23 декабря 2024
Самонадеянность является одной из самых отвратительных черт менталитета россиян. Например, по данным РАМН, 15% жителей самонадеянно считают себя совершенно здоровыми людьми, на самом деле таковыми являются всего 5%. И вымираем мы со скоростью, превышающей все европейские мерки, потому что самонадеянно и бесцеремонно вмешиваемся в естественные природные процессы. Зловредные химические выбросы, запущенность водоемов, кислотные дожди промышленного происхождения, вредоносные азотные удобрения... В итоге пьем негодную воду, едим сомнительную пищу, дышим бог знает чем, курим, пьем, принимаем как попало синтетические лекарства... Хватит? Можно продолжить.
Чехов сто лет назад произнес слова, по нынешним меркам, голубиного незлобия: «Человек любит говорить о своих болезнях». После века умопомрачительного прогресса на благо человека мы уже не «говорим», а вопием, плачем о своем здоровье...
И тем удивительнее, нет, радостнее, получать совершенно неожиданные письма от читателей, источающие мирру оптимизма. Некий Виталий КОРНИЛОВ из Самары не имеет никакого отношения к медицине, но написал именно нам. Почему? Он делится секретами своего здоровья и хорошего настроения. Во-первых, обожает Шаляпина и считает, что неспроста отец его умер именно в день рождения великого певца, 13 февраля. Сам Виталий Корнилов запел всерьез и навсегда. Став библиотекарем с высшим образованием, он однажды, когда пришла перестройка, оказался на улице. Не поник, а пошел петь в церковный хор, занялся литературой. Так и живет - поет и пишет, читает стихи, свою супругу Галину называет богиней.
Иным эти люди покажутся чудаками. Медицинская сестра Наталия ГОРБУНОВА из села Шарагул Иркутской области жизненную отдушину нашла в выращивании кактусов и экологически чистых овощей. Ей за 50, но энергии хоть отбавляй: участвует в каком-то конкурсе областной газеты, пишет стихи, на работе выпускает собственную газету «Школа пациента», где «делится своими советами и мыслями». Слова из ее письма: «Солнце, Вода и Земля - источники моей жизни. Во мне нет зависти и злости, и всем я этого хочу пожелать!» Практически повторила эти слова долгожительница из Смоленской области 101-летняя Ульяна Лавренкова - о ней интересно пишет наш постоянный автор из Вязьмы Анатолий СТЕПАНОВ. Особенно примечателен один момент. На 76-м году жизни Ульяна Ильинична перенесла операцию по удалению желчного пузыря. Пошли такие осложнения, что доктор в конце концов сказал: «Езжай-ка ты, бабка, домой и чаще подставляй больной бок солнцу». И чудо свершилось - шов затянулся. До сих пор ест любую пищу, может пропустить и пару рюмашек «беленькой».
Житель пос. Сарапулка (г. Березовский Свердловской обл.) Николай НЕМТИН, как он пишет, «по возрасту вынужден был отвлечься на медицину. Молодцом вынес две операции... И вот наступили снова дни, когда я приехал в поселок, где у меня фруктовый сад. Всю весну, лето и осень работал с наслаждением, ездил на велосипеде в лес по ягоды и грибы. Дни мои чудесны, как и до болезни». Николай Терентьевич с благодарностью пишет о «неизменной спасительнице - 7-й горбольнице. Особый поклон заведующему отделением общей хирургии Андрею Владимировичу Карташову. Я его поблагодарил за удачную операцию, а он так с недоумением ответил: «А я при чем? Организм свой благодарите».
И еще один «чудак» - член Союза журналистов и Союза писателей России медик-публицист Вячеслав НИКОЛАЕВ. Хорошо известен читателям «Медицинской газеты» как автор публицистических работ о значении здорового образа жизни и медицинских знаний. Он признается в рассказе о себе: «По окончании в 1961 г. 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова я понял, что, работая врачом, смогу оказать помощь нескольким тысячам больных, а распространяя медицинские знания среди населения – помочь миллионам людей избежать болезней, укрепить здоровье». С тех пор Вячеслав Рафаилович опубликовал около 2 тыс. самых разнообразных материалов. Вот история самой первой заметки, напечатанной в первом номере журнала «Здоровье» в 1960 г. о сомнительной необходимости появившихся автоматов по продаже штучных табачных изделий. Представьте, автоматы убрали по всей стране. И еще красноречивая деталь из жизни врача-просветителя: ему уже за 70, но ни одного дня он не был на больничном. По-прежнему трудится по 16 часов в сутки, участвует в кроссах, принимает снежные ванны, много ходит пешком. То есть следует одной из главных заповедей Гиппократа: «Врач, исцелися сам!»
А теперь обратимся к той категории общества, которая, не надеясь на собственный здоровый образ жизни, всеми силами пытается заполучить инвалидность и вырвать хоть какие-нибудь льготы. Вот что пишет невролог высшей категории из города Лесной Свердловской области Владимир АФЛИТОНОВ: «Повально происходит так, что лица, страдающие хроническим алкоголизмом, получают инвалидность по критерию социальной защиты. Другие необходимые критерии им приписываются, подгоняются под конкретный случай. Если раньше с участкового врача строго спрашивали за первичный выход на инвалидность, то сегодня этого в оценке качества его работы нет. Среди пожилого населения идет «соревнование»: кто получит тяжелее группу, больше выпишет рецептов в течение месяца». Как не вспомнить предыдущего автора письма Вячеслава Николаева, который за всю жизнь ни дня не болел, не добивается никакой инвалидности! Невролог Владимир Афлитонов поднимает огромную болезненную проблему о том, что комиссии МСЭК сейчас просто тонут в потоке бумаг по оформлению инвалидности. Автор призывает разработать новые критерии, как при оценке труда участкового врача, так и при оформлении (переосвидетельствовании) групп инвалидности.
Искреннее письмо со словами благодарности пришло от Валентины ХОРОШЕВОЙ из поселка Кр.Горбатка Селивановского района Владимирской области: «Мне оказали действенную медицинскую помощь в глазном отделении областной больницы. Заведующий отделением В.М.Житков прекрасный человек, отличный специалист, простой, с большой душой. Медсестра Марина - веселая, шустрая... Медсестра Оля - обстоятельная, исполнительная. Всем им низкий поклон! Я бывший почтовый работник, отдала этой службе 50 лет. Адрес вашей газеты нашла в каталоге, а вот в больнице, кажется, ее не могут выписать из-за нищеты. Стыдно не иметь своей профессиональной газеты. Да ее с удовольствием читали бы и пациенты стационара. Там ведь все о наших болезнях».
Таковы первые весенние письма. Спасибо вам. Не забывайте об «МГ» и впредь.
Владимир ХРИСТОФОРОВ, член редколлегии «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru