23 декабря 2024
Если не сразу, то потом, даже через много лет, отравление ртутью может «аукнуться» хроническими заболеваниями центральной и периферической нервной системы, легких, кожи, почек, кроветворной и других систем и органов. Сегодня об этом мы беседуем с заведующим отделом Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Александром ДМИТРИЕВЫМ.
- Мы знаем о ртути много и мало. Прежде всего, откуда берется и для чего используются ртуть и ее соединения?
- Природные запасы ртути имеются во многих странах в виде ртутьсодержащей породы. Мировое производство первичной ртути в 1995 г. составляло 3,5 тыс. т. Уникальные физические и химические свойства этого жидкого металла предопределяют его широкое применение в разных отраслях, в том числе и в медицине.
Ртуть, как в естественных природных условиях, так и в искусственной, социальной среде, характеризуется высокой миграционной подвижностью, возможностью накопления и концентрации в среде обитания, а также широким спектром негативных воздействий на любые живые организмы. В результате использования ее в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, при золотодобыче масштабы загрязнения окружающей среды составляют десятки тысяч тонн. Количество ртути, уже поступившей за много лет в среду обитания при сжигании ископаемого топлива, переработки руд различных металлов и другого минерального сырья, также весьма существенно и не поддается точному учету и прогнозированию.
По токсикологическим свойствам ртуть весьма агрессивна и обусловливает серьезные нарушения ферментативных систем организма, всех видов обмена веществ, прежде всего белкового. Прием внутрь 1 г ртути и ее солей смертелен, патологические нарушения проявляются уже при поступлении внутрь 0,4 мг «чистой» ртути. В организме задерживается примерно 80% вдыхаемых паров ртути, которые накапливаются и поражают клетки центральной нервной, выделительной и многих других систем и органов. У беременных женщин, получивших отравление ее органическими соединениями, нередко рождаются дети с тяжелыми проявлениями церебрального паралича и врожденными уродствами.
При длительном воздействии низких концентраций паров ртути в воздухе, что особенно типично для городов и многих промышленных производств (профессиональная вредность), имеет место хроническое отравление с отсроченным поражением нервной системы, которое может проявляться в виде так называемого меркуриализма. Его признаками являются снижение работоспособности, быстрая утомляемость, повышенная возбудимость. Постепенно указанные явления могут усиливаться, происходит нарушение памяти, появляются беспокойство и неуверенность в себе, раздражительность и головные боли (дежурный диагноз «неврастения»). Такие жалобы имеются у многих людей различных возрастных групп. Причины этих симптомов могут быть разными, однако «ртутная» этиология, по мнению ряда специалистов, занимает не последнее место. Отмеченные симптомы наблюдаются при хроническом воздействии паров ртути, когда концентрация ее в воздухе составляет более 0,1 мг/ м3. Однако психические расстройства могут возникнуть при более низких концентрациях. Предельно-допустимой концентрацией (ПДК) в атмосферном воздухе является 0,0003 мг/м3.
- А какие еще симптомоком-плексы отравления ртутью и ее соединениями можно отметить?
- Есть основания предполагать неблагоприятное влияние ртутной интоксикации, особенно хронической, на иммунную систему. Наиболее токсичны органические производные ртути (метилртуть и др.), они вызывают тяжелое поражение центральной нервной системы при поступлении в организм даже малых количеств в течение длительного периода времени.
Следует признать, что медицинская сторона проблемы изучена недостаточно. При глубоком целенаправленном изучении можно с большой долей вероятности предположить, что причиной многих хронических заболеваний с так называемой «неясной этиологией», часто приписываемой гипотетическим вирусам, является хроническая ртутная интоксикация в прошлом -производственный или бытовой контакт, что подтверждается и соответствующими лабораторными исследованиями.
Повышенное внимание к проблемам ртутного загрязнения окружающей среды в последние десятилетия вызвано рядом опасных экологических и медицинских инцидентов в разных регионах мира. Так, в 50-е годы прошлого столетия в Японии произошло массовое отравление населения при употреблении в пищу рыбы и других морепродуктов, выловленных в заливе, куда поступали сточные воды завода, применявшего металлическую ртуть в качестве катализатора при производстве винилхлорида.
Использование ртутьсодержащих пестицидов для протравливания семенного материала и других целей может приводить к опасному загрязнению продовольственного сырья, сельскохозяйственных земель, водоемов, отравлению людей. Такие факты имели место неоднократно в разных странах. Описания подобных случаев массового отравления ртутью в России в доступной литературе отсутствуют, однако это не означает, что их не было.
- По данным Главного управления МЧС России по Москве ежегодно в городе регистрируется от 600 до 800 случаев обнаружения токсикологически опасных для населения загрязнений металлической ртутью и ртутьсодержащими отходами помещений и объектов внешней среды.
- Скажу даже больше. Силами поисково-спасательных отрядов города ежегодно собирается и утилизируется от 40 до 60 кг металлической ртути, при этом спасатели производят обезвреживание (демеркуризацию) мест сбора. В соответствии с классификатором чрезвычайных происшествий Главного управления МЧС России по Москве и Управления по гражданской защите столицы разлив ртути правомерно считается чрезвычайной ситуацией и требует проведения соответствующих мероприятий. В перечне повседневных ЧС, при которых бывает задействована поисково-спасательная служба города, разливы ртути и ликвидация их последствий занимают пятое-шестое место. Всё это убеждает, что проблема весьма серьезная, требующая безотлагательных комплексных мер на государственном уровне, ибо на сегодняшний день в стране отсутствуют общегосударственная стратегия по снижению ртутного загрязнения объектов окружающей среды, глубокий и планомерный научный подход в изучении проблемы и ее бюджетное финансирование.
- Каковы же источники и пути попадания ртути в среду обитания?
- Уже упоминались природные источники. Еще более важное значение имеют промышленные предприятия, на которых ртуть и ее соединения используются в технологических процессах или как составная часть различных изделий тех же ртутных термометров, люминесцентных ламп освещения, гальванических элементов, различных приборов с ртутным заполнением. Кроме того, промышленные предприятия, осуществляющие переработку сырья, материалов и продуктов, в которых ртуть присутствует в примеси (сжигание каменного угля, газа, сланцев и т.д.)
В этом ряду - переработка и размещение отходов на полигонах, свалках, бытовой мусор, выходящие из строя ртутные термометры и лампы, ртутьсодержащие гальванические элементы и др. Потребление ртути для изготовления зубных амальгамных пломб в России до недавнего времени составляло до 5-6 т, в последние годы, к счастью, сократилось до 0,8 т. Использование ртутьсодержащих пестицидов в настоящее время в России запрещено, однако случаи их несанкционированного применения и торговли старыми запасами не единичны. По данным инвентаризации (2004), на территории Российской Федерации хранится в условиях, не отвечающих природоохранным и санитарно-гигиеническим требованиям, более 500 т запрещенных к применению ртутьсодержащих пестицидов.
Недостаточно оценено поступление яда от техногенных источников в канализационные системы городов и, соответственно, в водные системы. Расчеты показывают, что в осадках сточных вод, образующихся на очистных сооружениях в городах, концентрируется до 10-15 т ртути. Понятно, что значительное ее количество сбрасывается в водоемы, в том числе хозяйственно-питьевого значения. Комментарии здесь излишни.
- Насколько всё же велики масштабы и интенсивность ртутного загрязнения территорий страны?
- Вот лишь некоторые предприятия страны, использующие в своей деятельности «ртутные технологии» и наносящие непоправимый ущерб экологии со всеми вытекающими отсюда последствиями: ОАО «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, предприятия в Новомосковске, Волгограде, Новосибирске, Челябинске, Белгороде, Смоленске, Саранске, Чебоксарах, Норильске, Владикавказе, Дзержинске Нижегородской области, Муроме Владимирской области, Бо-лохове Тульской области, в поселках Голынки Руднянского района Смоленской области, Красный Бор Ленинградской области и др.
Например, только по приблизительным результатам проведенных специальных исследований, выброс паров ртути в атмосферу в Усолье-Сибирском оценивался в 1,5 т в год, то есть при таких объемах за 29-летний период деятельности предприятия общая эмиссия ртути только в атмосферу составила более 43 т. Ртуть в больших объемах прослеживается в донных отложениях реки Ангары и Братского водохранилища, ее объем оценивается в 83 т. У многих работников ОАО «Усольехимпром» были установлены клинические проявления хронической ртутной интоксикации. Похожие экологические ситуации существуют и в районе других аналогичных предприятий. Если говорить о столице, то существенная ее часть - почти 20% площади - характеризуется очень высокими концентрациями этого металла, многократно превышающими фоновые уровни.
Актуальность проблемы для страны подтверждается ее рассмотрением на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по экологической безопасности. В информационно-аналитической справке, подготовленной к нему, в числе других первоочередных мер предлагается проведение обследования зданий и помещений учреждений риска на загрязнение ртутью и, при необходимости, их демеркуризации.
Как показывают выборочные исследования, некоторые функциональные и хозяйственные помещения в 15-20% обследованных лечебно-профилактических учреждений города загрязнены ртутью, ее концентрация в десятки раз превышает ПДК. Так, в различных служебных помещениях таких учреждений здравоохранения Москвы, как городские клинические больницы № 1 им. Н.И.Пирогова, № 7, Московский областной НИИ акушерства и гинекологии, городская поликлиника № 147, поликлиника № 1 РАН, и других, а также аптек, медицинского училища обнаружен яд в концентрации, от 5 до 30 раз превышающей ПДК. Всё это убеждает в целесообразности проведения выборочного обследования ЛПУ и других учреждений здравоохранения на загрязненность ртутью и последующей демеркуризации выявленных неблагополучных помещений с целью оздоровления больничной среды.
- Проблема загрязнения ртутью жилых, общественных и других зданий актуальна для любого промышленного города. Какие предпринимаются меры профилактики?
- События последних лет, связанные с многочисленными случаями разлива ртути в подвалах школ и других зданий, в тайниках и даже использования в преступных целях, косвенно указывают на вероятность загрязнения ядом общественных зданий - вокзалов, торговых павильонов, рынков, банков, школ, выставочных павильонов, стадионов, музеев, станций метро, бань, ресторанов, а также жилых домов. Всё это определяет необходимость проведения специальных работ по установлению загрязненных помещений для последующего их обезвреживания. Увы, в настоящее время в России практически отсутствуют соответствующий контроль и учет использования ртути и ее соединений, приборов и изделий, в которых она является неотъемлемой технологической частью, система организованного и, главное, обязательного сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов. Всё это определяет необходимость специальных мер по установлению загрязненных помещений для последующей демеркуризации, разъяснительной работы об эколого-гигиенической опасности ртути и ее соединений, которая проводится крайне неудовлетворительно. Надо помнить, что на ликвидацию последствий преднамеренного или случайного ртутного загрязнения затрачиваются значительные материальные средства, пострадавшие организации несут экономические потери, а здоровью людей наносится непоправимый вред.
Сегодня нужна комплексная государственная программа по использованию ртути, оздоровлению загрязненных территорий, защите населения и окружающей среды от вредного ее воздействия. Пора разработать необходимые и пересмотреть действующие нормативно-правовые документы, определяющие обращение, учет и практическое использование ртути, ртутьсодержащих приборов и изделий, переработку ртутьсодержащих отходов производства и потребления. Хорошо бы создать российский центр по переработке и обезвреживанию отходов, ввести жесткое регламентирование и даже запрет на захоронение их на полигонах и свалках, обеспечить лаборатории государственного контроля современным аналитическим оборудованием, реактивами и приборами, создать высокочувствительные автоматические ртутные анализаторы. Не должен оставаться в стороне государственный санитарно-гигиенический и экологический контроль с их оценкой воздействия ртути и ее соединений на здоровье населения. А разве будут излишними региональные и муниципальные программы профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и снижение вероятности случайного и преднамеренного загрязнения окружающей среды этим опасным веществом?
Все эти меры сыграют позитивную роль, будут способствовать охране здоровья людей.
Беседу вела Валентина ЗАЙЦЕВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru