Вы здесь

Диспансеризация без сюрпризов

В год 70-летия Иркутской области региональные власти сделали акцент на развитии службы охраны здоровья матери и ребенка. Внимание детям, рождение которых только еще планируется, и тем, кто уже родился и требует медицинской помощи, здесь абсолютно пропорциональное, будто вымеренное на особых весах.

В Департаменте здравоохранения Иркутской области определены основные направления, по которым на данном этапе работает служба материнства и детства: обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи; увеличение коечного фонда неонатальной службы; реализация областных программ, позволяющих укреплять материально-техническую базу муниципальных учреждений здравоохранения; совершенствование организационно-методической работы с районами области.

ЭКО бесплатно? Такое возможно!

По данным статистики, в Приангарье страдают различными видами бесплодия 18% супружеских пар. В 2006 г. в Иркутском областном перинатальном центре открылось отделение вспомогательных репродуктивных технологий с лабораторией экстракорпорального оплодотворения. В отличие от 30 других российских регионов, где созданы лаборатории ЭКО, в Иркутске отделение вспомогательных репродуктивных технологий построено и оснащено оборудованием на средства регионального бюджета с целью оказания бесплатной медицинской помощи.

Уровень технической оснащенности отделения и высокая квалификация персонала позволили иркутской лаборатории ЭКО уже за первый год работы достичь европейского уровня результативности - 30%. Тогда, на открытии нового подразделения губернатор области Александр Тишанин выразил намерение администрации региона помогать в работе лаборатории ЭКО, взяв на себя расходы по решению такой социально значимой проблемы, как бесплодие. Обещание выполняется: работа отделения вспомогательных репродуктивных технологий финансируется за счет областной целевой программы «Охрана репродуктивного здоровья», что позволяет женщинам с трубным бесплодием получать здесь специализированную медицинскую помощь бесплатно.

После реконструкции Иркутского областного перинатального центра здесь появятся еще два новых подразделения - отделение пренатальной диагностики на 240 посещений и отделение хирургии новорожденных. По словам заместителя директора Департамента здравоохранения администрации области Татьяны Бойко, организация этих отделений позволит снизить младенческую смертность и более плавно перейти на работу по критериям ВОЗ регистрации живорожденности уже с 2008 г.

Что касается участия Иркутской области в пилотном проекте Минздравсоцразвития России по переходу на международные критерии регистрации живорожденности, для реализации этой задачи кроме решения технических и технологических вопросов необходимо отработать организационные схемы. Успешность работы по выхаживанию маловесных новорожденных детей, по мнению Татьяны Бойко, процентов на 80, если не больше, зависит именно от правильной организации медицинской помощи матери и будущему ребенку, начиная с момента постановки беременной женщины на учет.

Ежегодно бригады акушеров-гинекологов, детских реаниматологов и неонатологов из Центра медицины катастроф эвакуируют из районов области в лечебные учреждения Иркутска 350-400 детей, среди которых и новорожденные, нуждающиеся в помощи реаниматологов, если это недоношенный малыш, или хирургов, если речь идет о врожденных пороках развития. Однако в Департаменте здравоохранения считают, что безопаснее транспортировать в областной перинатальный центр беременную женщину из группы высокого акушерского или перинатального риска, чем недоношенного ребенка с критически низкой массой тела. С нынешнего года в регионе ведется мониторинг женщин с высоким акушерским и перинатальным риском, проживающих в районах области. Специалисты областного перинатального центра проводят дистанционные консультации, вносят коррективы в тактику ведения беременных, что обеспечивает в случае необходимости своевременную госпитализацию будущей мамы в перинатальный центр.

Программы, нацеленные на здоровье

По приказу Департамента здравоохранения все женщины из группы риска должны пройти консультативный осмотр в областном перинатальном центре. А чтобы стимулировать самих пациенток, с 2007 г. проезд беременных женщин из отдаленных районов в Иркутский областной перинатальный центр компенсируется из средств областной целевой программы «Здоровый ребенок».

С 2008 г. средствами программы «Дети Севера» будет оплачиваться проезд ребятишек из северных территорий Приангарья в областные медицинские учреждения здравоохранения. С такой инициативой к депутатам регионального Законодательного собрания вышел Департамент здравоохранения. Здесь прекрасно понимают, что запущенность заболеваний во многих случаях объясняется именно тем, что у родителей нет возможности привезти ребенка в областную больницу из села, расположенного за тысячу километров.

Вообще, региональные целевые программы - второй по значимости после бюджета источник финансирования системы здравоохранения Иркутской области, причем уже традиционно. И, как говорят здесь, снижение основных показателей работы службы родовспоможения - младенческой, перинатальной и материнской смертности - во многом обусловлено именно реализацией целевых программ в сфере охраны материнства и детства. Целевые программы предполагают оснащение медицинским оборудованием, обучение специалистов охране репродуктивного здоровья, оказание специализированной помощи детям-инвалидам, повышение доступности медицинской помощи для детей Севера, проведение пренатальной профилактики ВИЧ-инфекции и т.д.

«Сегодня нам страшно вспоминать середину 90-х, когда показатель перинатальной смертности в Иркутской области достигал 19 и даже 23 промилле, а материнской -100 при среднероссийском показателе 57 на 100 тыс. живорожденных, - говорит Татьяна Бойко. - На протяжении последних 5 лет материнская смертность в Приангарье стабильно ниже среднероссийского уровня, по итогам 2006 г. она составила 22,6 случая на 100 тыс. живорожденных, а прогнозируемый показатель 2007 г. - 16».

Динамика снижения показателя младенческой смертности также наглядна: по итогам 2005 г. - 12,5 промилле, в 2006 г. - 11,9, прогнозируемый результат 2007 г. - 10,8 промилле.

Высокие технологии - по реальным ценам

Знаковым событием стало открытие в 2007 г. отделения детской кардиохирургии на базе Иркутской областной клинической больницы. Фактически кардиохирурги ИОКБ начали оперировать детей с врожденными пороками сердца еще несколько лет назад. Но нерешенные организационные вопросы не позволяли в полной мере удовлетворить потребности населения региона в данном виде медицинской помощи.

Теперь эти вопросы решены, открыты детское кардиохирургическое отделение на 25 коек и палата детской кардиореанимации. Сегодня иркутские кардиохирурги оперируют малышей, начиная с периода новорожденности. О том, что отделение имеет хорошие ресурсы, говорят темпы наращивания объемов помощи: если в прежние годы в областной больнице оперировали от 20 до 40 ребятишек с врожденными пороками сердца, то в 2007 г. пролечено порядка 150 маленьких пациентов.

С 2006 г. в Иркутской области реализуется экономический эксперимент, суть которого в оплате высокотехнологичных видов медицинской помощи не по тарифу, а по законченному случаю. В нем участвуют три учреждения - областная клиническая больница, областная детская клиническая больница и диагностический центр. Составлен перечень высокозатратных видов помощи, расходы на оказание которых компенсируются лечебным учреждениям по фактическим затратам. Как поясняют в департаменте, целью эксперимента было выяснить реальные затраты ЛПУ на оказание высокотехнологичных и дорогостоящих видов медицинской помощи, что позволило бы рационально планировать расходы областного бюджета на данную статью. Следствием же эксперимента стало повышение качества медицинской помощи каждому конкретному пациенту. При этом уменьшения объемов высокотехнологичной медицинской помощи детям не произошло, напротив, доступность ВМП растет.

В этом году планируется увеличить квоты для областной детской больницы на высокие технологии по травматологии, эндокринологии и онкогематологии, для чего в бюджете области запланировано дополнительно 8 млн руб. На такую же сумму увеличится финансирование кардиохирургической помощи детям, что позволит выполнить на несколько десятков операций больше, чем в нынешнем году.

Таким образом, оказание высокотехнологичных видов помощи для детского населения Приангарья ведется не только по системе квот за счет средств федерального бюджета, но и на деньги области. В 2006-2007 гг. медицинскую помощь с применением высоких технологий по федеральным квотам получили 733 ребенка, за счет средств областного бюджета - 3486 маленьких иркутян.

В поле зрения - каждый ребенок

Особая категория населения, требующая заботы органов управления здравоохранением, - воспитанники домов ребенка, детских домов и школ-интернатов. Нельзя сказать, что до начала дополнительной диспансеризации детей-сирот в рамках реализации Национального проекта «Здоровье» эти ребятишки испытывали дефицит врачебного внимания.

Пять лет назад в регионе создана электронная база данных по каждому воспитаннику домов ребенка, внедрена компьютерная программа, которая отслеживает реабилитацию каждого малыша, то есть медицинскую, психологическую и педагогическую составляющие его здоровья в динамике. По сути, это паспорт здоровья, с которым потом маленький человечек последует из дома ребенка в детский дом или приемную семью.

Об уровне медицинского обслуживания воспитанников детских домов и домов ребенка Иркутской области говорит тот факт, что эти учреждения курируются профильными кафедрами медуниверситета и института усовершенствования врачей. Приказом департамента определены лечебные учреждения, которые отвечают за оказание медицинской помощи детям-сиротам. Причем, по словам главного педиатра Иркутской области Елены Голенецкой, это достаточно высокий уровень помощи - не участковой и не районной больницы, это уровень многопрофильной детской больницы, которых на территории области шесть.

Бригады специалистов из лечебных учреждений областного центра несколько раз в год выезжают в отдаленные районы для профилактических осмотров воспитанников детских домов и отбора пациентов для лечения в условиях многопрофильной больницы. Поэтому диспансеризация в рамках Национального проекта «Здоровье» не принесла медикам больших открытий в состоянии здоровья детей-сирот. Тем не менее, по результатам диспансеризации, которая завершится в Иркутской области до конца нынешнего года, будут составлены паспорта здоровья не только малышей из домов ребенка, но и на каждого воспитанника детского дома или школы-интерната. И в течение всего 2008 г. медики намерены заниматься лечением и оздоровлением этих детей.

Стационарная, в том числе высокозатратная и высокотехнологичная медицинская помощь детям-сиротам в областных лечебных учреждениях оплачивается из средств как федерального, так и регионального бюджетов. Кроме того, ежегодно на 50-60 детей-сирот больше получают дорогостоящие виды медицинской помощи по квотам в федеральных учреждениях. Таким образом, у мальчика или девочки, не имеющих родителей, которые бы о нем побеспокоились, тем не менее есть шанс получить медицинскую помощь любого профиля и любой степени сложности, включая дорогостоящее лечение. «Напротив, этим детям мы стараемся уделить больше внимания, учитывая, что кроме нас позаботиться о них некому», - подчеркивает главный педиатр.

После того, как с 1 января 2006 г. все дома ребенка Иркутской области перешли под юрисдикцию областного бюджета, им сразу и значительно увеличили финансирование на статью «медикаменты». Если в прежние времена в области были дома ребенка, которым муниципалитеты выделяли полтора рубля в день на лекарственное обеспечение одного воспитанника, то сегодня средняя сумма финансирования - 11 руб. в день (не считая средств на дорогостоящие препараты, которые идут отдельной статьей). В будущем году планируется проиндексировать и эту сумму.

Другой немаловажный показатель внимания властей к домам ребенка - питание детей. Муниципальные бюджеты отпускали на эти цели в среднем 30-32 руб. на человека. Рацион малышей стал несравнимо выше, как только забота о домах ребенка перешла на уровень областного бюджета. Сегодня тариф на питание равен 45 руб., но уже с 1 января 2008 г. он увеличится до 67 руб.

Задачей-максимум для властей любого региона должна быть профилактика сиротства. Как поясняет Елена Голенецкая, с нынешнего года действует распоряжение администрации Иркутской области об укреплении материально-технической базы домов ребенка и параллельном развитии иных форм жизнеустройства детей-сирот. Задача здравоохранения в этой работе - оздоровить ребенка, то есть подготовить его к тому, чтобы он мог быть передан в семью.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Иркутск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru