10 ноября 2024
Двадцать лет назад, в 1988 г., по инициативе министра здравоохранения СССР Евгения Чазова была принята целевая программа создания в стране диагностических центров. Согласно ей, были организованы и до настоящего времени успешно функционируют 38 ДЦ. Ситуация, сложившаяся в последующие годы, заставила руководство центров искать новые пути и формы развития, а порой и выживания. Одним из таких путей стало объединение диагностических центров в 1992 г. в Диагностическую медицинскую ассоциацию (ДиаМА).
В своей нише
Объединение интеллектуальных возможностей и усилий ее членов позволило развивать и повышать деятельность медицинских диагностических центров по оказанию населению высокоэффективной медицинской помощи. Вместе легче продвигать реформы в здравоохранении, способствовать разработке и внедрению современных, прогрессивных медицинских технологий, оказывать помощь членам ассоциации в обмене опытом, информацией, подготовке и повышении квалификации специалистов.
Эти и ряд других вопросов, требующих коллективного осмысления и выработки общих подходов, ежегодно обсуждаются на научно-практических конференциях ДиаМА.
В этом году состоялась очередная, 17-я ежегодная конференция ассоциации консультативно-диагностических центров, тема которой «Современные проблемы управления качеством медицинской помощи».
Открыл конференцию президент ДиаМА Геннадий Хайт, главный врач Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра, доктор медицинских наук, профессор. Он подвел итоги работы за 2007 г., отчитался о деятельности правления ассоциации, определил цели, к которым должны стремиться центры.
В числе важнейших был вопрос разрабатываемой концепции развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 г. И, естественно, в ней - роль и место диагностических центров России в системе здравоохранения. На обсуждение участников была представлена и концепция развития диагностических центров, что требует взаимодействия в этом плане с Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Сегодня одним из стратегических направлений реформы здравоохранения является дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи, повышение ее качества и доступности. Реализуя меры на этих направлениях можно добиться перемен к лучшему в отрасли как с позиций структурных соотношений между основными уровнями оказания медицинской помощи, так и с точки зрения финансовых затрат. Тем самым будет обеспечена возможность своевременного доступа населения к высокотехнологичным диагностическим ресурсам.
Работа диагностических центров в течение 20 лет доказала правильность принятого решения по их организации. Это позволило сформировать рекомендуемую ВОЗ 3-уровневую систему диагностики, значительно повысить методический уровень и качество диагностического процесса в регионах. Здесь консультативно-диагностические центры заняли свою нишу, обеспечивая население высокоинформативной доступной диагностической помощью именно на догоспитальном этапе.
Приближая высокие технологии
В докладе Валерия Серебренникова, главного врача Екатеринбургского диагностического центра, доктора медицинских наук, профессора, была широко освещена деятельность диагностических центров за прошедший год.
В КДЦ наиболее экономично и эффективно используется сложное дорогостоящее медицинское оборудование, широко применяются современные средства и методы диагностики, новые организационные и медицинские технологии. В центрах проводятся комплексные лабораторно-инструментальные исследования по 300-400 видам диагностики (в среднем 1000-1500 исследований в день) в оптимально короткие сроки и с высоким уровнем качества и достоверности получаемых результатов, выполняется от 40 до 80% компьютерных томографических и сонографических, четверть нейрофизиологических исследований из общего числа диагностических тестов, проводимых в лечебно-профилактических учреждениях территорий. Высокий уровень квалификации медицинского персонала и рациональная организация позволяют обеспечивать работу структурных подразделений центров в интенсивном режиме. При этом средняя нагрузка на оборудование и специалистов в 1,5-2,5 раза превышает аналогичные показатели в общей лечебной сети.
В 16 регионах России на базе диагностических центров созданы специализированные медицинские центры - аллергологические, глаукоматозные, диабетологические, сурдологические, медицинской генетики, планирования семьи и репродукции и др. (Екатеринбург, Ставрополь, Брянск, Новосибирск, Омск, С.-Петербург, Ярославль).
В диагностических центрах получили также развитие терапевтические стационары дневного пребывания и хирургические стационары краткосрочного пребывания (Ставрополь, Ростов-на-Дону, Иркутск, Омск). В них активно внедряются такие перспективные лечебно-диагностические направления, как эндоскопическая хирургия, литотрипсия и термотерапия и другие. Они позволяют в короткие сроки с применением высокотехнологичных вмешательств при минимизированных затратах провести необходимое оздоровление пациентов.
Отметим также, что диагностические центры принимают участие в реализации федеральных и региональных целевых программ: «Сахарный диабет», «Планирование семьи», «Безопасное материнство» и др. (Ставрополь, Омск, Брянск).
С целью приближения высокотехнологичной диагностической помощи к медицинским учреждениям первичного звена во многих консультативно-диагностических центрах созданы межрайонные филиалы и организованы выездные бригады. Опытом работы по организации межмуниципальных лечебно-диагностических центров в Тульской области поделилась заместитель главного врача Тульской областной больницы по клинико-диагностическому центру Валентина Хо-ружая. КДЦ Тульской областной больницы и Тульской областной детской больницы выполняют функции третьего уровня диагностики для межмуниципальных лечебно-диагностических центров и второго уровня для трех муниципальных образований, расположенных в окружении Тулы. Таким образом здесь реализована многоуровневая структура оказания амбулаторной диагностической помощи населению территории.
Высока роль диагностических центров и в проведении последипломной подготовки врачей. На базах 15 консультативно-диагностических центров созданы кафедры по подготовке специалистов ультразвуковой и функциональной диагностики, эндоскопии и других методов диагностики факультета последипломного образования (Ставрополь, Новосибирск, Омск).
За прошедший год в диагностических центрах защищено 22 кандидатских и докторских диссертации, получено 5 патентов.
В субъектах Федерации, имеющих консультативно-диагностические центры, постоянно улучшается качество диагностики. По данным ряда территорий, благодаря раннему выявлению и точности диагностики заболеваний хирургического профиля за последние 15 лет послеоперационная летальность снизилась в 10-15 раз, количество проведенных оперативных вмешательств увеличилось в 3-5 раз, выявление ранних форм онкологических заболеваний возросло с 25 до 35%, повысилась эффективность лечебных мероприятий.
Использование в КДЦ современных высокоинформативных технологий и внедрение в регионах уровневой системы организации диагностики позволяют сокращать сроки пребывания больных в стационарах, снижать потребность в диагностических койках в больничных учреждениях. Как показали расчеты, экономический эффект от деятельности подобных центров в среднем более чем в 2 раза превышает общие расходы на их содержание.
Эффективность - это...
В докладе Михаила Свещинского, доктора медицинских наук, профессора была затронута интересная тема - «Что нужно сделать, чтобы диагностика стала эффективной системой?» Вот как доктор Свещинский определил смысл понятия «эффективная»: «это развивающаяся система, включающая в себя комплекс правил, имущественный, технологический и кадровый потенциал, обеспечивающие устойчивую возможность получения диагностической информации в объеме, сроках и издержках, соответствующих текущим обоснованным представлениям и ресурсным возможностям общества или индивидуума, которая обеспечит своевременный выбор для применения пациенту способа наилучшего воздействия на состояние его здоровья». Эффективность им рассматривается с различных позиций, в том числе важный акцент делается на определение «жизненного цикла» оборудования. По словам М.Свещинского, как руководство для инвестиционной стратегии применительно к консультативно-диагностическим центрам необходимо установить «золотое» правило: 60% приборов - не старше 5 лет; 30% - от 5 до 10 лет; не более 10% - старше 10 лет. Всё это необходимо учитывать для формирования эффективной
диагностической службы. Это предопределяет необходимость разработки стратегии развития диагностической службы России в контексте реализации Национального проекта «Здоровье». А цель - построение современной, доступной, клинически и экономически обоснованной системы диагностики основных заболеваний на амбулаторном этапе, ориентированной на повышение качества и эффективности первичной медико-санитарной помощи.
С учетом проведения структурной реформы здравоохранения и переноса акцентов на первичную медицинскую помощь, поэтапного перехода к ее оказанию врачами общей практики и (или) семейными врачами требуется формирование четкой регламентированной системы оказания диагностических медицинских услуг на наиболее массовом уровне ее обеспечения. На сегодняшний день уже складывается ситуация, когда промежуточным или связующим звеном между учреждениями первичной медицинской помощи и центрами высоких медицинских технологий в создаваемой иерархической системе диагностики могут быть и в определенной мере уже являются консультативно-диагностические центры. Они способны четко и последовательно осуществлять координацию и оптимизацию деятельности диагностических подразделений и служб регионов, в том числе по вопросам внедрения современных высокоинформативных алгоритмов диагностики, материально-технического, кадрового и информационного обеспечения. Их дальнейшее развитие и совершенствование должна обеспечить скоординированная государственная политика. Для этого требуется выработка комплекса научных, организационных и методических мероприятий с привлечением к этой работе специалистов научных и практических учреждений здравоохранения, имеющих опыт реализации и методического сопровождения основных направлений развития и совершенствования диагностических служб и КДЦ.
Таким образом, работа консультативно-диагностических центров показывает их неоспоримые достоинства и весьма значимую роль в системе здравоохранения. Сегодня они находятся в том благоприятном состоянии развития, которое позволит им выйти на новый уровень оказания качественной диагностической помощи. Уверенность в результативности деятельности и дальнейшем непрерывном развитии лечебно-диагностических комплексов, какими являются центры, основывается на мощном творческом потенциале специалистов КДЦ и их самоотверженном служении делу охраны здоровья россиян.
Галина ПАПЫРИНА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru