11 января 2025
Ежегодно в России от онкологических заболеваний умирает 300 тыс. человек, а еще почти 3 млн состоят на учете, нуждаются в постоянном мониторинге и лечении. Эти факты были приведены на первом форуме новой общественной организации «Движение против рака», который недавно прошел в Москве. Инициаторами его проведения были некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» и инициативная группа людей, перенесших онкологические заболевания и желающих оказать помощь другим. Именно они - Анна Ларионова из С.-Петербурга, москвички Наталья Шестакова, Антонина Громова и другие рассказали участникам форума обо всех сложностях, с которыми сталкиваются в последующей жизни спасенные от смерти врачами-онкологами больные.
Проблем много - начиная от получения лекарств, прохождения профилактических осмотров, дополнительного лечения, решения экономических и этических вопросов в семье и др. Главное, в чем видят смысл создания общественного движения члены инициативной группы - помочь сегодняшним больным избежать повторения их ошибок, морально помочь людям, находящимся на грани отчаяния.
Вот что рассказала корреспонденту «МГ» одна из лидеров инициативной группы Илона В. из С.-Петербурга:
- У меня рак молочной железы высокоагрессивной формы. По профессии я менеджер по международному туризму, но после проведенной операции стала инвалидом без права работать. Столкнулась с большими трудностями в лечении, в получении дорогостоящих лекарств, необходимых мне для продолжения жизни. Через каждый 21 день мне нужно вводить препарат, которого часто в аптеке нет, рецепты не выписывают. Обращаюсь с жалобами в Комитет здравоохранения, другие инстанции. На это тратится всё свободное время. Поняла, что в одиночку пробить все бюрократические препоны невозможно, что больным нужно сплачиваться. Если государство о нас забыло, нужно добиваться положенной по закону помощи. Ради этого в рамках нашего движения будем делиться собственным опытом, обмениваться мнениями с онкологическими больными в регионах, пора выходить за рамки Москвы и С.-Петербурга. Ну и конечно, хотим очень тесно взаимодействовать с врачами, спасающими наши жизни. Здесь как нигде важна сплоченность врача и пациента.
О значимости установления более тесных, доверительных отношений между онкологами и больными, об их лучшей информированности, о значимости проведения ранней диагностики, квалифицированного скрининга и других важных факторах говорили все выступавшие ведущие специалисты. Среди них - директор НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова член-корреспондент РАМН В.Семиглазов (С.-Петербург), заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН член-корреспондент РАН М.Личиницер.
Директор РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, президент РАМН, академик РАН и РАМН М.Давыдов в своем выступлении вновь высказал мнение о причинах нынешних трудностей онкологии. Главная - она не вошла в систему Национального проекта «Здоровье», что стало потрясением не только для работающих онкологов, но и для их пациентов. Научные достижения ведущих центров нужно тиражировать в масштабах всей России в таком объеме, чтобы обеспечить высококвалифицированной помощью всё население. Получение эффективных препаратов тоже огромная проблема. В очередной раз выступил он и против введения квот, назвав их «возрожденным крепостным правом».
Далее Михаил Иванович сказал следующее:
- Финансирование должно определяться той моделью здравоохранения, которая существует в стране. В России она самая перспективная, передовая, государство является собственником всей структуры - больниц, госпиталей, НИИ и др. Конституционно гарантирована бесплатная медицинская помощь в бюджетных учреждениях, государство выделяет на это средства. При этом бюджетные деньги передаются в частные конторы, страховые компании для оплаты деятельности госучреждений. Мои многочисленные попытки устранить перекос в соотношении моделей собственности и финансирования здравоохранения пока ничего не дали. В итоге государственные медучреждения стали заложниками частных страховых компаний.
Сегодня на здравоохранение государство выделяет, как никогда раньше, много средств. Но при этом тратятся они бестолково. Отдельная история - строительство новых высокотехнологичных объектов, где среди главных проблем - отсутствие кадров. Понадобится 10-15 лет для их подготовки, тогда центры заработают.
Говорю об этих и других недостатках для того, чтобы привлечь внимание общественности и к реальным проблемам, связанным с организацией онкологической службы: ранней диагностикой и выявлением заболеваний, лечением и лекарственным обеспечением. Пока вся материально-техническая база, как и препараты - импортного происхождения. Мы покупаем всё втридорога. В лучевой терапии в России «служат» 70 линейных ускорителей (из которых только 7 современных) а в США их 3 тыс. Что говорить о бедах и трудностях, которые испытывают наши пациенты, - перед ними нужно снять шляпу.
Необходимо создавать федеральную противораковую службу страны со структурами, которые занимаются скринингом, ранней диагностикой, специализированной помощью и ее мониторингом, подготовкой кадров и др.
Нужна служба, ответственная перед парламентом и правительством страны. Ну а поскольку появилось общественное «Движение против рака», в котором участвуют люди, перенесшие все тяготы лечения, надеюсь, - это та сила, которая будет способна помочь реально решить эту давно назревшую проблему.
И хочется пожелать им успехов в их благородных усилиях.
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ, обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru