Вы здесь

Аллергия на… холод

 В редакции «Советской Чукотки», где я одно время работал, стоял дикий холод. Более других страдала от него журналистка-москвичка Алла Звончевская. Потом, кстати, вернувшаяся в Москву и работавшая в «Медицинской газете». У нее точно была аллергия на холод, хотя тогдашняя медицина об этом недуге человека не ведала. Бледная, анемичная, худая... но зато красивая и умная. Врачи советовали ей одеваться теплее, закрывать нос и рот, пить горячий чай с коньяком. А вообще на зиму уезжать с Чукотки – как это делают перелетные птицы. Но мы же не птицы…

Итак, что это такое?

На морозе слегка краснеют щеки, перехватывает дыхание, а когда делаешь глоток ледяной воды, возникает непроизвольный спазм в горле. Дело в том, как сильно эти явления возникают и как быстро исчезают. Если реакция организма чрезмерная, значит, это аллергия.
Долгое время официальная медицина действительно отказывалась признавать тот факт, что аллергия на холод существует. Ведь при таком явлении нельзя выявить аллергены, как в пыльце, табаке, шерсти и других признанных источниках аллергии. Но опыт и жизнь заставили всё же врачей признать этот необычный диагноз.

Большинство специалистов полагают, что в специфической реакции организма на холод виноваты белки. При понижении температуры некоторые из них слипаются, объединяясь в комплексы. Иммунная система воспринимает их как нечто чужеродное и начинает активные боевые действия. В результате этой невидимой войны человек получает целый букет неприятностей. Но под воздействием тепла белки возвращаются в исходное состояние, иммунной системе становится не с кем бороться, и происходит желанное выздоровление.

Самой распространенной кожной реакцией на мороз является холодовая крапивница. В ходе исследований, проведенных учеными Финляндии, выяснилось, что чаще от нее страдают женщины (в 70% случаев). Как правило, эти неприятности начинаются с 25-30 лет, обычно после перенесенных инфекционных заболеваний. Сначала поражаются места, не защищенные от воздействия неблагоприятных погодных условий (лицо, руки, уши, губы), а со временем и остальные участки тела. На морозе кожа начинает зудеть, появляются отек и плотные высыпания розового или белесоватого цвета. Только не надо путать холо-довую крапивницу с нормальной реакцией организма на резкую смену температуры. В последнем случае краснота и зуд проходят через 20-30 минут. Если неприятные ощущения сохраняются несколько часов (вплоть до 2 суток), скорее всего, это холодовая аллергия. При тяжелых формах заболевания могут наблюдаться слабость, озноб, общее недомогание, понижение артериального давления, головная боль, головокружение, одышка, учащенное сердцебиение. В отдельных случаях имеют место тошнота и боль в области живота. Причем эти признаки возникают, когда человек уже отогревается – через 15-20 минут после возвращения с улицы.

Если заболевание не носит наследственный характер, то без применения специального лечения проходит в среднем через 6-7 лет. Своевременное обращение к квалифицированному специалисту поможет значительно ускорить этот процесс. В настоящее время существуют методики, которые не только уменьшают неприятные ощущения, снижая чувствительность организма к температурным воздействиям, но и в кратчайшие сроки избавляют от этого недуга раз и навсегда.

Разработано в России

Инновационным методом лечения аллергии на холод является аутолимфоцитотерапия. Она была разработана в России, запатентована в 1992 г. и до сих пор не имеет аналогов в мире. Суть метода заключается в 6-8-кратном введении под кожу собственных лимфоцитов, обработанных особым образом. Они сохраняют все поверхностные рецепторы, несущие информацию о встреченных ранее аллергенах, и постепенно «приручают» организм к адекватной реакции на холод.

Но бывает и так, что аллергия на холод является следствием какого-либо заболевания или скрытой патологии.

Очень часто ее провоцируют описторхоз, лямблиоз, вялотекущие инфекции, интоксикации и нервно-вегетативная дисфункция. Поэтому при первом же подозрении на аллергию необходимо установить причину заболевания. Это можно сделать в домашних условиях. Достаточно провести так называемый Дункан-тест. Для этого нужно положить небольшой кусочек льда на запястье или предплечье, подержать 20 минут и посмотреть на реакцию. Если в момент охлаждения или в процессе согревания кожи на ней появилась сыпь, возник зуд, можно говорить об индивидуальной реакции организма на понижение температуры. Если этих симптомов нет, скорее всего, аллергия является следствием какого-либо заболевания. А вот какого именно, можно будет узнать только после дополнительных лабораторных исследований.

Говоря о предрасположенности к холодовой аллергии, чаще всего называют наследственные факторы, чрезмерный прием антибиотиков, присутствие в организме постоянных инфекций, приводящих к хроническим болезням почек и дыхательных путей, нарушениям функций щитовидной железы и даже, представьте, кариесу.

Насморк, слезы, кашель…

Иногда аллергия на холод маскируется под легкую простуду. На морозе начинает закладывать нос или, напротив, из него течет в три ручья, но стоит только вернуться в теплое помещение, как симптомы моментально исчезают. Так продолжается порою до самой весны. Медики называют это состояние псевдоаллергическим ринитом. Бороться с ним несложно. За 10-15 минут до выхода из дома желательно закапать в нос антигистаминные капли. А вот сосудосуживающие типа нафтизина и галазолина использовать категорически нельзя. Мало того, что они сушат слизистую, так еще после 3-4 дней облегчения ухудшают ситуацию: ощущение заложенности появляется не только на улице, но и в помещении. Находясь на морозе, необходимо дышать только через нос, желательно прикрыв его шарфом. Если симптом не исчезает, сделайте точечный массаж.

Перейдем от насморка к слезам… Стужа и резкий ветер вызывают сужение носослезного канала, и скапливающаяся влага, вместо того чтобы попадать в носоглотку, перекатывается через край века. Пустить на морозе две-три скупые слезы вполне естественно. Но если красоты зимнего пейзажа скрывают от взора водопад беспричинных слез, веки краснеют, чешутся, возникает повышенная чувствительность к свету, а в теплом помещении симптомы резко пропадают, пора бить тревогу. Речь идет о псевдоаллергическом конъюнктивите. Столкнувшимся с этим неприятным заболеванием необходимо за 2-3 часа до выхода из дома использовать глазные капли с противовоспалительным действием. От контактных линз и косметики на время лучше забыть. А вот солнечные очки очень даже полезны, ведь яркий свет и блеск снега являются дополнительными факторами раздражения. Чтобы случайно не занести микробы на слизистую глаз, ни в коем случае не трите руками и не смахивайте слезы пальцами. На это должен быть чистый носовой платок. Не лишним сходить к офтальмологу, поскольку повышенная слезоточивость может сигнализировать о наличии грибка или клеща (демо-декса), паразитирующих в железах хрящей век.

Теперь о губах. Они тоже могут быть «слабым звеном» и вызывать так называемый метеорологический хейлит. Под воздействием ветра и мороза красная кайма губ воспаляется, становится сухой, покрывается мелкими чешуйками, появляются язвочки. Предупредить болезнь проще, чем вылечить. Поэтому перед выходом на улицу губы нужно густо намазать гигиенической помадой, а еще лучше – нанести специальный криокрем, он оптимизирует теплоотдачу при агрессивном воздействии низких температур и ветра. И вообще при подобных осложнениях лучше обратиться к дерматологу, советуют специалисты из Института аллергологии.

Что касается мужчин, то у них кожа губ более стойка к различным погодным воздействиям.
 
Многие из нас когда-либо чувствовали на себе следующее воздействие холода: когда кажется, что челюсти замерзли, и голова сейчас треснет пополам. Это, так называемая холодовая мигрень. Если не относиться к этому серьезно, можно заработать невралгию тройничного нерва, и это уже не ликвидируется простым согреванием. Поэтому лучше не рисковать, обязательно носить головной убор по сезону.

Наконец, от холода может возникнуть и радикулит. Воспаление корешков спровоцировано на холоде иммунными комплексами. Чтобы всего этого не случилось, утепляйтесь, а уж если перемерзли – быстрее в теплую ванну, напейтесь горячего чаю, разотрите поясницу согревающей мазью.

В иных случаях приходится обращаться даже к пульмонологу, если у человека гиперреактивны бронхи, что говорит о предрасположенности к бронхиальной астме. А холод вызывает бронхоспасти-ческий рефлекс.

Советы косметологов и аллергологов

Л.Провоторова. В 75% случаев аллергия проявляется кожной реакцией. Лучшим средством для профилактики и устранения высыпаний является регулярное использование жирных питательных кремов. Если на улице ниже плюс 50С, перед выходом нельзя пользоваться увлажняющими косметическими средствами. Иначе частицы воды, входящей в ее состав, превратятся в кристаллики льда. А это может закончиться шелушением, пятнами на коже и даже обморожением.

О.Попова. С профессиональной точки зрения холодовая аллергия – прежде всего реакция периферических сосудов на факторы внешней среды, к числу которых относится и холод. У людей, страдающих какими-либо недугами, это может быть следствием хронической интоксикации организма. При нормализации нарушенных функций, правильной организации режима питания, эмоциональной сферы и проведения детоксика-ционных мероприятий эти явления исчезают.

Вообще в морозную погоду полезно за полчаса до выхода из дома выпить теплый чай и нанести на открытые участки кожи слой жирного крема или прокипяченного масла, а избавиться от блеска можно с помощью рассыпчатой пудры.

В случае возникновения зуда и сыпи рекомендуется на протяжении 1-2 недель употреблять только гипоаллергенные продукты, а также полностью исключить из рациона блюда с пищевыми красителями и консервантами. И самое простое: надо утеплиться по максимуму. Желательно, чтобы одежда, непосредственно соприкасающаяся с телом, была из чистого хлопка. Шерсть и синтетика могут усилить аллергические проявления.

Совершенно излишне напоминать о необходимости закаливания. Нужно начинать с обтирания водой с постепенным снижением температуры – от нормальной до 10-градусной. Автор этой статьи перед отъездом на Чукотку года два ходил зимой в секцию «моржей», на Крайнем Севере обтирался снегом, правда, вскоре из-за лености и дискомфорта забросил это полезное дело.

Находясь на воздухе, желательно время от времени массировать нос и щеки давящими и пощипывающими движениями. Полезны в любом возрасте горячие компрессы или припарки. Для этого следует смочить полотенце (салфетку) в отваре ромашки и мяты, содовом растворе или разведенном кукурузном крахмале, отжать и наложить на пораженные участки на 2-3 минуты.

В наш этот «реестр» мы, естественно, не включаем такие серьезные поражения от мороза, как обморожение разных участков тела – от легких в грудной клетке до конечностей. Эти уже из другой «оперы».

Происхождение аллергии

Термин «аллергия» впервые появился в научном обиходе в 1906 г. Он был введен австрийским педиатром К.Пирке. От двух греческих слов: allos – «иной» и ergon – «действую». Это повышенная или извращенная чувствительность организма к какому-либо аллергену – веществу, вызывающему аллергию. Другими словами, иммунная система и организм отвечают бурной реакцией и преувеличенной защитой на вещества, которые сами по себе вполне безобидны. На сегодняшний день аллергия является глобальной медицинской проблемой, от нее страдает более 20% населения планеты. Каждое десятилетие распространенность аллергических заболеваний удваивается. Аллергия на холод пока стоит по степени вредности на организм на одном из последних мест. Но это пока…

Россия – страна холода

После распада Советского Союза наша страна превратилась в северное государство. Это неважно сказывается на экономике. Если в стране с теплым климатом нет необходимости возводить под оборудование и станки стены и крышу, проводить отопление – у нас без этого не обойтись. Внешняя отделка зданий и сооружений, утепление транспорта, необходимость в ледокольном флоте, в особо морозостойкой одежде – вот далеко не полный перечень трудностей, связанных с холодом. О здоровье человека и говорить нечего.

…Мой старый друг-северянин, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ Николай Железнов (кстати, автор книг о лечении травами и полезных диетах) провел на Чукотке почти 35 лет. Не просто провел, а исколесил всю тундру, изучая жизнь снежных баранов. В далеком 1972 г., в преддверии своей блестящей научной карьеры, строитель-монтажник Николай Константинович скопил денег на одиночную зимнюю экспедицию в безлюдные территории Корякского нагорья Чукотки, получил от меня в подарок теплый тулуп до пят и отправился в добровольный морозный ад. Из снежного окопа он сутками наблюдал за поведением диких и крайне осторожных животных. Так вот Железнов не верит ни в какие холодовые аллергии, но неожиданно признался: «Понимаешь, сейчас, проживая в теплом климате Подмосковья, я стал бояться любого холода, вернее, даже обычного похолодания. Во всем организме какой-то дискомфорт». Ага, он невольно затронул грань этой проблемы, о которой пока никто из медиков не говорит – о психологическом стрессе в ожидании скорой зимы. А она вот, за нашими окнами… Не унывайте! Это тоже психологическая защита.

Владимир ХРИСТОФОРОВ,
спец. корр. «МГ»,
член Союза писателей РФ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru