Вы здесь

Основа рейтинга – качество

Главной заботой вузов в летний период становятся абитуриенты. Это сразу ощущаешь, когда заходишь в Самарский государственный медицинский университет. Здесь всё подчинено встрече с теми, кто решил стать врачом или провизором. Стенды, не только детально и четко информирующие о правилах приема и вступительных экзаменах, о правах и обязанностях поступающих в университет, о ходе конкурса, но и рассказывающие о достоинствах вуза и жизни его студентов; консультанты, дежурящие непосредственно в фойе и отвечающие на вопросы ребят и их родителей.

Особая роль отводится тщательному анализу положения дел. Этому посвящаются систематические совещания членов приемной комиссии, где обязательно присутствует ректор Самарского ГМУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ и дважды лауреат премии Правительства РФ, академик РАМН Геннадий Котельников. Вникая в каждый нюанс, Геннадий Петрович четко улавливает всё, что требует повышенного внимания, и вносит важные коррективы. О ходе приема документов, как правило, обстоятельно докладывает ответственный секретарь комиссии профессор Игорь Макаров.

Приемная комиссия в СамГМУ трудится круглый год. С декабря по май проводится День открытых дверей. Причем не только в самом вузе в Самаре, но и в Сызрани, Тольятти, Ульяновске, Димитровграде, Пензе, Йошкар-Оле. Школьники узнают о достижениях университета, о его возможностях, об условиях учебы и быта студентов. Деканы рассказывают о факультетах, о специальностях, которым там обучают, о правилах приема в вуз, о том, сколько человек он может принять. Большой интерес у школьников вызывают образовательные выставки, которые устраивают для них члены комиссии. Они становятся дополнительным источником информации.

По просьбам руководителей регионов университет проводит целевые наборы, причем не только в Поволжье, но и в других регионах страны. Это очень удобно, так как направляя ребят на учебу, с ними заключают договоры о возвращении на работу в родные места. Таким образом, регионы обеспечивают свое здравоохранение специалистами.

Большой вклад в общее дело вносит факультет довузовской подготовки – давняя гордость СамГМУ. Гордиться, действительно есть чем. Неслучайно декан факультета доцент Александр Воронин рассказывает о нем с большой теплотой.

Суть работы этого подразделения четко разделена на составляющие: медицинские классы, подготовительные курсы и предметные олимпиады. Это те три кита, на которых и держится столь значимая структура. А она действительно незаменима, потому что именно здесь в значительной степени рождаются «умники и умницы», интересующиеся медициной и чаще всего становящиеся потом первокурсниками.

Всё начинается с медицинских классов, в которых и познаются азы профессии, формируется мотивация для поступления в СамГМУ. И ценно, что подобные классы создаются не только в школах Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, но Ульяновска и Пензы. Всего в ведении факультета 26 школ. Есть здесь и свои флагманы. В Самаре это медико-технический лицей, классический лицей и школа № 132. В медицинских классах учатся старшие школьники, то есть фактически взрослые люди, способные осознанно выбрать будущую профессию, серьезно относящиеся к наукам, особенно важным для учебы в медуниверситете – химии, биологии. Прекрасная подготовка по этим предметам отражена в высшем балле ЕГЭ.

Подготовительные курсы для абитуриентов длятся 5–8 месяцев. Они учитывают возможности выпускников. Поэтому ребята могут учиться не только очно, но и заочно, используя, например, общение через Интернет. О пользе курсов говорят цифры: 70% слушателей становятся студентами СамГМУ. Понятно, что такие курсы – эффективная система подготовки для тех, кто не имеет возможности учиться в медицинских классах.

Весьма плодотворен и третий «кит» факультета – проводимые им олимпиады по химии и биологии. Последние 2 года он вместе с тремя другими профильными вузами организует Поволжскую открытую олимпиаду школьников «Будущее медицины». Самарский государственный медицинский университет подал заявку на включение ее в «Перечень олимпиад школьников» при Совете ректоров вузов РФ. Если такое включение состоится, победители и призеры получат студенческий билет без вступительных испытаний, а обладатели 100 баллов по предмету обретут преимущество при поступлении.

Столь тщательное старание вуза приносит плоды: несмотря на демографический спад, а значит, отсутствие достаточного количества выпускников, число стремящихся стать его студентами растет. Если в прошлом году было подано более 5 тыс. заявлений, то теперь их стало на 1 тыс. больше. Немалый вклад в развитие такого интереса к вузу внесли 8 целевых комиссий, которые успешно поработали в разных регионах. Важно и то, что, несмотря на всевозможные жизненные бури, СамГМУ сохранил все бюджетные места.

Общий конкурс по всем комиссиям – 8,4 человека на место, а в центральной комиссии это число выросло до 13,5. Причем на некоторых факультетах и того выше – сверх 20 желающих на одно место. Это касается педиатрической специальности. А те, кто хочет стать фармацевтами, подняли конкурс до 23 абитуриента на одно место. Но все эти цифры затмил медико-профилактический факультет. Здесь на одно место претендуют 26 человек.
Конечно, права нынешних абитуриентов расширены, и они могут подавать заявления сразу на 3 факультета. И такое дублирование в какой-то степени повышает число конкурсантов, но общее количество готовящихся стать врачами и провизорами – а их более 6 тыс. – говорит само за себя.

Возвращается престиж врачебной профессии. Новое поколение понимает, что благороднее и нравственнее всего – лечить людей. И то, что эффективные знания для этого можно получить именно в СамГМУ, выпускникам хорошо известно. Понятно, ведь у вуза высокий рейтинг: за последние 5 лет он дважды становился лауреатом конкурса «Европейское качество» в номинации «Сто лучших вузов России», а ректор университета академик РАМН

Геннадий Котельников дважды признавался «Ректором года» и удостоен персональных дипломов как «Менеджер вуза XXI века» и «Ученый года». В 2007 г. СамГМУ стал лауреатом Международной премии «Профессия – жизнь». Это высшая общественная награда за честь, доблесть, созидание и милосердие. В 2010 г. университет стал лауреатом конкурса «Лучшие вузы Приволжского федерального округа», лауреатом конкурса «Национальный знак качества» и получил номерной национальный знак качества. В 2011 г. СамГМУ занял почетное 2-е место в номинации «Вуз здорового образа жизни» среди родственных учебных заведений страны. И то, что в университете разработана, внедрена и сертифицирована система менеджмента качества, то, что получен международный сертификат соответствия системы требованиям стандарта DIN EN ISO 9001-2000, свидетельствует о многом.

Система менеджмента качества реализуется в области образовательных программ в сфере медицины. В университете разработана политика, направленная на непрерывное развитие и совершенствование вуза во всех сферах. Поэтому он с успехом прошел второй наблюдательный аудит фирмы «Интерсифика – TUV» (Германия) на соответствие системы управления качеством вуза требованиям Международного стандарта ISO 9001-2008.

СамГМУ входит в Международную ассоциацию медицинских вузов Европы, которые включены в реализацию Болонского процесса, имеет договоры о сотрудничестве с медицинским факультетом Дюссельдорфского университета (Германия) и другими европейскими вузами.

В университете – 11 факультетов и 77 кафедр, 3 образовательных института и 6 научно-исследовательских. Есть один из первых в России центр отработки практических навыков, научно-образовательный центр доказательной медицины и лаборатория электронных учебных пособий. К услугам студентов около 600 тыс. библиотечных томов, 3 интернет-центра на 120 рабочих мест и свыше 20 мультимедиа – и компьютерных классов.

Студентов обучают свыше тысячи преподавателей, среди которых 8 заслуженных деятелей науки РФ, 22 заслуженных врача РФ, 4 заслуженных работника высшей школы РФ. Около 90% преподавателей имеют ученые степени и звания – этот показатель один из лучших в России.

Все, кто интересуется медициной, знают, что у СамГМУ свои клиники на 1210 пациентов и что они – основная база подготовки студентов, которые с интересом посещают уникальные для региона специализированные центры – консультативно-диагностические, трансплантации органов и тканей, хирургической ангионеврологии, центра по лечению остеопоро-за, медицинской реабилитации, единственный в России центр гравитационной терапии. Присутствуя здесь вместе с преподавателями, ребята приобретают ценные профессиональные навыки.

Хорошо развита в университете и социальная сфера. Есть 5 комфортабельных студенческих общежитий, 2 современных спортивных зала, спортивные комнаты, спортплощадки, творческие клубы, 2 лучшие в городе столовые – всё это обеспечивает эффективную учебу и здоровый быт.

Столь высокий уровень и рождает у абитуриентов уверенность, что в СамГМУ они получат все необходимые знания и практические навыки, которые помогут им стать профессионалами высокого класса и конкурентоспособными на рынке труда.

Любовь ЛЮБИМОВА, корр. «МГ».
Самара.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru