многие зарубежные ученые ставят вопрос о необходимости изучения таких иммунобиологических феноменов, как антителозависимое усиление инфекции и антигенный импринтинг в процессе разработки доклинического и клинического изучения вакцин и при проведении массовых вакцинаций.
– Необходимо понимать, что безопасное применение вакцин у детей не является раз и навсегда решенной проблемой, – сказал В.Бондарев. – Занимаясь одними проблемами, мы выявляем другие. Но их наличие не дискредитирует вакцинацию как способ профилактики инфекционных болезней у детей, а ставит новые сложные задачи для научной работы.
Ирина СТЕПАНОВА, корр. «МГ»
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru