23 декабря 2024
Кто наделил журналистов правами прокуроров и судей?
В детской больнице скорой медицинской помощи Новосибирска умерла семилетняя девочка, страдавшая неизлечимым генетическим заболеванием, которое стремительно прогрессировало. Однако мама ребёнка уверена, что в гибели дочери виноваты врачи. С подачи средств массовой информации, в этом теперь уверены и жители большого региона.
Обвинить? Да. Извиниться? Нет.
«За 1,5 суток было семь приступов судорог. Врачи, по словам мамы, бездействовали. У девочки случился ещё один короткий приступ, после которого она перестала дышать. Врачи на помощь не спешили, они в это время спали. Потом ей не могли поставить адреналин, так как его не было. Дефибриллятора тоже не было», - это пишут журналисты со слов убитой горем женщины.
Жуть да и только. Не хочешь, а поверишь в то, что подобное в нашей медицине возможно.
Ну а как всё происходило на самом деле? Это журналистам неинтересно, ведь главное – есть скандал, основа основ рейтингов СМИ. Заметим, что первые публикации и сюжеты (а всего их было более тридцати в региональных и федеральных изданиях и на телеканалах) появились уже на следующий день после трагедии, то есть не то что по окончании проверки, которую немедленно инициировал областной Минздрав, а даже до того, как она была начата!
А вот ещё заголовок: «В Воронеже пенсионерка попала в больницу с гангреной. Врачи приняли решение об ампутации, но в итоге отрезали женщине здоровую ногу вместо больной». И ещё один: «Врач Щёлковской больницы оставил пациента умирать на операционном столе. Родственники скончавшегося утверждают, что хирург допустил ошибку во время несложной операции, запаниковал и просто ушёл». Список можно продолжать.
Знакомая ситуация? Ещё бы. Вряд ли сегодня есть хоть регион, где медики не сталкивались бы с подобным поведением пишущей и снимающей братии. Выдавать в эфире или на страницах газет непроверенную информацию о причине смерти пациента в лечебном учреждении, врываться с включёнными видеокамерами в кабинеты докторов и требовать от них «признаться в содеянном», собирать по поводу «врачебных ошибок» ток-шоу и не давать врачам возможности сказать слово - всё это стало нормой не только для «жёлтой» прессы, но и для солидных, в том числе, официальных государственных СМИ.
Журналистское сообщество само наделило себя полномочиями прокуроров, и следователей и судей, избрав в качестве мишени самую удобную для этого сферу - медицину. Поскольку человек смертен, а врач по определению не всесилен, поводов для вынесения СМИ-приговоров «убийцам в белых халатах» всегда будет предостаточно.
А что же врачебное сообщество? Оно, увы, безмолвствует и позволяет себя унижать, не пытаясь отстаивать поруганную честь и деловую репутацию в суде даже в тех случаях, когда по результатам проверок и расследований выясняется абсолютная невиновность докторов. Да и сами телеканалы и газеты никогда не дают опровержения собственным материалам, не приносят извинений врачам за использование непроверенной информации и недоказанных фактов.
На чьей стороне закон?
Коль скоро в качестве негативного примера мы взяли случай в больнице Новосибирска, интересно узнать мнение о том, может и должно ли государство защитить медиков от необоснованных нападок журналистов, у Председателя Новосибирской областной ассоциации врачей, Заслуженного врача РФ Сергея Дорофеева.
- Сергей Борисович, как вы оцениваете информационное поле вокруг здравоохранения: есть повод для беспокойства, или медикам безразличны нападки СМИ?
- Конечно, небезразличны. Тем более что манера поведения средств массовой информации заметно меняется к худшему. Ещё не так давно, если в распоряжении СМИ появлялась негативная информация об оказании пациенту медицинской помощи, журналисты всё-таки, прежде чем писать статьи, звонили нам, просили комментарий. И вдруг произошла очевидная трансформация их тактики. Сначала они подают драматическую историю от имени пациента или его представителей, называя врачей виновными, а уже потом, задним числом, медикам предлагают «оправдаться».
- Как вы думаете, чем обусловлена эта перемена?
- Безнаказанностью, которая порождает такое поведение журналистов. Попробовали раз, два - сошло с рук. Давайте и впредь будем «драконить» врачей, коли они позволяют это делать, да и закон не запрещает.
Почему медики не пытаются себя защитить, не подают иски к СМИ? Дело не в том, что наше профессиональное сообщество исповедует идею всепрощения. Просто врачи лучше, чем кто-либо, понимают, почему родители «погибших от рук докторов» детей или дети погибших родителей первым делом предают эти случаи огласке через СМИ. У людей трагедия, и в ней обязательно кто-то должен быть виноват. В состоянии горя человек может в запале сказать что-то очень обидное врачу, и я, как врач, охотно это пойму и прощу. Непонятно другое: зачем СМИ берутся за такие сюжеты?
В стремлении установить некую справедливость? Сомневаюсь. Они не могут не понимать, что, давая непроверенную информацию, совершают заведомый обман.
Я разговаривал с главным врачом той самой детской больницы. Там сразу же провели внутреннее расследование, разобрали в коллективе данный клинический случай и действия медперсонала до самых мелочей. Всё, что написал автор первой публикации и затем тиражировали все остальные СМИ о некомпетентности врачей, их нежелании спасать больную девочку, о неумении выполнить базовые реанимационные мероприятия абсолютно не соответствует действительности. И дефибриллятор, и адреналин у медиков были. Дежурил в ту ночь невропатолог высшей категории, с большим опытом работы, который всё, что было необходимо в данной ситуации, сделал честно.
Мама погибшей девочки сказала, что не будет обращаться в суд. Видимо она понимает, что ситуация была непростая, и наказывать никого не намерена.
- Тем не менее, после такой огласки прокуратура и следственный комитет свою работу в больнице начали. Сложно представить, каким образом правоохранители смогут доказать вину или невиновность врачей, если родители девочки, обвинившие врачей в бездействии, отказались от проведения вскрытия. Установить, как давно у ребёнка начался приступ эпилепсии и произошла остановка дыхания до того момента, когда мама начала звать медперсонал, теперь уже, вероятно, не удастся?
- В отсутствие патолого-анатомических данных выводы будут делать исключительно по записям в медкарте: правильно или неправильно действовал персонал больницы в тех обстоятельствах. Можно ли назвать такое расследование полным и объективным? Разумеется, нет.
- А как же тогда медики смогут доказать факт клеветы со стороны СМИ? Ведь журналисты сообщили, что врач попросту спал и потому долго не шёл к больной, когда та перестала дышать. Разве это не обвинение в убийстве ещё до суда и следствия? Если сейчас не «дать по рукам» одному-двум самым оголтелым изданиям или телеканалам, то ситуация будет только ухудшаться. И, боюсь, скоро основной причиной ухода врачей из профессии будет именно эта - их незащищённость от безосновательных обвинений со стороны СМИ.
- С этим я абсолютно согласен. Более того, я уже знаю случаи, когда врачи ушли из профессии после того, как по ним незаслуженно «прошлись» в прессе.
Здесь также важно подчеркнуть, к каким ещё социальным последствиям приводит такая мода на разоблачения. Средства массовой информации заряжают негативом огромную аудиторию своих зрителей и читателей, которые затем приходят в лечебные учреждения уже заведомо враждебно настроенными в отношении врачей. Сразу начинается видео- и аудио-съёмка разговора с доктором, прямая трансляция в интернет, привлечение в помощь журналистов и блогеров. Это не может не отражаться на результатах оказания медицинской помощи, потому что медики - живые люди, которым тоже бывает больно и обидно.
Наконец, часть россиян, которые благодаря СМИ уверовали в то, что к врачам обращаться небезопасно, начинают заниматься самолечением, идут к целителям и шаманам, отказываются от вакцинации, от необходимых операций. То есть плодится мракобесие, подвергается опасности жизнь людей.
- Учитывая огромную социальную значимость данной проблемы, может быть, пора установить некие правила игры для средств массовой информации?
- Не думаю, что лечебные учреждения или врачи должны сами судиться с недобросовестными журналистами. У них просто нет на это времени.
Я считаю, что единственной действенной мерой могли бы стать дополнения в действующее законодательство, которые сделают невозможным сам факт появления подобных публикаций и телесюжетов. К примеру, в федеральный закон N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» можно внести ограничения для средств массовой информации, связанные с распространением информации о случаях неблагоприятных исходов лечения. Проще говоря - запрет на размещение и тиражирование такой информации до получения официальных результатов проверок и решений суда. После решения суда, если врач действительно будет признан виновным, - рассказывайте. Но до этого никто не имеет права выносить обвинения медработникам.
Почему это необходимо сделать? Потому что сегодня на самом деле идёт «игра в одни ворота». Это игра не по правилам. Ссылаясь на слова и оценки пациентов и их родственников, а иногда и вообще посторонних людей, которые случайно оказались рядом, журналисты могут рассказывать о чём угодно, а нам и защититься-то кроме эмоций нечем. Мы не то что высказать своё мнение, но даже отвечать на вопросы СМИ о конкретном пациенте, его болезни и лечении не имеем права: есть в 323-м федеральном законе статья о медицинской тайне гражданина, и любая информация из наших уст будет трактоваться, как нарушение данной статьи.
- Кто, по вашему мнению, должен выступить с законодательной инициативой? Комитет Госдумы по охране здоровья, Национальная медицинская палата, любое региональное врачебное сообщество или частное лицо?
- Безусловно, проще всего это сделать Комитету по охране здоровья. Тем более, что он почти целиком состоит из врачей - тех, кто понимает суть проблемы. А перед этим можно организовать общественное обсуждение внутри самого медицинского сообщества и узнать мнение врачей. Что-то мне подсказывает, что коллеги от такой защиты не откажутся.
- «Количество смертей россиян из-за врачебных ошибок стремительно нарастает», - это ещё один газетный заголовок. Свой вклад в формирование такого мнения о врачах, к сожалению, вносит и СКР, который регулярно отчитывается о растущем количестве жалоб пациентов на действия врачей. Да и министр здравоохранения России М.Мурашко на днях сообщил, что ошибки врачей ежегодно приводят к осложнениям у 70 тысяч пациентов.
- Думаю, в отношении столь деликатной и «чувствительной» сферы, как медицинская помощь, всем нужно быть аккуратнее в оценках и формулировках. Тем более, что сказанное, как мы уже много раз убеждались, может быть в СМИ существенно преувеличено и эмоционально окрашено с единственной целью - привлечь внимание аудитории.
В начале нынешнего года Правление Ассоциации врачей Новосибирской области встречалось с руководством регионального управления Следственного комитета и Прокуратуры. Нам сообщили статистику «медицинских» дел, в отношении которых за прошлый год проводились доследственные проверки и следственные действия: в Новосибирской области их около шестидесяти. До суда дошло 6%. Мы попросили сравнить процентное соотношение возбуждённых и дошедших до стадии судебного разбирательства дел в здравоохранении с другими отраслями: у таможенников, в системе ЖКХ, в строительстве и т.д. Оказалось, что в нашей сфере это соотношение самое низкое! То есть реальные основания для обвинения и наказания медработников есть лишь в малом количестве случаев из тех, о которых сообщают средства массовой информации, как о фактах врачебных преступлений.
Подготовила Елена БУШ, обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru