Вы здесь

Живое без Дарвина

Увидела свет новая книга Рената Ибадулина «Теория информационного устройства живого и биология сегодня». В ней углублены и уточнены некоторые положения первой книги «Информационные основы живого», интервью по материалам которой было опубликовано в 2006 г. (см. «МГ» № 6 от 27.01.2006 - «Интернет внутри нас»). Сегодня автор, врач-инсекционист, вновь у нас в гостях.

- Ренат Рашитович, ваша новая книга появилась накануне 200-летнего юбилея Ч.Дарвина и 150-летия первого издания его «Происхождения видов...», с прямо противоположными взглядами на живое. Это расчет?

-  Нет, совпадение случайное. Хотя оно может помочь подчеркнуть догматизм учения, возникшего на заре естествознания, когда о многих направлениях в развитии науки не догадывались, тем более об информатике, компьютерных и нанотехнологиях, позволивших создать «умные» машины с производительностью в сотни триллионов операций в секунду. Мы не успеваем за этот миг даже моргнуть!

-  Что же заставляет вас, работая около 60 лет в практическом здравоохранении, параллельно продолжать заниматься проблемами живого?

-  Состояние наук о живом, которые продолжают изучать организмы, настойчиво расчленяя их, а это прием из позднего Средневековья. Когда всерьез продолжают наделять эволюцию и отбор созидательными способностями, что абсолютно противоестественно. Можно ли спокойно воспринимать опусы современных эволюционистов? Не замечая, что успехи молекулярной электроники стремительно приближают эру информационных машин на органических молекулах, которые по своим параметрам будут сродни биологическим, подтверждая тем самым информационную природу и живого. Информационная интеграция в науках о живом - веление времени!

- Какие принципиально новые положения содержит теория, выносимая на суд читателей?

- Эйнштейн в свое время обратил внимание на то, что большинство ошибок в философии и логике связаны с тем, что человеческий разум склонен воспринимать символ как нечто реальное. Это замечание оказалось справедливым для многих отраслей наук, где имеют дело с так называемой информацией. То, что мы сегодня принимаем за информацию, это только сигналы и символы, создаваемые первичной информацией, главной составляющей организмов. Я назвал сигнальную, символьную информацию вторичной только потому, что мы привыкли к этому термину и его содержанию. Сегодня человечество научилось использовать вторичную информацию для создания роботов, вычислительных машин, автоматизированных систем для обработки, хранения и передачи сигналов и символов на расстояние.

-  С вторичной информацией понятно, а как «потрогать» первичную?

-  Чтобы «потрогать», ее надо изучать. Но ее упорно не замечают, продолжая полагать в информационном веке, что всё целевое, целесообразное и удивительное в живом - результат отбора и эволюции. Первичная информация -самостоятельная естественнонаучная категория, которая наряду с материей и энергией является основной составляющей всего живого. Она объединяет многочисленные физические и химические объекты и процессы в организмах, отграничивая их от внешней среды, руководит многочисленными циклами, обеспечивает их ритмичность, создает в этих целях собственные контролирующие устройства, механизмы отсчета времени, энергетического обеспечения и другие, в том числе направленные на сохранение видовой принадлежности и воспроизводство себе подобных организмов. Определение первичной информации, которое я привожу в книге, вряд ли можно считать полным и окончательным.

-   Есть ли подтверждения предположения о существовании первичной информации?

- Их много. Главное то, что первичная информация не может напрямую контактировать с внешней средой, поэтому важным элементом живого являются границы в виде эпителиальных тканей, сигнальных устройств, мембран, оборудованных рецепторами для приема, опознания, преобразования сигналов внешней среды. При разрушении этих границ первичная информация исчезает.

Современные мощные компьютеры могут иметь несколько устройств ввода информации. А на мембранах некоторых клеток «смонтировано» до 100 тыс. рецепторов, для наглядности - на голове человека такое же количество волос. Каждый рецептор каждое мгновение принимает сигнал. Теперь представьте, с какой интенсивностью и скоростью должна работать такая информационная машина, чтобы принять, опознать, преобразовать, проанализировать поступающие сигналы и выработать мгновенно адекватный ответ.

А если увеличить эти мощности на количество клеток, составляющих организмы? Но еще ведь должна быть обеспечена координация в работе различных органов, тканей и подсистем. Могла ли бы колибри, не имея мощных информационных механизмов, неподвижно зависнуть у цветка, как на пьедестале, и попасть клювом точно в место, где скрыт нектар? Или делать крыльями от 10 до 80 взмахов в секунду! Эта птичка единственная на планете, которая может летать назад! Мнение, что это результат отбора и эволюции при нынешнем уровне развития науки и технологий может вызвать только грустную улыбку.

-  В книге есть утверждение, что всё живое на нашей планете внеземного происхождения. На чем оно основывается?

- В первую очередь на свойствах первичной информации. Ее нет в свободном состоянии на Земле, нет и в составе других объектов, кроме живого. Она исчезает или гибнет при разрушении биологических границ и при контактах с внешней средой, следовательно, она могла быть привнесена сюда только в составе организмов, где она защищена оборудованными границами. Сигналы, поступающие из внешней среды, тестируются, преобразуются и только после этого поступают для анализа, обработки и выработки ответов в геномы организмов, где правит первичная информация.

Журналом Time названы главные научные события 2008 г. Третье место отдано К.Вентеру за создание первой искусственной хромосомы. Одним из самых значимых научных событий названа расшифровка 80% генома мамонта. И вновь сенсации по типу «биологических шоу», порожденных структурным подходом, и уже знакомых нам по обещаниям из программы «Геном человека». Это несбыточные надежды на создание в будущем «новых форм жизни, не существующих в природе» и возрождение мамонта!

Утопия! Да, сегодня методами генной инженерии можно собрать нуклеотидные последовательности, возможно, даже динозавра. Но где взять и как «вдохнуть» туда первичную информацию, чтобы согласованно заработали составляющие каждой клетки, чтобы координировать функционирование всех клеток тканей и органов?

Есть и некоторые косвенные свидетельства внеземного характера живого. Из 85 стабильных элементов, известных в природе, удельный вес водорода, кислорода, углерода и азота в живом составляет 95%. Эти же четыре элемента - наиболее распространены во Вселенной, если не считать инертных гелия и неона. «Иными словами, химический состав живого вещества больше напоминает состав звезд, чем состав планеты, на которой мы живем» (Голдсмит и Оуэн).

- Считается доказанным, что вечный двигатель невозможен. Вы называете вечным двигателем живое?

- «Невозможен» доказано физиками в отношении механических устройств. Процессы в биологических машинах, в живом протекают порой в противоречии с физическими законами. К примеру, движение жидкости водопроводя-щей ткани растений, которая поднимается к листьям против силы тяжести, у секвойи до высоты 125 м. Чтобы держать такой столб жидкости, необходимо давление от 17 до 30 атмосфер. Насоса типа сердца у растений нет.

Приближаясь к пониманию процессов, происходящих в наномире, а живое вблизи этих измерений, ученые отмечают, что здесь наряду с «привычными» физическими законами во весь голос заявляют о себе законы квантовой механики, проявляются слабые и сильные взаимодействия, отказываются работать классические законы термодинамики.

Известный биолог Р.Лилли считает, что живое не подчиняется второму закону термодинамики. И это действительно так. Организмы, преобразуя и используя солнечную энергию, совершают круговые цикличные равновесные процессы, в том числе воспроизводство себе подобных, поддерживают постоянство своей внутренней среды и тем самым не нарушают второе начало термодинамики. Наиболее убедительный пример вечного двигателя -микроорганизмы. Большинство многоклеточных организмов преобразуют и используют как источник энергии органику - естественный «аккумулятор» солнечной энергии. В.Вернадский считал живое вечным. Живое действительно вечно, насколько вечно Солнце! «Часы» в живом заведены на вечность.

- Что же такое живое по вашей теории и в чем смысл основного закона?

-  Основной закон постулирует неизменность и неделимость информационной части живого при подвижности и изменчивости его структур. Живое это изолированные от внешней среды биологические информационные машины и биологические информационные сети, созданные на основе первичной информации на специфических органических молекулах, способные к информационному генезу и адаптивному поведению, имеющие счетчик времени и собственный механизм энергетического обеспечения. Основное качество живого - имманентная системная способность к информационным, то есть целенаправленным взаимодействиям, которые принципиально отличаются от любых физических взаимодействий.

Живое - это только одноклеточные и многоклеточные организмы со свойственным только им функционированием.

- А как же вирусы?

- Вирусы не обладают ни одним свойством живого. Не имея биологических границ, они не несут первичной информации, являются объектами физико-химической природы, появляющимися во внешней среде при разрушении организмов. Вне организмов они совершенно инертны, потому справедливо предположение, что не они источники заболеваний, а организмы при контактах с ними формируют ответную реакцию, как заболевание.

В подтверждение только некоторые факты. Вирусы многоклеточных организмов не поражают одноклеточных, вирусы растений не опасны для животных, и наоборот. Бактериофаги среди сотен бактерий внедряются только в свой биологический вид. Вирусы многих животных специфичны только для своего биологического вида. Каких-либо корреляций у человека между клинической картиной вирусных заболеваний и составом их нуклеотидных последовательностей, характером белкового покрытия не существует. Разные вирусы, ничего общего между собой не имеющие, могут вызывать сходные заболевания. А сходные вирусы - быть причиной различных клинических проявлений. Особенно наглядно это выражено у флавивирусов, имеющих около 70 разновидностей. Они вызывают у людей заболевания от легких лихорадок и диарей до геморрагических лихорадок и энцефалитов. Инфицирование часто протекает в бессимптомной форме.

Информационный анализ взаимоотношений между инертными вирусами и организмами, которые снабжают их программами, материалом и энергией, мог бы выявить новые подходы для разработки мер профилактики, диагностики и лечения многих заболеваний.

- Вы утверждаете, что биологии как науки о живом нет. Почему?

- Сегодня это огромный конгломерат узкоспециализированных отраслей, среди которых нет ни одной изучающей организмы как целостные образования, то есть отвечающей первоначальному смыслу термина: био... и ...логия. Сегодня к этому необъятному применимо замечание Л.Ландау о том, что «науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные». Среди естественных отраслей можно назвать систематику. Совершенно неестественно пытаться изучать живое в неживом, расчленяя организмы до молекул и наночастиц. А этот прием характерен для подавляющей части биологических отраслей. И абсолютно противоестественно приписывать внешней среде целевые действия по созданию совершенных органических информационных устройств, как организмы.

Новая теория категорически отрицает возможность спонтанного появления биологических информационных машин и их эволюционного объединения в информационные сети - многоклеточные организмы. В основе всего разнообразия организмов на планете лежит усложнение первичной информации, с параллельным увеличением количества носителей и их информационной емкости, что осуществить в земных условиях невозможно.

Объединение тысяч, миллионов и триллионов клеток, несущих огромные массивы информации, формирует в сетях по информационным правилам новые свойства, в том числе такие, как способность к обучению, логическим и интеллектуальным действиям.

-  Кстати, в заключительном разделе у вас есть ссылка на Н.П.Бехтереву.

- В своей книге «Магия мозга и лабиринты жизни» в 2007 г. она писала, что есть области деятельности мозга, для познания которых нужны «принципиально новая идеология и принципиально новая технология». Можно предположить, что имелось в виду. Интегрирующая информационная идеология, объединяющая достижения информационных и нанотехнологий, может и должна стать тем самым принципиально новым в познании деятельности мозга. Такой подход справедлив для живого вообще.

Хочется надеяться, хотя признание информационной составляющей в живом и его информационного устройства запаздывает, что приоритет в этой области знаний будет российским. Приоритет будет наш, если и РАН уделит проблеме необходимое внимание в русле требований информационного века. Внутри, учитывая консерватизм одних и темпы прогресса других, акценты могут быть перенесены от биологов к информационным профессиям.

Беседу вел
Юрий БЛИЕВ,
обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru