Вы здесь

Полезное дополнение

В рамках двусторонней Российско-американской президентской комиссии разработан проект, который будет информировать беременных женщин и молодых мам, как заботиться о собственном здоровье и здоровье малыша. Он осуществляется с помощью SMS-сообщений, отправленных на мобильный телефон. Проект запущен параллельно в США и России. Как только о нем стало известно общественности, разгорелись споры: одни его всецело поддерживают, другие категорически отвергают. Чтобы разобраться в ситуации, мы решили обратиться к экспертам, ведущим специалистам в стране. Сегодня свою точку зрения высказывает Елена БАЙБАРИНА, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, главный специалист-неонатолог Минздравсоцразвития России.

– Елена Николаевна, каково ваше отношение к проекту «Text4baby-Россия»?

– Мы его поддерживаем, как и другие хорошие проекты.

– Чем он вас привлёк?

– Направленностью на информирование беременных женщин и женщин, имеющих маленьких детей, о здоровом образе жизни, о том, как правильно себя вести, о возможной помощи в каких-то сложных ситуациях.

К сожалению, несмотря на все наши усилия, знания людей о таком ответственном периоде жизни, как беременность, воспитание, развитие маленького ребенка, недостаточны, зачастую неправильны. В СМИ, и особенно в интернет-пространствах очень много искаженной, ложной, вредной информации. Хочется донести до населения современные, адекватные знания. Для этого делается немало: мы выступаем по радио и телевидению, пишем научно-популярные статьи в журналы и газеты, проводим специальные конференции. Но чего-то, видимо, не хватает. Врачи на приеме сильно загружены, у них недостаточно времени для информирования пациентов о здоровом образе жизни, порой нет необходимых коммуникативных навыков.

Поэтому привлечение каких-то других путей доставки информации очень полезно. Молодежь тянется ко всему новому, постоянно общается между собой с помощью SMS-сообщений. Почему бы не использовать этот канал? По-моему, идея хорошая, сочетающая запросы населения и медработников.

– А сообщения будут платными или бесплатными?

– Конечно, бесплатными.

– Кто будет определять содержание и качество этих SMSок?

– Рабочая группа, занимающаяся всей подготовительной работой, и экспертный совет, который будет вносить коррективы, оценивать качество информации и давать свои предложения. В его состав входят ведущие специалисты страны в области неонатологии, акушерства и гинекологии, педиатрии. На каком-то этапе подключится широкая медицинская общественность. Думаю, что программа будет постоянно обновляться, совершенствоваться, улучшаться и адаптироваться к потребностям людей.

– Как бы вы определили ее суть? Что это: путеводитель по жизни, краткая популярная энциклопедия или руководство к действию?

– Наверное, комбинация того, другого и третьего, основанная на часто задаваемых вопросах, на которые можно ответить, не осматривая женщину или ребенка. Естественно, ответа на вопрос «Как мне лечиться, когда у меня болит живот?» не будет. Таких рассылок нет. Потому что это потенциально опасно, врач должен осмотреть пациента и назначить лечение.

– Некоторые доктора боятся, что проект в какой-то мере их заменит, и выступают против него.

– Видимо, они еще не получили должной информации, поэтому полагают, что проект будет рассказывать, как заниматься самолечением. Отнюдь нет. Это будет информация о здоровом образе жизни.

– Но ту же информацию можно получить и в центрах здоровья…

– Однако для этого нужно пойти туда, захотеть это сделать. А тут SMSка напомнит о необходимости, скажем, правильно питаться, даст ссылку на центр здоровья, на сайт Минздравсоцразвития России.

– Есть регионы, например Ярославль, где каждой женщине, встающей на учет по беременности, дарят книгу, в которой расписано всё: куда она может обратиться, как себя вести и т.д.

– Мы как врачи, главные специалисты, участники проекта только поддерживаем это. Но, во-первых, не факт, что книга будет прочитана. Во-вторых, далеко не во всех регионах, как в Ярославле, выдают книги. А в-третьих, любое дополнение не помешает. Проект ни в коей мере не будет конкурировать с существующими службами (а наоборот, будет усиливать их влияние). Он не пытается заменить врача, войти в сферу его деятельности. Его задача – дать правильную информацию, какой-то толчок человеку, чтобы, с одной стороны, побудить к действию, а с другой – вселить в женщину ощущение, что она под крылом, о ней думают.

– Можно ли для ясности понимания привести какие-то примеры? Как всё это происходит?

– Женщина должна сама изъявить желание участвовать в программе, а для этого послать с мобильного телефона SMS-сообщение, в котором сообщить о своем согласии и о том, кто она – беременная или молодая мама, каков срок беременности. Никаких других сведений не нужно. Зная, что у нее, например, беременность 15 недель, ей отправят информацию примерно такого содержания: «Очень советуем пойти в женскую консультацию, пройти скрининг», «А вы не забыли, что курить вредно? Если вы хотите бросить, сообщаем бесплатный телефон психологической службы, которая поможет», или «Полезно есть пять фруктов в день».

– Насколько я правильно поняла, программа служит своего рода напоминалкой, позволяющей выстроить алгоритм действий женщины.

– Да, и это тоже полезно и нужно. Безусловно, человека никто не станет «долбить» бесконечными сообщениями, они будут поступать 1-2 раза в неделю. Очень важно, что информация будет персонифицированной, так как известен срок беременности, возраст ребенка. Скажем, «Пора делать прививки» или «Следует ввести в рацион малыша кашу». Или «Если ребенок много плачет, то это может быть то-то и то-то». Но в SMS-сообщениях не будет советов типа: «Дайте ребенку три капли витамина D». Это – компетенция врача. А вот «Спросите у доктора…» – вполне законный совет.
 
– То есть конкретных рекомендаций для конкретной женщины программа не дает? Дает общую установку.

– …полезную для всех, у кого беременность такого-то срока, или ребенок в возрасте до одного года.

Если женщине по какой-то причине не понравится программа, она в любой момент может отказаться от участия в ней, послав сообщение. Кстати, SMSки никогда не будут приходить ночью, и самое главное, не будут содержать никакой рекламы: ни конкретного врача, ни лекарств, ни какой-либо продукции.

– А как будет осуществляться взаимодействие с женскими консультациями, детскими поликлиниками, вообще с медицинскими работниками?

– Если проект получит достаточное распространение в стране, а мы на это надеемся, то беременная женщина, узнав о нем, может спросить у своего врача или акушерки, подписываться ли ей на получение SМS-сообщений. Чтобы врач мог дать квалифицированные ответ, он должен знать о программе. А мы должны с уважением относиться к нашему медицинскому сообществу, вовремя и полно информировать о новых проектах. Возможно, на каком-то этапе попросим советов практических врачей. Внесем коррективы, учитывая их пожелания.

– Отличается ли российский вариант программы от американского?

– В основной идее программа одна и та же. Но, разумеется, содержание SMS-сообщений другое, учитывая особенности нашего населения, привычек, ментальности, нормативно-правовых актов Минздравсоцразвития России, правил диспансеризации детей. Например, российские дети чаще посещают врача, чем американские. У нас иной календарь прививок. Естественно, всё это учитывается. Кстати, в Америке программа успешно работает полтора года, там уже около 160 тыс. подписчиков.

– Предусматривается ли защита конфиденциальной информации? Ведь не секрет, что сегодня на рынке можно купить любую базу данных…

– Кроме номера телефона и срока беременности, о женщине мы ничего знать не будем, даже, как ее зовут. Тем не менее очень серьезно проработана защита персональной информации, личностного пространства.

– Вы считаете, что программа никоим образом не может повредить женщине?

– Уверена, что нет. Естественно, она – не панацея, не может заменить беседу с врачом, научно-популярную литературу и т.д. Она является дополнением. Но дополнением полезным.

– Вы полагаете, что SMSки как-то повлияют на поведение женщины?

– Частично, да. SMSки позволят замотивировать женщин на то, чтобы они раньше становились на учет, помогут преодолеть страхи («Врач вас ждет, он расскажет, как справиться с недомоганием»), создадут доверие к доктору, приверженность к посещению лечебно-профилактических учреждений в декретированные сроки. Кому-то дадут стимул сделать шаг в направлении к здоровому образу жизни, позволят задуматься о правильном питании. Главное, что программа эта – в помощь и женщинам, и врачам.

Беседу вела
Валентина ЕВЛАНОВА,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru