Если для повышения уровня знаний 60 опытных, практикующих региональных специалистов были приглашены читать лекции и вести мастер- классы 12 профессоров из ведущих медвузов и медицинских клиник России, значит, тематика занятий чрезвычайно важная и острая. Это и подтвердилось на двухдневных занятиях нейрошколы по проблеме «Интенсивная терапия больных с внутричерепными кровоизлияниями», проведенных в Московском НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.
Приветствуя участников, директор МНИИСП им. Н.В.Склифосовского, известный трансплантолог, доктор медицинских наук, профессор Анзор Хубутия назвал цели проведения столь нужных встреч специалистов:
- Мировая медицинская общественность обеспокоена тем, что в последние годы смертность от заболеваний сосудистой системы головного мозга выходит на третье место. К сожалению, эта беда не обошла и нашу страну. Именно поэтому в рамках разработанной утвержденной Минздравсоцразвития России программы по увеличению помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями есть и направление, связанное с лечением сосудов головного мозга.
Для осуществления этой программы предусмотрено создание в субъектах Федерации сети сосудистых центров, которые будут оснащены самым современным, соответствующим мировым требованиям оборудованием. В них больным должны оказываться такие же услуги, как в медучреждениях самых развитых стран мира.
- Но мы, возможно, опередили события, создав вот эту нейрошколу, - сказал далее Анзор Шалвович. - Сюда приглашены специалисты из разных регионов для того, чтобы после осуществления этой приоритетной государственной программы на местах появились не только столь нужные отделения, оснащенные современным оборудованием, но и специалисты, обученные работе на нем.
Преподавателями же школы стали не только известные специалисты из Московского НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, но и из Военно-медицинской академии в С.-Петербурге, НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, Московского государственного медико-стоматологического университета, Уральской государственной медицинской академии. Предполагается, что у этой нейрошколы будет продолжение, обучение пройдет в регионах, и полученные дополнительные знания помогут специалистам-практикам спасать большее число больных с внутричерепными кровоизлияниями.
Наибольшее внимание участников привлекла лекция руководителя отделения неотложной нейрохирургии МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского члена-корреспондента РАМН Владимира Крылова «Особенности анатомии и кровоснабжения головного мозга», в которой были детально показаны причины возникновения прединсультных состояний, механизмы предотвращения летального исхода, основанные и на каждодневном опыте проведения лечения в его отделении и в лучших клиниках мира.
Об основных целях проведения занятий в нейрошколе мы попросили рассказать президента межрегиональной общественной организации «Объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов», ведущего научного сотрудника отделения неотложной нейрохирургии МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, профессора кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ Сергея ПЕТРИКОВА. Вот что он сообщил:
– Основная задача нейрошкол – объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов, повышение знаний специалистов, работающих в нейрохирургии и нейрореанимации: анестезиологов, нейрохирургов, реаниматологов, неврологов.
Необходимость создания таких нейрошкол связана с реализацией Национального проекта «Здоровье», где есть программа по борьбе с инсультом и лечению церебральных аневризм. В МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского проводятся мастер-классы и образовательные курсы для нейрохирургов. Однако в лечении пациентов задействованы также нейро-анестезиологи и неврологи, а поскольку для врачей этих специальностей таких мероприятий раньше практически не проводились, то основной задачей межрегиональной организации стало их обучение, причем не только в Москве. В 2011 г. местами проведения занятий в нейрошколах станут Казань, Воронеж, Самара, Красноярск и Уфа.
Собирая участников занятий в первой нейрошколе в Москве, мы руководствовались несколькими принципами. Первый – число слушателей не должно быть больше 60-70 человек. Это необходимо для налаживания более тесного контакта, возможности задавать вопросы лекторам, дискутировать. Занятия проходили два дня, и все слушатели посещали отделение нейрохирургической реанимации МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Там они участвовали в нескольких мастер-классах по измерению внутричерепного давления, системной гемодинамики, многокомпонентного нейромониторинга, методике гипербарической оксигенации и постигали все новейшие технологии.
Учитывая многолетний опыт проведения подобных мероприятий, могу отметить – общий образовательный уровень российских нейроанестезиологов и нейрореаниматологов стал гораздо выше. Во многих регионах уже внедряются современные методики диагностики, новейшие рекомендации по лечению больных.
Мой доклад был посвящен нейромониторингу у больных с внутричерепными кровоизлияниями. Современные методы мониторинга, состояние пациентов с поражениями головного мозга позволяют детально оценивать, корригировать тактику интенсивной терапии. Все они сейчас активно используются специалистами отделения неотложной нейрохирургии МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Проводимые у нас нейрохирургические операции и нейромониторинг – в числе лучших в мире. Здесь делается самое большое в Российской Федерации число операций при острых разрывах церебральных аневризм. Их выполняет член-корреспондент РАМН Владимир Крылов и сотрудники возглавляемого им отделения.
Сразу две лекции собравшимся прочитал доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и реанимации Уральской государственной медицинской академии, директор Клинического института мозга Андрей Белкин. Ему слово:
– Для всех заинтересованных специалистов в Москве была возможность широко обсудить очень актуальные проблемы церебральной недостаточности и методы ее терапии. Сегодня это одна из ключевых проблем на стыке реаниматологии и неотложной неврологии. Честь и хвала руководству МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского за то, что оно предоставило возможность для встречи занимающихся решением этих проблем специалистов.
Мои лекции были посвящены разным аспектам церебральной недостаточности, ранней нейрореабилитации. Эти вопросы находятся сейчас в стадии и научной разработки, и практического применения. В Екатеринбурге нейрореанимацией стали заниматься одними из первых, для нас пути решения этой проблемы уже хорошо знакомы. Но нужно, чтобы в каждом лечебном учреждении страны о ней знали – это позволит оказывать адекватную помощь пациентам с повреждениями головного мозга.
Ну а каково мнение о значимости подобных встреч и обучения у участников? Из далекого Якутска прилетел заведующий отделением нейрореанимации регионального сосудистого центра Игорь Горшенин. Он сообщил корреспонденту «МГ»:
– Сам я на подобных занятиях присутствовал впервые, но сотрудники нашего центра уже бывали в МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, знакомились с основными принципами нейромониторинга больных в основном с черепно-мозговыми травмами и нетравматическими внутричерепными кровоизлияниями. Значительно пополнили свой арсенал знаний, ведь работа с такими пациентами – одна из главных задач нашего центра, и в частности отделения нейрореанимации. То, что я услышал в ходе лекций и занятий в секциях, бесспорно соответствует самым передовым достижениям мировой науки и практики. А в том, что среди приехавших из регионов врачей большинство нейрореаниматологов, уверен, результативность их работы повысится. Ведь сегодня мы пока еще в самом начале пути, наш центр начал работать всего около 2 месяцев назад, но оснащен по последнему слову науки и техники, и полученные в Москве знания постараемся использовать с максимальной отдачей.
Уже не в первый раз занятия в мастер-классах, проводимые в МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, посещает заведующий отделением реанимации межрегионального клинико-диагностического центра (Казань) Роман Шпанер. Вот его впечатление:
– Каждый раз в Москве я получаю новую, очень нужную информацию. Коллеги ею охотно делятся, и это помогает в лечении больных с опухолями головного мозга и с сосудистыми патологиями. Перед началом самостоятельной деятельности стажировались здесь же в Москве, поэтому уже тогда переняли очень многое и сегодня находимся на уровне ведущих клиник России. Врачам разных специальностей нужно чаще встречаться, и я рад, что недавно созданная межрегиональная общественная организация «Объединение нейроанестезио-логов и нейрореаниматологов», выбирая города, где будут в 2011 г. проводиться нейрошколы, назвала Казань. У нас это мероприятие состоится в конце марта. Будем рады принять всех заинтересованных коллег.
Нам было интересно узнать мнение о проведенных занятиях и специалиста из Украины, нейрохирурга из Харьковской областной клинической больницы Юрия Бабаляна:
– Участвовал впервые, но очень доволен, поскольку узнал много нового о современных достижениях и технологиях, применяемых в мире и в России. Мы к этому стремимся, надеюсь, их тоже освоим, но пока чуть-чуть отстаем. Мониторинг внутричерепного давления и другие методы контроля состояния головного мозга позволят излечивать пациентов с тяжелыми инсультами. Насколько это значимо, нам наглядно продемонстрировали. В ближайшее время такой мониторинг будет проводиться и в нашей областной больнице.
А вот как оценил итоги двухдневной работы нейрошколы руководитель отделения неотложной нейрохирургии МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского член-корреспондент РАМН Владимир Крылов:
– Очень важно, что в обсуждении проблем участвовали не только нейрохирурги, но и анестезиологи. Ведь главная задача этого образовательного цикла – выработать тактику совместных действий по лечению больных с различными формами нарушений мозгового кровообращения, и прежде всего системной терапии и реабилитации.
Начиная с 2008 г. очень активно реализуется программа Минздравсоцразвития России по снижению летальности от управляемых причин смертности, и прежде всего инсультов. И наша задача – научить врачей из регионов предпринимать совместные действия. В Москву приехали ведущие специалисты из Южно-Сахалинска, Казани, Белгорода и других городов, которые активно занимаются лечением больных с инсультами и черепно-мозговыми травмами. А поскольку за последние годы все регионы получили первоклассное оборудование, соответствующее требованиям лечения больных с инсультами, на нынешней встрече рассматривался и вопрос о внедрении всех необходимых новых технологий.
Инсульты – одна из главных причин смертности в России, но благодаря реализации этой программы, активной разработке и внедрению методов оказания высокотехнологичной помощи летальность постепенно начинает снижаться. И прежде всего – у больных с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения. Тенденция к этому уже появилась.
Записал
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».