09 января 2025
Представим себе больницу: чуткий, внимательный медперсонал, образцовый уход за больными, бесплатное лечение, питание. На завтрак - чай с булкой, молоко, масло, яйца; обед - питательный борщ, жаркое, компот; ужин - суп и мясо с картошкой. А по назначению врача дополнительно еще и сырые яйца, вино... Для медперсонала: высокая оплата труда, за счет заведения - подписка на 20 с лишним периодических медицинских изданий...
«Что за фантазии, - скажет читатель, хорошо знакомый с нашими социально-экономическими реалиями. – А-а-а, понятно, речь идет о какой-то больнице для нашей элиты...» И ошибется: речь идет о лечебнице, функционировавшей в Киеве при Покровском монастыре более 100 лет назад. И не для элитных пациентов, а для самых бедных, обездоленных.
Крутой поворот
От самого рождения судьба была благосклонной к принцессе Александре Ольденбургской. 18-летней девушкой она вышла замуж за великого князя Николая Николаевича, брата Александра II. Казалось, жизнь ее будет устлана розами. Как вдруг конфуз: великая княгиня узнала о неверности светлейшего супруга. Для нее, цельной натуры, жизнь потеряла смысл. Чем было заполнить образовавшуюся душевную пустоту? Поскольку она унаследовала от отца, принца Ольденбургского, доброту, способность к сопереживанию людям в беде, великая княгиня и направила свои силы и возможности на ниву благотворительности, к чему был склонен и ее отец. В том и нашла смысл жизни.
Только что закончилась Крымская война 1853-1856 гг., когда Н.И.Пирогов впервые в военной истории придал организационные формы работе сестер милосердия. Жизнь показала, что это направление в медицине, и не только военной, нужно развивать, и Александра Петровна уже в 1858 г. на свои средства учредила в Петербурге Покровскую общину сестер милосердия. Начало было удачным - при общине впоследствии открылись больница, амбулатория, фельдшерское училище. Знатная благодетельница открыла и школу для девочек-сирот. Расширялись и другие заведения общины, при ней начал функционировать приют для престарелых больных из простонародья.
Общественность высоко ценила деятельность Александры Петровны, простой народ ее боготворил. Вскоре ее избрали председателем Петербургского общества детских приютов. Таким образом, доброе ее сердце обратилось и в сторону обездоленных малолетних.
Представительница высшей аристократии проявила не только лучшие человеческие качества, но и способности хорошего хозяина, экономиста. Под ее руководством общество, влачившее жалкое существование, сумело зарабатывать деньги, на которые уже содержалось 23 детских приюта.
Казалось, жизнь этой несомненно неординарной женщины складывалась, хотя и не таким образом, как она мечтала, но во всяком случае стабилизировалась, наполнилась новым качеством и душевным спокойствием, сознанием того, что она делает доброе дело. Но здесь ее постиг еще один удар, уже с другой стороны. Случилась беда. Однажды лошади, чего-то испугавшись, понесли экипаж. Ее выбросило на землю, она получила тяжелейшую травму позвоночника.
Высокие покровители привлекали к ее лечению лучшие медицинские силы столицы и зарубежья, но они мало чем смогли ей помочь. Пришли к заключению: чтобы облегчить состояние больной, необходимо сменить климат, петербургский ей будет вреден.
И она выбрала Киев
На Южном берегу Крыма, где чудесный, будто специально для таких больных климат, у нее был дворец. Однако великая княгиня удивила многих, избрав местом своего нового места жительства Киев. Почему? По мнению некоторых историков, ее привлекла возможность широко заняться благотворительностью, а именно Киев в те времена был известен в России этим видом общественной деятельности.
Здесь великая княгиня проявила еще одно качество своего характера - железную волю относительно самой себя. Болезнь прогрессировала, но и киевские медицинские светила не смогли добиться прогресса в лечении. Александра Петровна отчаянно сопротивлялась жестокой болезни. Волевыми усилиями она скрывала постоянную боль в позвоночнике, никто из ее окружения не догадывался о ее страданиях. Душевных и физических сил добавляло осознание полезности своего дела.
Оставив начатое дело в Петербурге, эта героическая женщина принялась налаживать новое уже в Киеве. Стала реализовывать свою идею о создании женского монастыря с благотворительными заведениями при нем. На собственные средства приобрела несколько десятин свободной земли на живописном склоне города. Лучший архитектор В.Николаев разработал проект будущих церковных, жилищных, больничных, бытовых помещений, предусмотрел даже водоснабжение, которое сюда не доходило.
И вот в июле 1889 г. Александра Петровна из отведенного ей в Киеве дворца переселилась в монастырскую келью. А когда крупнейшая стройка приобрела видимые очертания, предусмотренные проектом, уже официально обратилась к митрополиту Киевскому и Галицкому, сообщив о своем намерении основать задуманный ею комплекс благотворительных заведений, дабы дать приют женщинам, посвящающим себя служению церкви, а также бедным людям. Вскоре после этого священный Синод в Петербурге на основании царского указа принял решение об учреждении Киево-Печерского женского монастыря. Но впереди еще было много работы. Нужно было довести до завершения главный корпус, в котором разместятся кельи монахинь, и неподалеку еще 12 строений - под больницу, амбулаторию, аптеку, церковно-приходскую школу для девочек, под жилье для вдов и девиц, изъявивших желание жить при монастыре. Обустраивались рукодельные мастерские, пекарня, кухня, прачечная и прочие вспомогательные хозяйственные службы. Была запроектирована также гостиница для богомольцев, прибывающих отовсюду в Киев.
Лично Александра Петровна переселилась в обычную монастырскую келью. Сняла с себя мирскую одежду, переоделась в монашескую, и с тех пор уже ничто не напоминало о ее высоком социальном положении. Видимо, тогда же и в душе эта благодетельница отстранилась от своего светского петербургского прошлого, столь несчастливого. Активная деятельность, постоянная занятость отвлекали от ненужных воспоминаний. Кроме непростых обязанностей настоятельницы монастыря, еще строящегося, добавились многочисленные чисто хозяйственные хлопоты. Все расходы покрывались за счет ее личных средств.
И наконец, казалось, какая-то высшая сила оценила ее самоотверженное, бескорыстное служение церкви и людям. Она решилась на еще одну хирургическую операцию, поскольку усиливающиеся боли в позвоночнике не давали жить спокойно. На этот раз ее обследовал опытнейший киевский хирург профессор Федор Борнгаупт и сделал вывод: операция предстоит очень сложная. Согласится ли пациентка на этот риск? Она согласилась. Профессор сотворил чудо -операция удалась. Впервые за много лет больная сбросила с себя постоянный груз физических страданий. А поверив в силу медицины, и свою деятельность направила на улучшение медицинской помощи людям. Это она учредила и содержала уникальную (особенно по нынешним нищенским украинским меркам) больницу.
За десять последующих лет здешние врачи пролечили бесплатно полмиллиона больных, преимущественно малоимущих. Вот фрагмент из воспоминаний тогдашнего адвоката С.Ярона: «Бог знает, откуда люди даже за пределами города узнавали о существовании в Киеве лечебницы, в которой никому не отказывают в приеме, хорошо лечат и не берут за это денег. А чтобы понять, насколько нужным и своевременным было благодеяние со стороны великой княгини, должен напомнить, что в Киеве, несмотря на ряд других благотворительных заведений, ощущался недостаток в лечебных учреждениях».
Служение церкви и людям
Монастырская лечебница действительно могла служить образцом для всех прочих. Здесь функционировали терапевтическое, хирургическое, гинекологическое отделения, оснащенные новейшим по тем временам оборудованием, а к лечебно-диагностическому процессу были привлечены лучшие силы киевской медицины. Результаты оказались соответствующими: по сравнению с общегородской, смертность сократилась в 4 раза. Что и понятно, если учесть, что во всех отношениях монастырская лечебница была образцовой.
Старожилы Киева вспоминали следующий эпизод. Прибыла из провинции старушка, которой не могли помочь местные лекари, стала искать главного врача монастырской больницы. Служители указали на полуоткрытую дверь одной из больничных палат. Старушка заглянула туда и вновь обратилась к служителям, не найдя там Александры Петровны. Санитар взял ее под руку и вновь повел в палату, указав на женщину в обычном халате, мывшую лежачего больного. «Но это же санитарка!» - недоуменно воскликнула старушка. «Уважаемая, это и есть великая княгиня Александра Петровна», - ответил ей санитар.
Да, когда возникала необходимость, она исполняла обязанности и санитарки, и медсестры, и сиделки, помогала перевязывать больных в отделении гнойной хирургии. Могла подняться и ночью, если случалась острая ситуация.
А тем временем монастырь расширял свои границы. Святейший Синод принял решение присоединить к нему еще и Межигорский. Как было содержать все огромное хозяйство? Личные средства были на исходе, но настоятельница нашла выход из положения. Некая предпринимательская жилка тоже оказалась ей присуща: монастырь оброс теплицами, оранжереями, свиноводческой фермой, а пустующие земли начали использовать под выращивание овощных культур. Были открыты и мастерские. Нашлась настоящая работа монастырским послушницам, женщинам, жившим при богоугодном заведении. И вспомогательные службы начали приносить прибыль. Одни производили мясо и овощи, другие шили одежду, вязали, рукодельничали - эта нехитрая продукция находила сбыт. Тем более что люди относились к монастырским с большим уважением и сочувствием, а авторитет настоятельницы среди киевлян был непревзойденным.
Николай II был потрясен
А она уже вынашивала новые планы. В большой усадьбе Покровского монастыря оставалось место для собора, по ее замыслу - во имя Святого Николая Мирликийского. К этой новой акции Александра Петровна снова привлекла талантливого архитектора, уже академика, В.Николаева, и он разработал проект. Киевляне-старожилы долго помнили 21 августа 1869 г., когда на торжественную закладку задуманного собора из Петербурга прибыли сам Николай II с императрицей Александрой Федоровной. Его величество был потрясен огромным объемом работ, осуществленным его родственницей великой княгиней, больной женщиной, отдал должное ее сильной воле и целеустремленности.
- Кажется, ко всему сотворенному уже и добавить нечего, - сказал император, осмотрев службу монастыря.
- Нет, ваше величество, есть еще острая потребность в строительстве нового корпуса для терапевтического отделения лечебницы с амбулаторией, - скромно заметила Александра Петровна.
- Поможем, - пообещал Николай II.
Тогдашние высочайшие руководители умели держать слово. Император пожертвовал на новое строительство большую сумму. Поощренная поступком императора, Киевская городская Дума поспешила выделить для монастыря дополнительный участок земли.
Задуманный собор должен был стать самым крупным в городе. Необходимы были дополнительные средства. Помогли здешние меценаты. Почин сделала, как и следовало ожидать, великая княгиня, пожертвовавшая на строительство 153 тыс. руб. (это была огромная сумма, если учесть, что в те времена буханка хлеба стоила 1-2 коп., килограмм мяса - 10-12 коп.). Ее примеру последовала семья самого известного предпринимателя-сахарозаводчика и мецената Николая Терещенко, отстегнувшего 53 тыс. Добавили весьма ощутимые суммы и прочие благодетели, которых в Киеве было немало.
Слава о Покровском монастыре, о его лечебных учреждениях шла по всей России. Годы шли, незаметно надвинулась и старость, Александре Петровне нужно было позаботиться и о будущем своего детища. Она оставила завещание, найденное в архиве историком, знатоком киевской старины В.Ковальским. В завещании указывалось, что всю землю со всеми строениями и имуществом она передает родному монастырю. И ее последнее пожелание: «Похоронить меня прошу в простом сосновом гробу, над могилой установить небольшой и самый дешевый каменный крест, вделав в него икону Царицы Небесной, полученную мною на святой горе Афонской». Александра Петровна умерла 13 апреля 1900 г., когда задуманный ею величественный собор Святого Николая уже был почти построен. Похоронили ее в саду монастыря рядом с Покровской церковью. Великая княгиня была одета более чем скромно, как и надлежало монахине, и положили ее в простой, даже не окрашенный гроб, приготовленный ею заблаговременно.
Какова же судьба творения этой неординарной женщины?
Когда началась Первая мировая война, в лечебных учреждениях монастыря разместился госпиталь. Добрые деяния матери попытались продолжить ее сыновья Николай и Петр, они помогали госпиталю материально. Октябрьская революция осложнила их положение - сыновьям пришлось спасаться от красного террора. Финансирование прекратилось, новая власть оставила больных и медперсонал на произвол судьбы. А тут еще вышел и декрет красного революционного правительства об отделении церкви от государства. Все достояние Киево-Покровского и Межигорского монастырей, создававшееся десятилетиями, становилось собственностью государства, а 719 человек, живших при монастырях, добывавших средства к существованию исключительно собственным трудом, остались безработными и новому строю ненужными.
Духовный собор Покровского монастыря пытался как-то договориться с властью, но безрезультатно. Не помогло и слезное прошение за подписью 354 сестер-монахинь. Судьба дела всей жизни Александры Петровны, судьба монастыря и его обитателей вскоре была определена - в 1923 г. его закрыли. А помещения передали под разного рода склады, гаражи, овощехранилища.
А что сегодня, 80 лет спустя? Монастырь восстановлен, но его земельный участок очень урезан - это бледная тень былого могущества, былой славы. К чести нынешних обитателей монастыря, они, вдохновляющиеся былым примером великой княгини, пытаются своими слабыми силами хотя бы в какой-то степени возродить славу бывшей Киево-Покровской женской обители.
Василий КАЛИТА,
соб. корр. «МГ».
Киев.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru