24 декабря 2024
Как ни печально констатировать, но сегодня перспектива после долгих лет сложнейшей подготовки слетать в космос или поучаствовать в разработке межпланетного корабля прельщает весьма ограниченное количество молодых людей. Но и в таких непростых условиях российская космическая отрасль продолжает развиваться.
Заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства профессор Вячеслав РОГОЖНИКОВ знает о космосе очень многое. Именно он как член правительственной комиссии прекрасно осведомлен, каково состояние здоровья экипажа, какое давление, пульс у космонавтов во время полета и даже содержание кислорода на международной станции. С ним – беседа корреспондента «МГ» о будущем космической медицины.
– Вячеслав Александрович, медицинское обеспечение космических полетов родилось, наверное, раньше, чем начала строиться первая космическая ракета…
– Гениальный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королёв, создавая свои первые проекты, сразу предполагал, что будет воплощен в действительность пилотируемый космический полет. А в те времена еще не было известно, какие сюрпризы для здоровья может приготовить космос. Надо было решать, кто займется подготовкой первых космонавтов и будет осуществлять медицинское сопровождение полета. В то время в Институте военной авиационной медицины работал профессор Владимир Иванович Яздовский. Ему доверили стать первопроходцем. Но слишком сложной оказалась поставленная задача. Поэтому постановлением Правительства СССР № 1106-399 была создана система медико-биологического обеспечения космических полетов.
В этом же году на 3-е Главное управление при Минздраве СССР (ныне ФМБА России) была возложена ответственность за медицинское и санитарно-гигиеническое обеспечение пилотируемых космических полетов и координацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по этой тематике.
Чтобы осуществить эти задачи, создали Управление космической биологии и медицины (начальник – Н.Гуровский), в него входили отделы медико-биологического обеспечения космических полетов (начальник – А.Покровский) и инженерного обеспечения (начальник – Б.Гольдшвенд).
В 1963 г. при Министерстве здравоохранения СССР была организована межведомственная комиссия по проблемам медико-биологического обеспечения космических полетов, которая координировала до 1991 г. работы в области космической медицины и биологии различных министерств и ведомств. Над проблемой трудилось около 100 предприятий и организаций, из них 10 учреждений Министерства здравоохранения СССР непосредственно принимали участие в исследованиях, направленных на изучение перспективных проблем освоения космоса.
Головным учреждением Российской Федерации в области космической медицины и биологии сегодня является Государственный научный центр РФ – Институт медико-биологических проблем РАН.
Подведомственными учреждениями ФМБА России было осуществлено медико-биологическое обеспечение полетов всех пилотируемых кораблей серии «Союз», орбитальных станций «Салют» и «Мир», а также слежение за работой групп управления автоматическими самоходными лунными и другими аппаратами.
Космические полеты длительностью до года и более стали возможными и благодаря накоплению большого количества биомедицинской информации о влиянии факторов космического полета на организм космонавтов и умелому противодействию влияния неблагоприятных факторов. Само выполнение пилотируемых космических полетов неразрывно связано с непрерывной модернизацией системы медицинского обеспечения.
На орбитальных станциях «Салют» и «Мир», ныне Международной космической станции имелся и имеется большой набор медицинской аппаратуры, позволяющей проводить в условиях невесомости динамическую оценку всех важных функций организма космонавтов. Таким образом, специалисты и медики могут оценивать состояние здоровья экипажа, составить прогноз на ближайшие дни полета и более отдаленные сроки.
– Президент России Дмитрий Медведев объявил 2011 г. Годом космонавтики. Что он будет значить для ФМБА России?
– В этом году исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос. Россия гордится, что первым космонавтам планеты стал Юрий Гагарин, наш соотечественник. Как признание значимости этого события для всего мира в Лондоне открывается памятник Гагарину. Подвиг русского летчика, ставшего первым космонавтом, находит по-прежнему свой отклик в сердцах миллионов людей в разных странах. Достаточно широко собираются отмечать 50 лет со дня первого полета человека в космос и за океаном.
В нашей стране создана Государственная комиссия под руководством председателя Правительства РФ Владимира Путина и сформирована программа мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате. В их числе международные симпозиумы, различные конкурсы, открытые уроки в школах, не только в Москве, Звездном городке, на Байконуре, но и за рубежом. ФМБА России – один из активных участников праздничных мероприятий.
– Как известно, никто из космонавтов, побывав в космосе, не заболел каким-нибудь опасным заболеванием. Может быть, вредные воздействия космоса сильно преувеличены?
– Стать инвалидом можно и на Земле, если не выполнять элементарных требований безопасности работы в той же атомной энергетике. Международная космическая станция – это самый дорогой и интеллектуально насыщенный объект, сделанный руками человека. Самые передовые инновации в науке, технике аккумулируются в этой отрасли. Соответственно и уровень защиты человека от воздействия перегрузок при взлете и посадке, жесткого излучения, температуры в –2690С продуман лучшими умами самых развитых стран.
Космонавты проходят сотни тестов, прежде чем полетят в космос. За их здоровьем постоянно следят наши квалифицированные специалисты. При таком медицинском сопровождении не удивительно, что подавляющее большинство из них продолжают длительную творческую жизнь, сумели выстроить прекрасную карьеру, достичь высот в науке и бизнесе.
Можно привести примеры, когда космонавты отправлялись на орбиту Земли не один раз. Центр подготовки космонавтов возглавляет летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза и Российской Федерации Сергей Крикалёв. Его по праву можно назвать старожилом пребывания в космосе. Он слетал на орбиту 6 раз, провел 803 дня в невесомости. Можно также вспомнить нашего коллегу, доктора медицинских наук, Героя СССР и России Валерия Полякова, который проработал в космосе 438 дней. Кстати, начинал он свою трудовую деятельность в структуре ФМБА России, потом ушел на работу в Институт медико-биологических проблем РАН. Поляков стал рекордсменом по продолжительности полета.
Мы сотрудничаем с зарубежными коллегами и видим то же самое: космонавты хорошо адаптированы к дальнейшей жизни. У них не выявляют каких-то особых отклонений в состоянии здоровья, которые возникли по причине космического полета.
– К сожалению, в последние годы планка дисциплины, требовательности и контроля понизилась во многих отраслях. Можно вспомнить авиакатастрофы, причиной которых стал так называемый человеческий фактор. Удается ли ФМБА России, тем не менее, крайне серьезно и ответственно подходить к отбору кандидатов в космонавты, водолазы, летчики?
– Моя экспертная оценка: отбор в эти специальности, если говорить о состоянии здоровья, проходит по самым строгим требованиям. Кроме того, безвозвратно канули в Лету времена, когда для полетов приглашались исключительно военные. Конечно, полет в космос в чем-то сродни работе летчика-испытателя. Но доминирование военных летчиков, как было раньше, уже в прошлом. Сейчас в отряд космонавтов принимают людей различных профессий. Большее предпочтение отдается все-таки инженерам, работа которых связана с конструкторской деятельностью, особенно на предприятиях ракетно-космической отрасли. Новый прибор лучше, чем сам инженер, никто не сможет испытать. Не менее бурно развивается медико-биологическое направление в науке, значит, космонавтами смогут стать и наши коллеги. Наверное, поэтому складывается такое обманчивое впечатление, что в космонавты берут чуть ли не всех желающих.
Это не так. Даже космические туристы, которые согласны заплатить по 25 млн долл. за путешествие к звездам, не всегда могут воплотить свою мечту в реальность. Именно из-за состояния здоровья. Открою и небольшую тайну, при отборе космонавтов, безусловно, сохраняются еще ограничения, которые мы называем антропометрическими. Доставка каждого килограмма в космос – довольно дорогое удовольствие. Соответственно, они не должны быть из группы тяжеловесов. Можно назвать и ограничения по габаритам, как мы называем – по «ложементам». В космическом корабле и сегодня не так много места. Это диктует ограничения по длине бедра, росту. При отборе космонавтов это всё учитывается, а не только состояние здоровья претендента, его знания и подготовка. И еще, возможно, успешный кандидат полетит в космос не один раз, а два, три раза, а может быть и четыре. Поэтому отбор учитывает и это обстоятельство.
Скорее всего, наступит время, когда космический корабль будет взлетать и садиться не как ракета, а как сверхзвуковой самолет. Тогда космонавты и пассажиры не будут испытывать столь мощных перегрузок, а значит, допуски к полетам станут несколько иными. К этому мы еще не подошли. В США это направление продолжает развиваться.
– Что можно сказать о номенклатуре специальностей врачей Минздравсоцразвития России, появляются ли в ней новые специализации, касающиеся медицины экстремальных состояний?
– Медицина экстремальных состояний – это достаточно широкий термин, который включает в себя множество направлений медицины. Сюда можно отнести и сопровождение глубоководных погружений. И наоборот, подъем на Эверест, где альпинисты испытывают серьезный недостаток кислорода, снижение давления и другие вредные факторы. Есть экстремальные моменты, связанные с переохлаждением. В противоположность этому – влияние на организм высокой температуры. Есть и комплексные состояния, связанные с космическим, авиационным полетом. Поэтому какого-то уникального специалиста придумать очень сложно. С 2001 г. у нас появилась новая специальность – врач авиационной медицины и физиологии. ФМБА России в прошлом году добился введения другой новой специализации – врач водолазной медицины. Возможно, будут специалисты и других направлений.
– Давайте вернемся к медицине, которая готовит космонавтов к полетам во Вселенную. Где они проходят повышение квалификации? Удается ли сегодня привлекать в эту уникальную специальность молодых врачей?
– Начну с того, что усовершенствование можно пройти в Институте повышения квалификации ФМБА России.
Здравоохранение в нашей стране только шаг за шагом уходит от ЕТС. Отраслевая система оплаты труда начинает давать свои плоды. Медики ФМБА, которые занимаются подготовкой космических полетов, имеют оплату труда, приблизительно сопоставимую с денежным вознаграждением в крупных федеральных клиниках. Но молодость всегда привлекает открыть окно в непознанное, поучаствовать в большом и важном деле, разрабатывать самые современные методики диагностики и лечения.
– В постперестроечный период политики либерального толка пытались убедить российское общество, что освоение космоса не под силу России. В бедной стране не хватает денег на самое необходимое, а космические ракеты стоят столько же, сколько можно потратить, чтобы построить несколько современных больниц для ветеранов войны….
– Не надо смешивать одно с другим. Наука, особенно фундаментальная, ни в одной стране не дает моментальную отдачу. Но не проводись исследования ученых, вряд ли бы человечество смогло воспользоваться мобильными телефонами, технологиями 3D, этот список можно продолжать и продолжать.
Что касается космической медицины, достаточно рассказать о средстве для профилактики и реабилитации двигательных нарушений в космических полетах и после их завершения. По результатам клинических исследований зарегистрирована и успешно применяется во многих крупных лечебных учреждениях новая медицинская технология «Применение летного костюма «Регент» для лечения и реабилитации больных с двигательной дисфункцией вследствие острого нарушения мозгового кровообращения и другой патологии ЦНС». Можно упомянуть и специальные тренажеры, помогающие пройти реабилитацию после переломов. Не случайно Институт медико-биологических проблем РАН не раз становился победителем и лауреатом всевозможных инновационных форумов. Космическая медицина вносит свой, заметный вклад в развитие земной медицины.
Беседу вел
Алексей ПАПЫРИН,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru