Вы здесь

Дающая жизнь

Дающая жизнь
По данным экспертов ООН, примерно одна шестая часть населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть - к воде для бытовых нужд. По прогнозам, к 2025 г., если не принимать срочных мер, без воды могут остаться около 3 млрд человек, а еще две трети жителей земного шара будут страдать от ее нехватки.

В феврале 2007 г. Генеральной ассамблеей ООН принята резолюция, в которой вновь подтверждена необходимость особого внимания к вопросам не только водных ресурсов, но и санитарии в связи с проведением Международного десятилетия действий «Вода для жизни» (2005-2015 гг.)

С одним из самых влиятельных лиц государства, принимающих важные решения по этому вопросу, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека академиком РАМН Геннадием ОНИЩЕНКО беседует корреспондент «МГ» Алексей ПАПЫРИН.

-    Вы правы, это огромное богатство нашей страны. Российская Федерация всемерно поддерживает усилия мирового сообщества, направленные на охрану водных объектов и предупреждение распространения заболеваний, связанных с водой.

Проведение II Международного форума «Чистая вода - 2010», разработка Государственной программы «Чистая вода» и утверждение Правительством РФ «Водной стратегии России» являются продолжением политики России в решении актуальных вопросов обеспечения населения чистой питьевой водой. Роспотребнадзор считает одним из приоритетных направлений своей работы контроль за качеством воды.

-    Специалисты водоканалов и санитарные врачи утверждают, что наши нормы по качеству воды самые лучшие в мире и во многих городах России они соблюдаются. Так ли это?

-    Хочется сказать, отвечая на этот вопрос, «да». Современное санитарное законодательство представляет собой значительную совокупность нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В последние годы продолжалось совершенствование законодательной базы и государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования.

Так что нет предела совершенству, но мы стараемся соответствовать уровню самых жестких требований к качеству воды. В общей сложности за последнее десятилетие для гармонизации проанализированы нормативы около 200 веществ, внесены изменения в нормирование 49 веществ, для 44 из них скорректированы величины гигиенических нормативов, причем в 39 случаях - в сторону снижения. Для 18 веществ нормативы установлены вновь на основании зарубежных данных без проведения длительных и трудоемких экспериментальных исследований. Среди измененных и вновь установленных нормативов 28 (42%) - для канцерогенных веществ, 34 (51%) - для галогенсодержащих соединений (ГСС), в том числе 11 для ГСС, образующихся при дезинфекции воды хлором, 14 для неорганических веществ. Эти результаты способствуют предупреждению развития у населения онкологических заболеваний, обусловленных химическими факторами воды, включая побочные продукты хлорирования, действию которых подвержены огромные контингенты населения из-за преимущественного использования хлора для обеззараживания питьевой воды. Гармонизированные нормативы, входя в официальные документы водно-санитарного законодательства, повышают эффективность системы первичной профилактики и надежность охраны здоровья населения страны.

В 2009 г. были утверждены и действуют СанПиН 2.1.4.249609 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», в 2010 г - СанПиН «Охрана прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения».
 
Введение на территории нашей страны в действие гигиенических требований к качеству питьевой воды - СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» заставило изменить подход к проблеме качества воды и обеспечить более строгий, целенаправленный контроль за системами водоснабжения. Значительно расширился перечень контролируемых показателей на ряд токсичных органических соединений, включены показатели, определяющие степень паразитологического и вирусного загрязнения воды. В настоящее время он является основным документом (до выхода технического регламента «О безопасности питьевой воды»), регламентирующим условия питьевого водоснабжения населения в России.

- «МГ» известно, что вы поручили региональным управлениям Роспотребнадзора проанализировать качество питьевой воды в субъектах РФ и подготовить на эту тему аналитические материалы до 1 июня 2011 г. И тем не менее, можно ли уже сегодня сказать, по каким причинам вода не выдерживает элементарных требований?

-    Основной причиной загрязнения водных объектов в настоящее время является массовый сброс недостаточно очищенных сточных вод, а также отсутствие у предприятий стимулов к инвестициям в природоохранные сооружения, что, в свою очередь, связано с недостатками существующей системы нормирования воздействий на водные объекты.

В целом по России не соответствует санитарным правилам и нормам более 38% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения, в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны - свыше 32 и 14% соответственно. Доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составляет для поверхностных источников питьевого водоснабжения порядка 27%, для подземных - около 28%.

Несмотря на низкое качество воды поверхностных источников, около 645 водопроводов, или 29% от их общего количества, подключены к водозаборам без необходимого комплекса очистных сооружений и более 367, или 16,5%, - без обеззараживающих установок.

- На ваш взгляд, какую группу заболеваемости обуславливает в нашей стране качество воды?

-    Экспертами ВОЗ установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. Распространенность инфекционных заболеваний, передающихся через воду, чрезвычайно велика во всем мире.

В Российской Федерации также имеют место значительные затраты, связанные с компенсацией негативного влияния на здоровье людей питьевой воды, не соответствующей гигиеническим требованиям по содержанию основных биогенных элементов.

Свыше 65% населения страны проживает в условиях дефицита йода, что в ряде случаев является причиной развития врожденных аномалий, повышенной перинатальной смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты.
Практически повсеместно имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обусловливает заболеваемость более 60% детей кариесом зубов, а в ряде субъектов РФ питьевая вода содержит повышенные концентрации фториона, что способствует развитию флюороза, полиневритов, остеосклеротического изменения костей.

Низкая жесткость воды, обусловлена пониженным содержанием солей кальция и магния. При недостатке кальция отмечаются увеличение числа смертельных исходов и тяжести течения кардиоваскулярных заболеваний, а также рахита у детей, остеомаляция, нарушение функционального состояния сердечной мышцы и процессов свертываемости крови. При недостатке магния также отмечается повышение тяжести течения сердечно-сосудистых заболеваний, а также внезапная смерть младенцев. Избыток кальция и повышенная жесткость в подземных источниках питьевой воды отдельных регионов увеличивают риск развития мочекаменной болезни, приводят к нарушению состояния водно-солевого обмена, раннему обызвествлению костей, замедлению роста скелета у детей.

В ряде территорий установлена связь дефицита селена со снижением устойчивости организма к развитию заболеваний, росту сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваний, снижению иммунной реактивности организма и повышению детской смертности. Избыток селена способствует поражению печени, волос, ногтей.

Около 1/3 водопроводов Российской Федерации подают воду с повышенным содержанием железа, что способствует развитию аллергических реакций, болезней крови.

-    Как вы оцениваете состояние водопроводных сетей в стране?

-    Общая протяженность водопроводных сетей в стране на начало этого года составляла более 520 тыс. км. Фактический износ сетей находился на уровне 66%, нуждалось в замене около 200 тыс. км, или 38,2% суммарной длины. Ежегодно заменяется менее 7 тыс. км, или 1,3%, при этом темпы нарастания износа составляют 3%.

Неудовлетворительное состояние сетей приводит к многочисленным аварийным ситуациям (около 200 тыс. в год) и не имеет тенденции к снижению. Планово-предупредительный ремонт уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые в 2 раза выше.

Подача воды населению по таким водоводам и отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений приводит к тому, что в целом по стране более 17% проб воды из водопроводной сети не соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям и около 6% - по микробиологическим.

-    В каких территориях низкое качество питьевой воды по микробиологическим показателям уже приводило к вспышкам острых кишечных инфекций?

-    К сожалению, они регистрировались во всех федеральных округах. Значительную роль в ухудшении ситуации по острым кишечным инфекциям в 2010 г сыграли аномально высокие летние температуры, засухи во многих регионах России, когда происходило уменьшение дебита водоисточников, обмеление рекреационных зон поверхностных водоемов и, как следствие, формирование дефицита воды, существенное изменение ее качественных показателей, создание условий для образования эпидемических очагов с водными путями передачи инфекции.

Наиболее крупные вспышки водного характера отмечались в Нижегородской, Свердловской, Московской областях, Карачаево-Черкесской Республике, Красноярском крае.

В 2010 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 44 вспышки водного характера с числом пострадавших 2095 человек, из них связаны с централизованным водоснабжением - 36 (пострадавших 1645), с открытыми водоемами - 2 (380), с другими водоисточниками - 6 (70).

-    Наша страна обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды. Но как добиться того, чтобы всё население обеспечивалось именно качественной питьевой водой?

-    Мне представляется, что для этого необходимо принятие государственной программы «Чистая вода» и технического регламента «О безопасности питьевой воды», дальнейшее развитие правовой, нормативной и методической базы, в том числе принятие федерального закона «О водоснабжении», расширение использования подземных вод для централизованного водоснабжения, усовершенствование технологических процессов водоподготовки.

Необходимо разработать меры по рациональному использованию и экономии питьевой воды и внедрить водоочистные устройства, и прежде всего в детских, образовательных и лечебно-профилактических учреждениях.

Сегодня важно в полной мере задействовать потенциал российской науки, внедрять новые технологии, развивать инвестиционное сотрудничество с зарубежными партнерами.

Как видите, чтобы добиться успеха, надо преодолеть множество проблем. Но их надо решать. Одно из главных богатств человечества находится под угрозой, и последующие поколения нам не простят равнодушия в его сохранении.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru