Вы здесь

С именем доктора Чехова

При входе в Звенигородскую центральную городскую больницу непременно обратишь внимание на небольшой одноэтажный корпус. Постройка не новая, тем не менее нельзя не заметить, что на здании, похожем на большой деревенский дом, лежит особый отпечаток. Он уютный, чистенький, не вписывающийся в XXI век. Его берегут, поскольку он связан с именем Антона Чехова, начинавшего здесь свою врачебную практику. Да и сама больница, которой через несколько дней исполняется 180 лет, носит имя знаменитого писателя и доктора.

Исток большой жизни


Николай Фисенко вот уже пятый год руководит главной больницей города. И первое, на что Николай Григорьевич обращает внимание, знакомя со своим родным учреждением, это корпус, в котором принимал больных Антон Павлович. Его кабинет совсем небольшой, скромный. Как не похож он на те светлые, уютные, с компьютерами, современные кабинеты звенигородских докторов!

В понятиях звенигородцев имя Чехова и города, который широко отметил 150-летие со дня рождения писателя и установил в центре города прекрасный памятник, связаны неразрывно. Впервые он побывал здесь еще до того, как окончил курс университета. Позднее Антон Павлович несколько раз замещал коллег по работе. «В настоящее время я нахожусь в граде Звенигороде, – писал он другу Н.Лейкину, – где волею судеб исправляю должность земского врача, упросившего меня заменить его на 2 недельки». Из 50 писем, которые Чехов написал в Звенигороде или туда, треть их посвящена больнице. В них забота о ней в течение многих лет, даже когда он уже жил вдали от города, высказывания о коллегах, в частности о фельдшерах, – «у меня фельдшера-доки», признания, что здесь, работая врачом, всегда «занят по горло».

Сегодня здесь – стационар на 305 коек, новое светлое здание поликлиники на 500 посещений в смену, здания скорой помощи, аптеки, пищеблока, новое оборудование – всё это поставлено на службу охраны здоровья горожан. И 180–летняя история звенигородской больницы – это не просто дорога из прошлого в будущее, но и хранилище крепких традиций, заложенных служителями медицины, одним из которых был Антон Чехов.

Доктора все «свои»

Чехов писал, что здесь он «занят по горло». Но и сегодня, спустя почти 130 лет, мало что изменилось. Объем работы медиков не уменьшается. В этом признается заведующая терапевтическим отделением больницы Евгения Романова, 50 лет работает она на одном месте и говорит, что не устала, потому что любит свою работу и своих подопечных. Но и пациенты Евгении Фёдоровне платят тем же, уважают за знания и доброе отношение к ним. Больных сегодня, признается она, много, они страдают самыми разными недугами: сердечно-сосудистой, эндокринной систем, органов дыхания, пищеварения и др.

– И это в краю, называющемся Русской Швейцарией, – удивляюсь я доктору. – Здесь красивая природа, удивительной свежести воздух, Москва-река, куда столичный люд в это жаркое, дымное лето приезжал отдохнуть, кругом раздолье.

– Ну и что, – возражает Евгения Фёдоровна, – экология уже не та, продукты питания не лучшего качества. А главное, у людей столько стрессов!

Ее муж – невролог также работал здесь. Младшая дочь Татьяна трудится терапевтом рядом с мамой, старшая – Ирина – тоже терапевт в дневном стационаре больницы. Одна внучка – врач, вторая учится на доктора. Вот так укомплектована почти вся терапевтическая служба силами врачей одной династии, которая бережно охраняет здоровье звенигородцев.

С оценкой «отлично»

– Стремительное развитие анестезиологии и реанимации в конце прошлого столетия оказало влияние на становление этой службы и в нашей больнице, – объясняет Юрий Смирнов.

Только доктор скромно умалчивает, что связано это с его именем, поскольку он заведовал отделением анестезиологии и реанимации почти 25 лет и сегодня продолжает здесь работать.

– В то время отделение анестезиологии, – продолжает Юрий Александрович свой рассказ, – представляло собой комнату в 10 м2, со шкафом, столом, «престарелым» диваном. Здесь трудились 2 врача и 7 медицинских сестер. За год проводили 530 наркозов – масочных и эн-дотрахеальных с эфиром. В 1983 г. работа коренным образом изменилась. Старшей сестрой стала Галина Михайлова – образец для всех в нашей больнице. Начался процесс переобучения, теоретических занятий, мы овладевали интубацией трахеи, отказались от эфирных наркозов, перешли на более безопасные. Потом отвоевали помещения, а в 90-е годы, когда нахлынули огнестрельные ранения, увеличилось количество инфарктов, инсультов, ДТП, начали заниматься всё больше послеоперационными больными. Предложили открыть реанимационные койки. И работа отделения была поднята на качественно новый уровень. Появилась возможность проводить длительную вентиляцию легких, оснастили палаты видеонаблюдением, внедрили троакарное дренирование плевральной полости, чрескожную стимуляцию моторики кишечника, катетеризацию периферических вен, проводниковую анестезию и многое другое.

Что тут скажешь? Только одно – звенигородские врачи, медсестры работают «на отлично». За последние 25 лет в отделении провели свыше 31 тыс. наркозов, из которых 7 тыс. эндотрахеальных и свыше 11 тыс. масочных. В палате интенсивной терапии за 20 лет пролечили свыше 3 тыс. больных с тяжелой патологией, не считая послеоперационных. В 2006 г. закончилась реконструкция отделения анестезиологии-реанимации. Теперь это не только структурное подразделение больницы, но и структурно-территориальное, без которого трудно себе представить работу практически всех отделений больницы.

Хирурги-новаторы

Нет в больнице более значимых, технически оснащенных и эффективно работающих отделений, чем хирургическое, урологическое и травматологическое. Здесь, как нигде, быстро видны результаты деятельности врача, его умение оценить состояние пациента, поставить правильный диагноз и своевременно оказать необходимую помощь. Дружный коллектив хирургического отделения, которым руководит высокопрофессиональный врач Василий Судьин, успешно справляется с самыми сложными больными. Хирурги больницы владеют не только «типичными» оперативными вмешательствами, но при необходимости и уникальными для данной больницы – на открытом сердце, при проникающем ранении сердца, сложнейшими операциями при сочетанных травмах.

За последние годы здесь успешно развиваются лапароскопические методы лечения в хирургии, урологии и травматологии. Внедрение высокотехнологичных новшеств позволило оказывать помощь пациентам на современном уровне. Проведение малоинвазивных оперативных вмешательств, в сочетании с проводниковой
анестезией, значительно расширило показания для выполнения многих операций тяжелым больным с сопутствующей патологией. В практику травматологического отделения наряду с использованием современного остеосинтеза и остеопластики внедрена артроскопия.

Среди многих интересных людей, владеющих теперь уж и не скажешь «скальпелем», потому что он сегодня и лазерный, и ультразвуковой, в больнице удалось встретить человека, несомненно, неординарного, смелого и высокопрофессионального. Это травматолог Василий Ковтун – личность заметная, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, настоящий энтузиаст. Он в открытую говорит, что из операционной его могут «вытащить только мертвым», так он любит свою работу, своих пациентов, которым старается помочь всеми силами.

Я поинтересовалась, сколько же операций он сделал за 40 лет своей работы. – Никогда не считал, – признался Василий Васильевич, – но если прикинуть (и он стал вслух что-то подсчитывать, слагать, вычитать), то 20 тыс. точно. Только здесь ежегодно выполняю около 300. Правда, и старушки здесь «резвые», когда работал в военных госпиталях, меньше делал «переломов шейки бедра», чем здесь, – оперирую до 50-60 в год.

Его мечта, чтобы докторам платили не за койко-день, а за работу. Сегодня в здравоохранении, говорит он, непонятная практика, палец ли вылечишь, тазобедренный сустав ли поставишь, а деньги доктор получит одни и те же.
 
Объединенные одной целью

Как напоминает главный врач Николай Фисенко, передовым отделением, конечно, является отделение скорой помощи. Огромный объем работы, выполняемый сотрудниками службы «03», для небольшого города впечатляет. Ежегодно вызовов бывает до 13 тыс., на 13 тыс. официально зарегистрированных жителей. Иной организатор здравоохранения упрекает: а нормы-то значительно превышаются, если сравнить с российскими и областными.

Да, «план» перевыполняют здесь в 2-3 раза. Но причина известна – незарегистрированных пациентов в городе великое множество, хотя статистический и экономический расчет ведется только по официальным цифрам. Медики в этом не виноваты. Их долг – помочь обратившимся за помощью. А благодаря надежной работе «03» все вызовы, будь то травмы, аварии, несчастные случаи, роды, детские заболевания, специалистами будут обслужены, и пациенты своевременно получат медицинскую помощь.

Одним из приоритетных направлений в работе сегодня стала профилактика заболеваний, формирование основ здорового образа жизни. Врачи знают, что в здоровом теле… Значит, болеть их сограждане будут непременно меньше.

Словом, какой бы службы ЦГБ ни коснулся – будь то работа поликлиники, отделений, аптеки, пищеблока – все делают одно дело, у всех одна забота: вылечить, избавить больного от страданий и вернуть ему здоровье.

В праздники принято подводить итоги. Хочется добавить, что за последние 4 года благодаря Национальному проекту «Здоровье» и деньгам, выделенным городскими властями, больница приобрела большое количество современного оборудования, включающего биохимические анализаторы, дорогую рентгеновскую и ультразвуковую аппаратуру. Кроме того, отремонтировали и оснастили операционные, внедрили новые лапароскопические методы диагностики и лечения в урологии, гинекологии, травматологии и хирургии. После капитального ремонта основного корпуса, замены всей мебели, уменьшения палат, в которых раньше находилось до 9 человек, значительно улучшились условия пребывания пациентов.

Ну а как позаботились о кадрах? Глава города выделил 11 квартир для молодых специалистов больницы, что значительно помогло решить острейший кадровый дефицит.

Отмечая работу своей центральной городской больницы, глава Звенигорода – мэр Леонид Ставицкий подчеркнул, что в жизни каждого города важнейшую роль играет хороший уровень медицинского обеспечения населения, благополучие его жителей. И больница, отмечающая 180-летний юбилей, носящая имя великого А.Чехова, является главным и основным гарантом охраны здоровья людей, достойно представляет здравоохранение Московской области. Леонид Оскарович назвал конкретные средства, вложенные в медицину. Только в этом году из бюджета города выделено более 11 млн руб. на приобретение оборудования, а также более 45 млн – на капитальный ремонт зданий. И это лучший подарок больнице и жителям города в юбилейном году, тем более что юбилей двойной. Работа с больными, подчеркнул мэр, требует огромного терпения, самоотдачи и любви к делу. Искренняя благодарность врачам и всем работникам больницы за их нелегкий труд и сохранение лучших традиций в медицине!

Валентина ЗАЙЦЕВА, спец. корр. «МГ».
Московская область.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru