10 ноября 2024
По мнению экспертов ВОЗ, к 2020 г. депрессия в развитых странах будет приносить больший экономический ущерб, чем такие заболевания, как рак, инфекционные болезни, традиционно занимающие верхние строчки в списке врагов человечества. В таких странах, как США, насчитывают до 15 млн больных одновременно, и психиатры подозревают, что по крайней мере 45% болезней терапевтического профиля - это маски той же пресловутой депрессии.
Аршином общим не измерить...
В России депрессия пока не так распространена. Но почему? Потому ли, что у большинства населения выработался иммунитет к депрессиям или потому, что ее еще с трудом диагностируют рядовые терапевты?
- В действительности, - отвечает на этот вопрос директор Московского НИИ психиатрии профессор Валерий Краснов, - депрессия - широко распространенное заболевание, но важно, что оно излечимое. Оно представляется в разных видах, в разных формах, в разных масках и чаще всего именно под видом соматических заболеваний, по поводу которых пациенты обращаются к врачам общей практики. И беда в том, что не всегда эти врачи настроены на выявление депрессии. Как и не всегда пациенты, предполагающие некое заболевание - физическое, соматическое, - готовы рассказать о тех психологических нюансах, которые сопровождают телесные недуги. Просвещение населения, так же как и подготовка врачей, - это важные факторы выявления заболеваний депрессивного ряда.
Статистика ВОЗ в основном основана на ситуации на Западе, в Северной Америке, и профессор Краснов считает, что в России депрессия встречается реже. Впрочем, многое зависит от способов выявления, от готовности населения обращаться за помощью.
И все-таки бесспорна тенденция постепенного роста распространенности заболевания в России, как и в других странах. У нас это пока специальный вопрос, ибо ранее эта патология относилась к неврозам, невротическим реакциям, к другим заболеваниям, что сейчас чаще считается депрессивным или тревожно-депрессивным расстройством.
А как «за бугром»?
В США обратили внимание на рост депрессии еще в середине 50-х годов. И вскоре она была внесена в список заболеваний, подлежащих лечению, а также оплате этого лечения из медицинской страховки. И в это же время возникли первые препараты, которые получили название «антидепрессанты». В общем и целом в течение времени, прошедшего с 50-х годов, количество депрессий увеличивается. И вот, в отличие от российского варианта, здесь преобладают - и все в большей степени - чисто эмоциональные элементы жалоб больного. С соматикой обращений по поводу депрессии связано мало.
Особенно взлет этого расстройства здоровья имел место после 11 сентября 2001 г. На первой неделе 80-85% нью-йоркцев были в состоянии отчетливой клинической депрессии. Потом со временем она снижалась. Вообще, необходимо учитывать, считают специалисты-психиатры, жизнь в США, вопреки расхожему среди нас мнению, посложнее нашей. Основной крен в лечении в Америке связан с огромным употреблением антидепрессантов, на которых «сидят» просто миллионы людей. Эти препараты широко вошли в жизнь - и медицинскую, и общественную.
Если у нас в России ставят диагноз «депрессия», когда жалобы на подавленное состояние, тоску продолжаются больше 2 недель, то в США такое определение люди получали через неделю после взрыва 11 сентября. Это что, разница клинических подходов между российскими и американскими психиатрами или просто так были выражены признаки, что нельзя было сомневаться в диагнозе? Есть некоторые расхождения в трактовке одного и того же явления, считает профессор Краснов. Депрессия, особенно в начальных ее формах, на начальных этапах развития представляет собой не столько психическое расстройство, сколько общее - и соматическое, и психическое - страдание, и нельзя отделять психическое от соматического. Кроме того, в депрессии наиболее важными проявлениями наряду с подавленностью, угнетенностью или тревожным реагированием являются соматические симптомы, такие как нарушение сна, аппетита, снижение либидо, вегетативно-сосудистые реакции, другие нарушения. И поэтому, конечно, обращаться пациент будет в первую очередь к врачу общей практики. А с болезненными проблемами надо все-таки обращаться к узким специалистам. Пока в нашей стране наиболее подготовлены к этому исключительно психиатры. К большому сожалению...
Из глубины веков
Люди во все века любили обсуждать болезни, поэтому до наших дней сохранилось немало свидетельств о депрессиях. Судя по всему, люди страдали ею и в глубокой древности. Первое описание недуга встречается в Библии и относится к царю Саулу, от которого «отступил Дух Господень и возмущал его злой дух от Господа». Мрачное, подавленное настроение, агрессия, страх, зависть... Чувство вины перед Господом доводит Саула до самоубийства. В современных терминах это, безусловно, тяжелая депрессия с характерным итогом.
Гомер оставил нам в «Илиаде» описание депрессии, когда герой Беллерофонт «по Аллейскому полю скитался кругом, одинокий, сердце глодая себе, убегая следов человека...» Древние греки хорошо разбирались в проблеме. О депрессии писали Пифагор, Алкмеон, Гиппократ.
Именно Гиппократ предложил термин «меланхолия», под которым депрессия существовала более 2 тыс. лет, и первым предположил, что причина этой болезни кроется в мозгу, так как огорчения, печаль, недовольство и жалобы происходят от мозга. Гиппократ описал и меланхолический темперамент, который, как считал Аристотель, был присущ большинству талантливых людей.
Древние римляне подошли к проблеме с присущей им практичностью и уже в I в. до н.э. Цицерон предложил один из современных методов борьбы с депрессией - психотерапию. Он настаивал, что наилучшее средство исцеления от меланхолии - это беседа со страдающим, дабы «удалить от скорбящего представления, будто бы, скорбя, он выполняет справедливый и надлежащий долг».
Меланхолией и ее тяжелой разновидностью - черной меланхолией -страдали и монахи Средневековья, и люди Возрождения. Авиценна описывал меланхолию в арабском мире, а первый трактат по психиатрии назывался «Трактат о меланхолии», и написал его Брайт, друг Шекспира и первый английский протопсихиатр.
До наступления XX века в Европе очень жестоко относились к душевно больным. И хотя меланхолики как социально безопасные лечились несравненно более мягкими методами, им тоже доставалось. Их обливали гигантским количеством холодной воды, погружали в воду до первых признаков удушения. Именно меланхолики были первыми подопытными при появлении в Европе опиума и кокаина, которые долгое время считались хорошими антидепрессантами - до того момента, как были открыты их отрицательные последствия и описана кокаиновая депрессия.
С конца 50-х годов XX века можно отсчитывать новую эру в лечении депрессии. Именно тогда появились первые трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин, миллипромин, которые иногда используются и в настоящее время.
Она излечима, но...
Выходит, человечество очень давно сталкивалось с проблемой потери интереса к жизни у своих представителей. Что же изменилось сейчас? Почему Всемирная организация здравоохранения именно депрессию назвала убийцей XXI века? Конечно, это скорее метафора. Депрессия присуща человеку как реакция, она естественна, нормальна в определенных обстоятельствах. Если нет депрессивной реакции на отрицательные обстоятельства, потери, это, скорее, не норма - это заболевание.
Другое дело, что человек должен в процессе жизни учиться преодолевать депрессию. Если ему это не удается, значит, формируется болезненное состояние, и его надо будет обсуждать с подготовленным клиническим психологом, с врачом, чтобы определить, что это такое и какие методы лечения будут наиболее адекватны, помогут на данном этапе.
Пробовать избавиться от депрессии самому, конечно, всегда нужно и полезно, замечает Валерий Краснов. Во-первых, это тренинг - способ предупредить развитие тяжелой депрессии, способ подсказать формулы для своих близких. Этот опыт бесценен. Легкое недомогание - да, может быть преодолимо прогулками, музыкой, отвлечением внимания, переключением на другой вид деятельности. Если это не помогает, надо все-таки обсуждать с врачом, что делать.
Возвращаясь к трициклическим антидепрессантам, надо сказать, что сейчас весь мир переключился на другие, более легкие, не связанные с выраженными побочными явлениями препараты. Они достаточно эффективные, их можно принимать и в амбулаторных условиях, что очень важно в современной жизни и более приемлемо для большинства населения. Очень больной вопрос, конечно, -оплата лекарств. Эти препараты дорогие, если платить за них из своего кармана. И это проблема очень серьезная для Америки, а для России и подавно, хотя стоят антидепрессанты у нас вдвое дешевле. Между тем Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения показывают: не леченная депрессия большим бременем ложится на всех, а не только на пациента.
Профессор Краснов говорит, что у нас, к сожалению, есть ограничения, связанные с оплатой этого лечения. В психиатрическом диспансере -естественном, традиционном учреждении для оказания помощи лицам с психическими расстройствами лечение может быть проведено бесплатно. Но больной туда не обратится, и, вероятно, и не нужно без особой нужны обращаться, если это легкая или умеренно выраженная депрессия. И тут ему придется столкнуться с аптечными ценами.
Важно иметь в виду, что часть психиатров считает, что, в принципе, депрессия проходит сама, а антидепрессанты в большом количестве могут нанести вред психическому и физическому состоянию человека. То есть на фоне депрессии не развиваются какие-либо другие болезни. Тут человек сохраняет способность сопротивляться недугу, подавлять депрессивные переживания, вытеснять их. Трудно представить иное заболевание, говорят психиатры, при котором, как в случае с депрессией, человек мог быть самым активным участником процесса лечения.
Юрий БЛИЕВ, обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru