Вы здесь

Куда зовет «розовая ленточка»?

Если взглянуть на графики причин смерти японцев за последние три-четыре десятилетия, то наглядно видны успехи медицины в борьбе со многими недугами. Смертность от инсультов сократилась со 170 на 100 тыс. человек в начале 1970-х годов до примерно 100 на 100 тыс. в настоящее время. Смертность от болезней сердца достигла пика примерно в 150 человек на 100 тыс. в середине 1990-х годов, но затем резко сократилась до 120 и удерживается на этом уровне. Положительная динамика и по многим другим нозологиям. И только рост смертности от раковых заболеваний японским медикам сдержать не удается.

В 2004 г. число умерших от онкопатологии было в 12 раз больше, чем в 1960 г. Лидирует рак легких, от него ежегодно умирает около 60 тыс. человек. Около 50 тыс. человек умирает от рака желудка. Всего же в последнее время в Японии ежегодно заболевает всеми разновидностями рака около 600 тыс. человек и умирает около 320 тыс. Как пишет в газете «Иомиури» президент Национального ракового центра Тадао Какидзоэ, «в не столь далеком будущем в стране один из двух мужчин и одна из трех женщин будут больны раком».

Медики Японии вырабатывают общую стратегию борьбы с раковыми заболеваниями, но, судя по ходу освещения в СМИ принимаемых мер, наибольшее внимание уделяется борьбе с раком молочной железы, хотя по уровню смертности он находится на 8-м месте среди онкологических заболеваний. Ежегодно этот недуг диагностируется почти у 40 тыс. японок, при этом каждая четвертая умирает. Так, в прошлом году, по данным Японского общества рака молочной железы стал причиной смерти 11 261 женщины.

Внимание к раку молочной железы объясняется не только тем, что умирают прежде всего женщины в расцвете лет, в детородном возрасте, но и осознанием того, что японская медицина отстала от мировой в этой сфере, например во внедрении мер по ранней диагностике карцином. Так, в опубликованном в июле 2007 г. Организацией экономического сотрудничества и развития докладе об обстановке в сфере здравоохранения отмечается, что в Японии в 2004 г. только 4,1% женщин в возрасте 50-69 лет проходили маммографические осмотры. Это самый низкий показатель среди 25 стран, где ведется подобный учет.

На необходимость больше внимания уделять превентивной медицине указывают и японские специалисты, например участники симпозиума, проведенного Японским обществом рака молочной железы в Йокогаме. Врачи-практики и научные работники в докладах отмечали, что охват женщин диагностикой рака молочной железы в Японии продолжает оставаться значительно ниже, чем в странах Европы и США, хотя раннее обнаружение заболевания существенно повышает результативность лечебных мероприятий. Отмечалось, например, что смертность от рака молочной железы заметно сократилась в Великобритании, где более 70% женщин обследуются на рак, а также в США, где раз в два года более 80% женщин проходят маммографию, в Японии же - менее 5%, правда, ежегодно.

Многое, конечно, зависит от осведомленности населения и отношения самих женщин к необходимости регулярных осмотров, но без государственной политики и поддержки не обойтись. Однако власти начали финансировать процедуры лишь в конце 1980-х. Первоначально проверки на рак молочной железы проводились только визуально и с помощью пальпации. Маммография стала внедряться много позднее, обследования с целью обнаружения рака на сверхранней стадии, или т.н. DCIS (Ductal carcinoma in situ), начали проводиться с 2002 г. в 20 клиниках Японии. Если в 2002 г. в этих клиниках было проведено 2429 операций по удалению карцином, включая 212 DCIS, или 8,7%, то в   2005 г. общая цифра возросла до 3656, а операции DCIS - до 476, или до 13%. Пациентам почти гарантировано полное выздоровление, если они пройдут операцию по удалению карцином в стадии DCIS, и это подтверждает важность маммографии, говорят эксперты.

Усилия японских медиков по внедрению мер ранней диагностики рака уже показали свою результативность. С 2002 по 2006 г. число хирургических операций со стопроцентным выздоровлением пациенток, страдающих раком молочной железы, более чем удвоилось.

Однако независимые эксперты считают, что внедрение маммографии в стране идет слишком медленно. По результатам проведенного в 2004 г. Японским обществом рака молочной железы исследования среди 14 800 вновь выявленных больных в 226 больницах и клиниках, имеющих раковые отделения, 73,8% сказали, что обнаружили рак самостоятельно, 20,4% - что им объявили о заболевании при прохождении медицинских осмотров, то есть уже в достаточно развитой стадии. Около трети пациентов сообщили, что рак у них был обнаружен, когда уже появились метастазы в лимфатических узлах. Это грозит смертельным исходом.

Информировать женщин о важности проверок и ранней диагностики призваны проводимые ежегодно с 2002 г. октябрьские кампании «розовой ленточки», во время которых известные артистки призывают женщин пройти маммографию.

Безусловно, маммография позволяет весьма эффективно выявлять новообразования на раннем этапе, но у женщин 30-40 лет возникают сложности: изображение и карциномы молочной железы, и молочных желёзок просматриваются одинаково. А на эту возрастную категорию приходится самый большой процент случаев рака. В 2004 г. исследовательская группа Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения разработала рекомендации, в которых указывается на необходимость дополнять маммографию УЗИ, чтобы повысить точность диагноза. Но это удорожает стоимость диагностики, а эффективность использования двух методик с научной точки зрения не определена. При этом нужны также меры по повышению навыков врачей в использовании новейшей аппаратуры и интерпретации данных. Единой для всей страны методики проверок по критерию «стоимость - эффективность» с учетом особенностей возрастных групп пока не выработано. В этих целях Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения приняло решение провести специальное исследование. Было отобрано 120 тыс. женщин до 40 лет. В течение 4 лет половина из них будет проходить только маммографическое обследование, а другая половина - рентгеновский и ультразвуковой скрининг. Если комбинация двух методов покажет лучший, чем простое маммографическое обследование, результат, министерство намерено внедрить в практику комплексное обследование. Кроме того, каждую группу поделят на тех, кто будет проходить осмотры раз в два года, и тех, кто раз в 4 года, для выявления разницы с долговременной точки зрения.

Одновременно будут изучаться и другие факторы, помогающие эффективнее осуществлять диагностику. Для некоторых категорий, возможно, придется сократить сроки между обследованиями. Например, намечается провести анализ наследственности, семейной предрасположенности к раку молочной железы и др. Как предполагают специалисты министерства, при тех же расходах рациональное использование как маммографии, так и УЗИ в различных возрастных группах позволит снизить смертность от ракового заболевания примерно на 30%.

Исследования рассчитаны на годы. Но уже сейчас идет поиск мер, позволяющих повысить эффективность лечения. Долгое время во многих клиниках Японии пациентки, страдающие раком молочной железы, направлялись на операцию в общие хирургические отделения. При этом хирург сам решал, идти ли на мастэктомию - хирургическое удаление всей железы или допустимо удаление только карциномы. Более того, во многих клиниках, особенно университетских, операции по удалению метастазов рака молочной железы расценивались как простые, поэтому их проведение доверяли сравнительно малоопытным врачам.

С этим же связана и другая проблема: большая диспропорция между отдельными медицинскими учреждениями в выборе характера хирургической операции.

В 2003 г. было проведено исследование в более 400 больницах, где выполнено около 32 тыс. подобных операций, из них до 94% приходилось на мастэктомию, и лишь в 5% случаев хирурги решались на сохранение груди. Данные показывают, что даже при одинаковых симптомах выбор метода зависит от лечебного учреждения. Так, в клинике Токийского института рака, из 785 проведенных операций 48% составили органосохраняющие. Еще в 1999 г. Японское общество рака груди предложило рекомендации по внедрению техник сохранения груди. Однако на практике каждая клиника имеет собственные подобные инструкции, этим и объясняется широкий разброс в применении методик сохранения груди.

Обстановка стала меняться 2-3 года назад, когда в лечебных учреждениях начали формироваться специальные бригады и отделения, специализирующиеся на операциях по поводу рака груди. В них включаются также специалисты по химиотерапии и радиотерапии. Члены таких бригад накапливают опыт по оценке состояния пациентов, и это повышает результативность лечения. Многие другие факты говорят о том, что специализация играет большую положительную роль. В свое время Министерство здравоохранения Японии определило 286 больниц по всей стране как базовые в лечении раковых заболеваний. Обследование в нескольких префектурах осенью нынешнего года лиц, у которых были выявлены онкологические заболевания в период с 1994 по 1998 г., показало, что число полностью избавившихся от метастазов и проходивших лечение в этих больницах на 10-15% выше, чем лечившихся в других клиниках.

Президент японского Национального противоракового центра Тадао Какидзоэ в обстоятельной статье в газете «Yomiuri Shimbun», отмечая отставание своей страны от США по многим показателям в борьбе с онкологическими заболеваниями, тем не менее считает, что если США потребовалось более 30 лет, чтобы достигнуть нынешнего уровня, то Япония может прийти к нему в 10-летний срок. Т.Какидзоэ считает вполне реальным выход Японии в течение нескольких лет в мировые лидеры по борьбе с раком. Как можно видеть, он исходит из конкретных дел.

Николай ТЕБИН,
старший научный сотрудник
Центра исследований Японии
Института Дальнего Востока РАН.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru