Вы здесь

Профессор, сын профессора

Так повелось, что и в древности, и в Средневековье хирургия, как, впрочем, и медицина в целом, нередко была «семейной» профессией, традиционно передававшейся от отца к сыну. Традиция эта сохранилась и в дальнейшем, вплоть до наших дней. Так, в первой половине XIX века по стопам отца, преподававшего в Московском университете профессора хирургии Ф.А.Гильтебрандта пошел его сын.

Признание пришло на войне

Имя Фёдора Гильтебрандта (1773-1845) в начале XIX века было хорошо известно в России и других европейских странах.

Фёдор Андреевич (Юстус Фридрих Якоб) Гильтебрандт родился в Германии, но в 16-летнем возрасте приехал в Россию, которая стала его второй родиной: здесь он, по существу, провел всю свою жизнь. В Москве он окончил медико-хирургическое училище, стал военным врачом, а затем врачом Московского генерального госпиталя, где занимался преимущественно хирургией: уже в 1799 г. он заведовал двумя палатами и проводил активную хирургическую деятельность. В 1800 г. он стал адъюнктом кафедры анатомии и физиологии, созданной на базе медико-хирургического училища Московской медико-хирургической академии. А в 1801 г., выдержав экзамен и защитив диссертацию «Draco cephali monographia», посвященную тяжелым головным болям, он становится доктором медицины и хирургии, начинает преподавать студентам анатомию и хирургию.

Успешные занятия практической хирургией, преподавательская и научная деятельность способствовали тому, что Ф.А.Гильтебрандт быстро приобрел широкую известность как ученый-хирург. В 1804 г. он уже экстраординарный, а в 1808 г. - ординарный профессор хирургии Московского университета, в этой должности он проработал до 1830 г. Одновременно с 1808 по 1839 г. он был профессором хирургии и клиники наружных болезней Московской медико-хирургической академии, а с 1807 по 1844 г. - консультантом Мариинс-кой больницы для бедных.

Во время Отечественной войны 1812 г. Гильтебрандт активно участвовал в лечении раненых в Москве и Владимире, куда он уехал с транспортом раненых в день вступления французов в Москву: он приобрел большой опыт в лечении ран, оказывая помощь многим солдатам и офицерам (в частности, вместе с Я.И.Говоровым лечил раненого П.И.Багратиона) и стал признанным специалистом по военной хирургии.

В своих научных трудах профессор Гильтебрандт показал себя хирургом и клиницистом, разделявшим материалистические представления, опиравшимся на данные опытной науки. Он активно пропагандировал передовые методы в медицине. Об этом говорит, например, его отношение к предложенной Дженнером оспенной вакцинации: решительно высказавшись в ее пользу, он сам произвел такие прививки, и в книге «О прививании коровьей оспы» (1802) подчеркнул необходимость широко пользоваться ими в практике.

Гильтебрандт уделял много внимания глазным заболеваниям (офтальмология тогда была одним из разделов хирургии). И здесь он пропагандировал и успешно применял новые по тем временам методы оперативного лечения болезней глаз, например катаракты. Мастерство Гильтебрандта-оператора высоко ценили его коллеги. В клинике университета и в Мариинской больнице Гильтебрандт устроил специальные палаты для глазных больных.

Гильтебрандт всемерно поддерживал плодотворную традицию русской клинической медицины, заключавшуюся в неразрывном единстве медицины и хирургии. Он решительно выступал против тех своих коллег, которые свысока относились к хирургии, считали «сию столь важную науку за ремесло, не требующее дальнейшей образованности». Хирургия, подчеркивал Гильтебрандт, является составной частью медицины: именно поэтому хирург, как и каждый врач, должен быть прежде всего клиницистом. Он выступал за этиотропную терапию, против довольно широко распространенного тогда употребления симптоматических средств, призывал к индивидуальному лечению, советовал «соображать лечение с местом, временем года, возрастом больного, его привычками, образом жизни». Вдумчивый клиницист, он особо указывал на важную роль такого раздела медицины, как патология. Об этом он писал еще в своей докторской диссертации, об этом шла речь и в переведенной им на русский язык книге «Начальные основания общей патологии» (1800). Патологию, часто повторял Гильтебрандт, «врач должен совершенно познать прежде, нежели начнет действовать против самих болезней».

«Искусный и опытный практик»

Однако наибольшее внимание Гильтебрандт уделял хирургии. В Московском генеральном госпитале, в клиниках Московского университета и медико-хирургической академии, в Мариинской больнице для бедных он развернул активную хирургическую деятельность. Так, он произвел более 3 тыс. одних только операций по удалению камня мочевого пузыря, причем подавляющее число их окончилось успешно. Успешно производил он и другие, сложные по тем временам операции такие, например, как ампутация конечности, операция зоба, удаление молочной железы. «Операции, преимущественно литотомию, он производил с легкостью, ловкостью и скоростью, без всякой торопливости, - писал о Гильтебрандте Ф.И.Иноземцев. - Встречавшиеся во время операций неожиданные препятствия и изменения в больных органах ни на минуту не лишали его хладнокровия». Высоко ценил Ф.А.Гильтебрандта-хирурга учившийся в Московском университете в 20-е годы XIX века Н.И.Пирогов, писавший о нем: «Фёдор Андреевич Гильтебрандт - искусный и опытный практик, особливо литотомист».

Именно Гильтебрандт первым начал преподавать в 1804 г. в Московском университете самостоятельный курс хирургии - до того изучение этой науки было объединено с изучением анатомии. Преподавание хирургии он впервые в университете проводил в условиях хирургической клиники (института). После пожара в Москве в 1812 г. профессор Гильтебрандт выступил с предложением вновь создать в университете хирургический, а также клинический и повивальный институты. Прошло, однако, немало времени, прежде чем институты (клиники) университета начали действовать.

В преподавании хирургии Гильтебрандт стремился к тому, чтобы студенты-медики  освоили  как можно больше практических навыков - и в анатомическом театре, на трупах, и в хирургической клинике. «В зимнее время слушатели будут заниматься производством операций над трупами, - подчеркивалось в его программе на медицинском факультете университета, - ...и сверх того в течение академического года будут иметь частые случаи видеть важнейшие операции в хирургической клинике, учрежденной при Московском университете, где также заниматься будут лечением хирургических болезней. Опытнейшие же из слушателей производить будут операции». По такой же программе обучал он и студентов Московской медико-хирургической академии.

Лекции по хирургии Гильтебрандт, как и другие профессора, читал на латыни, на ней написал он и свой учебник по этой специальности «Jnstitutiones Chirurgiae» (1819). Этот труд отличали содержательность и глубина изложения материала: в 59 главах была изложена (на уровне, соответствовавшем медицинской науке того времени) почти вся хирургическая патология - воспаление, нагноение, гангрены, раны, грыжи, опухоли и пр. Много внимания было уделено описанию операций, причем довольно сложных. Так, Гильтебрандт детально описывал операции заячьей губы, ларинготомию и трахеотомию, сечение пищевода, желудка, кишечника, почек, прокол грудной клетки и живота.

Вклад профессора Гильтенбрандта в хирургию и медицину был оценен по достоинству: он был избран почетным членом основанных в Москве Физико-медицинского общества и Московского общества испытателей природы, а также Гёттингенского и Туринского университетов.

По стопам отца

Дело, которому посвятил свою жизнь профессор Гильтебрандт, продолжил его сын. К сожалению, о жизни и деятельности его сына, тоже профессора хирургии, известно гораздо меньше, что, по нашему мнению, несправедливо.

Иван Фёдорович Гильтебрандт родился в Москве в 1806 г. Получив среднее образование, он решил поступить в Московский университет, но не на медицинский факультет, как рекомендовал ему отец, а на физико-математический и, лишь окончив его и убедившись в своем медицинском призвании, вновь стал студентом, на этот раз медицинского факультета. Интересно, что во время обучения его особенно заинтересовала анатомия. Под руководством профессора Х.И.Лодера он изучал не только описательную, но и топографическую анатомию и, будучи студентом, получил серебряную и золотую медали за научные работы на анатомические темы. В 1827 г. И.Ф.Гильтебрандт получил врачебный диплом и остался работать в университете. Здесь он в 1829 г. защитил диссертацию о гидроцеле и стал доктором медицины.

Начав свой врачебный путь, И.Ф.Гильтебрандт решил идти по стопам отца - посвятить себя хирургии. Он стал помощником профессора - руководителя хирургического института (причем одновременно некоторое время заведовал холерной больницей при Московском университете). Вскоре И.Ф.Гильтебрандт начал работать адъюнктом хирургической клиники Московского отделения Медико-хирургической академии. В этой клинике, руководимой известным российским хирургом профессором А.И.Полем, он прошел хорошую школу научной и практической деятельности, стал опытным, квалифицированным хирургом.

Это дало ему уверенность в своих силах и позволило принять предложение видного российского хирурга профессора Московского университета Ф.И.Иноземцева начать работать в его клинике. В этой университетской клинике И.Ф.-Гильтебрандт в качестве адъюнкта трудился с 1833 г.: здесь он преподавал оперативную хирургию и хирургическую анатомию (еще ранее, кроме обязательного курса оперативной хирургии, в 1832 г. он впервые с успехом провел приватный курс оперативной хирургии на трупах для студентов, желавших совершенствоваться в хирургии).

В 1840 г. профессор Иноземцев поручил Гильтебрандту вести большую часть оперативной хирургии для студентов 4-го и 5-го курсов. Позднее на кафедре профессора Иноземцева он преподавал клиническую хирургию. Одновременно с 1838 г., став профессором Московской медико-хирургической академии, он преподавал хирургию и в этом высшем учебном заведении. Однако в 1846 г. И.Ф.Гильтебрандт по причинам, выяснить которые не удалось, оставил преподавательскую деятельность (и в университете, и в медико-хирургической академии) и перешел на сугубо практическую работу, став помощником главного доктора Московского военного госпиталя. Умер он в Москве в 1859 г.

И в Московском университете, и в Медико-хирургической академии И.Ф.Гильтебрандт показал себя отличным педагогом, творчески преподававшим такой трудный предмет, как оперативная хирургия. В преподавании он главное внимание обращал на самостоятельную работу студентов. В своем отчете он писал: «...Учащиеся производили операции по очереди по мере того, как трупы представляли к тому удобность, в моем присутствии, и, прежде нежели приступали к самой операции, они должны были описывать как положение частей, так и приемы операции». В прилагаемых к отчету списках студентов IV курса значилось, что каждый из них проделал на трупе от 6 до 11 операций.

Отметил великий Пирогов

Как и его отец, И.Ф.Гильтебрандт был разносторонне образованным хирургом и владел широким диапазоном применявшихся тогда оперативных вмешательств. В то же время он стремился использовать в своей практике новые, только появившиеся методы. Так, он был в числе тех первых русских хирургов, кто начал применять различные методы обезболивания. Например, в Московском военном госпитале он с успехом произвел ряд операций (ампутация голени и др.) под хлороформным и эфирным наркозом:  эти операции отметил Н.И.Пирогов.

Много внимания, тоже по примеру отца, уделял И.Ф.Гильтебрандт офтальмологии, которая всё еще оставалась разделом хирургии. Он лечил различные заболевания глаз, оперировал, преподавал курс глазных болезней студентам в Московском университете и Медико-хирургической академии. Чтобы вооружить студентов и врачей необходимой литературой, Гильтебрандт решил перевести на русский язык книгу известного немецкого хирурга, специализировавшегося на проблемах офтальмологии, И.Х.Юнке-на (Jungken) «Руководство к исследованию болезней глаза».

Его главный научный труд - монография «О распознавании и лечении аневризм и об операции перевязывания артерий» (1842). Эта книга стала объективным свидетельством успехов русской медицины в хирургии кровеносных сосудов.

Научный труд И.Ф.Гильтебрандта был основан на солидном опыте автора. «Занимаясь в течение более 9 лет почти ежедневно упражнениями в перевязывании артерий на трупах и топографическим рассечением отдельных частей тела, также имевши случай видеть и наблюдать много операций перевязывания артерий на живых, - писал Гильтебрандт, - в этом описании операций я передаю свое собственное убеждение». Приводил он и клинический опыт Московского военного госпиталя.

Демонстрируя характерный для русской хирургии анатомический (а часто и анатомо-физиологический) подход, Гильтебрандт дал тщательное топографо-анатомическое описание различных аневризм и большинства крупных артерий, доступных в то время хирургическому вмешательству (перевязке). При этом вопросы топографической анатомии он излагал в соответствии с классической книгой Н.И.-Пирогова «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций».

Гильтебрандт дал отрицательную оценку существовавшим тогда методам лечения аневризм путем давления (прижатия) на опухоль или артерию. «Давление, рассматривая его вообще, есть средство болезненное, трудное, продолжительное, неверное и иногда даже опасное, - указывал он, ссылаясь, в частности, на случай в Шереметевской больнице в Москве, -и потому общее употребление его должно быть отвергнуто». В противовес этому он выступал за перевязывание артерий.

Важным достоинством труда Гильтебрандта было детальное исследование методов перевязывания крупных артерий - с указанием хирургов, осуществивших подобные операции. Так, в числе производивших перевязку безымянной артерий он называл известных русских хирургов Н.Ф.Арендта и И.В.Буяльского, подчеркивая, что Буяльский применил при этом свой оригинальный метод; общей сонной артерии - Н.Ф.Арендта (1823), В.В.Пеликана, А.И.Поля (1842), Н.И.Пирогова; подключичной - Н.Ф.Арендта (несколько раз), А.И.Овера (несколько раз), А.А.Гибса, В.В.Пеликана (несколько раз), И.В.Буяльского: общей подвздошной - Х.Х.Саломона (1837).

Перевязка наружной подвздошной артерии в России была произведена к 1842 г. 14 раз, из этих операций 11 были успешными. Кстати, мировая статистика этих операций, по Гильтебрандту, на это время была такова: всего сделано 76 операций, в том числе 56 успешных. Всё это говорило о высоком уровне хирургии сосудов в России в середине XIX века.

Российские хирурги Гильтебрандты - и отец, и сын - внесли достойный вклад в медицинскую науку и практику. На их примере афоризм «Природа отдыхает на потомках» вряд ли можно признать соответствующим жизненной практике, во всяком случае в хирургии.

Марк МИРСКИЙ, профессор.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru