Вы здесь

Педиатры ставят оценки

На протяжении двух десятилетий в рамках Программы реализации комплексных исследований здоровья и проблем медико-социального обслуживания целевых контингентов населения в Республике Татарстан изучают состояние здоровья и особенности взаимодействия в охране здоровья девушек-подростков различных социальных институтов.

Скептики не правы

Результаты показывают, что в целом с принятием известного комплекса мер, включая перевод подростков под крыло педиатрических служб, кардинальное изменение финансирования первичного звена, способствовавшее улучшению кадрового и финансового обеспечения, развитие служб медико-психологической помощи, расширение сети образовательных учреждений, активно внедряющих здоровьесберегающие технологии, происходят положительные сдвиги в системе организации медико-социальной помощи подросткам. Однако лучших результатов на сегодняшний день не позволяют достигнуть традиционно «болевые точки». В первую очередь это низкие уровни самосохранитель-ного поведения и медицинской активности девушек-подростков и их семей, безусловно отражающиеся на результативности деятельности многих и многих специалистов, работающих на этом поприще и не получающих оптимально возможные показатели, что подтверждают наши материалы. Так, данные проведенного опроса участковых педиатров свидетельствуют о том, что подготовка семей по вопросам здорового образа жизни неблагополучна. Лишь в 1,6 из 100 ответов выбор докторов был остановлен на оценке «высокий уровень», 28 из 100 оценили его как низкий, а 3,2 - как очень низкий. Близкую к тому оценку получил и уровень самосохранительного поведения девушек-подростков: каждый четвертый педиатр считает его низким, 73,3 из 100 охарактеризовывают как средний, а оценка «высокий» была дана лишь в единичных случаях.

С точки зрения анализа функционирования системы внебольничного обслуживания девушек-подростков интересна характеристика педиатрами результативности профилактики заболеваний у данного контингента, их лечения, диспансерного наблюдения и реабилитации. Более половины ответов на каждый из этих разделов соответствовали удовлетворительной оценке. Следующей по частоте встречаемости является оценка более высокого ранга - «хорошая». Однако, если результативность лечения девушек-подростков как хорошую определили 42,3 из 100 педиатров, то по части профилактики заболеваний - лишь 28,7 из 100 опрошенных. Очевидно, что наиболее благополучными являются оценки педиатрами результативности лечения заболеваний, по поводу которых девушки обращаются к участковым педиатрам. Можно сказать, что это тот раздел непосредственной деятельности первичного звена, на котором преимущественно сконцентрированы усилия докторов. Те же неотделимые компоненты всего лечебно-профилактического процесса, где необходима прежде всего медицинская активность девушек и их семей, преемственность в наблюдении, межведомственное взаимодействие, а также социальная поддержка, с точки зрения педиатров оставляют желать лучшего. Более всего это касается результативности профилактической деятельности среди девушек подросткового возраста.

Данная работа невозможна без серьезного взаимопонимания и взаимодействия с семьей. Здесь тоже определяются специфические проблемы. Например, абсолютное большинство родителей (77,4 из 100 опрошенных) при заболевании дочери обращаются в детскую поликлинику. Идут в поликлинику и одновременно консультируются с врачами других учреждений 7,4 из 100. Прибегают к консультации только знакомых врачей 4,5. Предпочитают платную консультацию специалиста 2,4 из 100. A 4,2 надеются на собственные знания. В результате 15,2% девушек-подростков при заболеваниях не наблюдаются участковым врачом, вследствие потери информации не соблюдается преемственность, а также усложняется решение тактических задач превентивного характера. Кроме того, лишь в 53,8 из 100 семей полностью выполняют полученные назначения по лечению дочери. Среди тех, кто изначально скептически относится к возможностям участковой поликлинической сети и не обращается за медицинской помощью, больше доля не выполняющих полностью назначения врачей, причем выбранных в качестве консультантов самими же родителями девушки.

Имя ваше неведомо

Еще одним серьезным вопросом является то, что из 100 ни разу не обратившихся в течение года в учреждения здравоохранения девушек здоровыми родители считают лишь 67,3, а у остальных отмечают конкретные заболевания, требующие наблюдения и соответствующих консультативных, лечебно-диагностических мер. Возможно, в семьях в целом недостаточно высок престиж врача первичного звена, что необходимо преодолевать усилиями всего общества. Так, существенной роль педиатров в профилактике и лечении заболеваний дочери считают лишь треть обследованных семей (33,1 из 100), 29,7 из 100 говорят о незначительной роли, а в каждой пятой семье (19,5 из 100) уверены, что деятельность участковых педиатров никак не отражается на здоровье их дочерей. Причем среди тех, кто высоко оценивает усилия участковых педиатров, выше доля регулярно посещающих поликлинику, а ни разу не обратившихся в течение года в 2 раза меньше. В связи с этим создается впечатление, что на каждом территориальном участке имеется контингент семей, с которыми в силу субъективных и объективных обстоятельств участковым врачам и медицинским сестрам не удалось наладить контакт и установить взаимопонимание, так необходимое в целях достижения совместной задачи - вырастить ребенка здоровым. В определенной мере подтверждением сказанного служит тот факт, что не знают имени участкового врача в 27,4 из 100 семей, воспитывающих девушек, имени участковой медицинской сестры - в 36,6 и только в 38,7 из 100 могут без затруднения их назвать. Неудивительно, что в этой когорте лишь 6 из 10 семей хотели бы видеть большую активность своего участкового педиатра в профилактике и лечении заболеваний дочери, а остальных, скорее всего, не устраивают квалификация или личностные особенности доктора. В подобной ситуации значительно затрудняется решение рассматриваемого вопроса.

Однако первичная амбулаторно-поликлиническая сеть - это не только кадры территориальных участков, но и материально-техническая база и кадровый потенциал узких специалистов. Как же оценивают родители оказанную медицинскую помощь в детской поликлинике? На вопрос «Оправдываются ли ваши ожидания при обращении с девушкой за медицинской помощью?» лишь 20,3 из 100 родителей дали утвердительный ответ, более половины (60,6 из 100) ответили, что частично оправдываются, и не оправдываются ожидания у 8,2 из 100 респондентов. Среди основных причин неудовлетворенности родители традиционно называют очереди в поликлиниках (26,7 из 100), невнимательность медицинского персонала (22,6) и отсутствие необходимых специалистов (22,5). Каждая четвертая семья указала несколько причин (25,2).

Возможно, что именно вследствие этих причин более половины семей (57,6 из 100), сталкивающихся с различными проблемами, считают, что необходимо организовать службу, занимающуюся здоровьем семьи. В качестве наиболее перспективной видят службу семейного врача (46,7 из 100), треть (30,5) уверены, что успешнее занимался бы здоровьем семьи специализированный центр. Наименьшее количество, соответствующее 3,8 и 5,7 из 100, полагают, что управлять здоровьем семьи под силу педиатрическим и терапевтическим поликлиникам.

Незадействованные резервы

Изучение особенностей поведения девушек-подростков и опыта развития профилактической деятельности в системе здравоохранения показывает, что одной из актуальнейших проблем общества, которую крайне трудно, даже невозможно решить без участия семьи, является профилактика распространения вредных привычек у девушек-подростков, предотвращение негативных пристрастий. Высокие уровни алкоголизации и табакокурения, рискованное сексуальное
поведение, низкие параметры репродуктивного здоровья на фоне депопуляции населения диктуют необходимость внедрения результативных государственных стратегий формирования здорового образа жизни девушек-подростков с максимальным использованием потенциала первичной сети, специализированных структур здравоохранения (например, центров медицинской профилактики), средств массовой информации, образовательных учреждений. Следует изыскивать неиспользуемые резервные направления, относящиеся к малозатратным, к каковым можно, например, отнести позитивный пример лидеров - первых лиц государств, спортсменов, киногероев, преподавателей, жителей населенного пункта, известных семейных династий и др. Прогрессивным в современных условиях является и опыт координации усилий различных министерств и ведомств по гигиеническому образованию и воспитанию населения, разрабатываемый межведомственным комитетом при Кабинете министров Республики Татарстан.
Проведенное нами исследование показало, что семья сегодня является недостаточно задействованным резервом в улучшении здоровья девочек-подростков. Бесспорно, определенные проблемы обусловлены недостаточно высоким положением семьи в современных условиях и связаны, в том числе, с низким материальным доходом, факторами медико-демографического риска. В то же время в большинстве семей установилась негативная модель поведения, проявляющаяся в пренебрежении к своему здоровью и здоровью близких, о чем свидетельствует широкое употребление алкоголя и курение родителей, в том числе в жилых помещениях, в присутствии детей самого малого возраста. Серьезную озабоченность вызывает низкая медицинская активность семей, недостаточная информированность о здоровье и вредных привычках дочерей.

По нашему мнению, одним из реальных путей оздоровления девушек являются широкое включение в этот процесс семьи, организация непрерывного прямого и обратного информационного потока между семьей девушки-подростка и учреждениями здравоохранения и образования. Это требует преодоления проблем, связанных с низкой медицинской активностью населения, для чего необходимы обеспечение доступности медицинской помощи, повышение привлекательности учреждений первичного звена. Очевидно, что есть резервные технологии, позволяющие путем своевременного применения организационно-управленческих мер, мониторинга и коррекции их улучшать результаты. Таковые можно проследить в отдельных учреждениях здравоохранения, а также на региональном уровне, опираясь на материалы изучения мнения пациентов и врачей. Особое внимание, по нашему убеждению, необходимо обратить и на следующий аспект: как среди девушек-подростков, так и среди родителей есть определенная доля пациентов, стремящаяся при наличии финансовой возможности получить помощь в частных медицинских учреждениях. К сожалению, сегодня практически полностью отсутствует взаимодействие коммерческих и государственных учреждений здравоохранения, не отработаны вопросы преемственности информации о пациенте, что усложняет деятельность специалистов, негативно отражается на тактике лечения и наблюдения девушек и в целом на их здоровье.

Валерий АЛЬБИЦКИЙ,
заведующий отделом социальной
педиатрии Научного центра
здоровья детей РАМН,
доктор медицинских наук,
профессор.
Тамара САДЫКОВА,
доцент кафедры
общественного здоровья,
экономики и управления
здравоохранением
Казанской государственной
медицинской академии,
доктор медицинских наук.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru