11 января 2025
В «МГ» № 28 от 12.04.2013 опубликована статья Татьяны Кузив «Искать выход там, откуда вошли» относительно системных методик профилактики зависимого поведения – наркомании, табакокурения, алкоголизма, игромании. В материале, в том числе, подчёркивается необходимость проведения профилактической работы среди детей. Автор пишет: «Понятно, что никого из взрослых не заставить ходить на профилактические занятия, а детям необходимо с малых лет буквально вдалбливать в голову: приём наркотиков – это очень плохо, и такое утверждение должно засесть в сознании на всю жизнь»./
Напасть страшнее чумы
25 января 1910 г. выдающийся отечественный клиницист Василий Шервинский в своей речи на годичном собрании Московского терапевтического общества сказал: «Часто приходится убеждаться в том, что люди, пройдя известный цикл развития и изменения, снова возвращаются к тем идеям, ядро которых было заложено предшествующими поколениями…» Очень правильные слова. Думаем, пришло время вспомнить нам предложения Василия Дмитриевича о борьбе с алкоголизмом.
Василий Шервинский окончил медицинский факультет Московского Императорского университета в 1873 г. и в дальнейшем, до 1911 г. , занимал различные должности там же. Некоторое время одновременно был санитарным врачом Москвы. В 1876 г. по инициативе небольшой группы отечественных медиков было создано Московское медицинское (в дальнейшем терапевтическое) общество, при котором был организован ряд комиссий, в том числе комиссия по борьбе с алкоголизмом. Шервинский, только недавно окончивший университет, был одним из членов-учредителей этого общества.
Трудно представить, что проведение противоалкогольных бесед и другая противоалкогольная агитация могут быть успешны среди взрослых, особенно уже пьющих людей. Шервинский указывал: «Необходимо обязательное преподавание в школах учения об алкоголе: его влиянии на личное и общественное здоровье… Такое обязательное ознакомление об алкоголе в школах всех типов безусловно необходимо и должно быть признано одной из наиболее действенных мер по борьбе с алкоголизмом».
27 января 1910 г. Шервинский с этой программой, разработанной противоалкогольной комиссией при Московском терапевтическом обществе, выступил на противоалкогольном съезде. Он говорил: «Вдумываясь в причины болезней, от коих страждет человечество, и в возможность их устранения, приходишь к заключению, что усилиями общественных организаций по указаниям науки человечество могло бы довольно успешно бороться с причинами своих скор-бей. Кто может сомневаться в том, что в настоящее время наука дала нам возможность бороться с эпидемическими заболеваниями гораздо более успешно, чем это было не далее, как 50-60 лет тому назад? Разве мириады холерных вибрионов делают теперь такие победоносные шествия, как, например, это было в 30-х, 40-х и даже 70-х годах прошлого столетия? Разве чума производит былые опустошения?.. Если представляется вероятным и возможным успешно бороться с инфекциями, то с болезнями от внешних отравлений, как нико-тинизм и алкоголизм, и говорить нечего: здесь победа должна быть ещё более лёгкой».
Однако в то время предложения Шервинского по борьбе с алкоголизмом среди детей осуществлены не были.
В наше время алкоголизм становится ещё более актуальной проблемой. Если в 1914 г. в России на душу населения приходилось в год 200 г чистого спирта, то в 2009-м – уже 18 л спирта на душу населения!
Директор Национального научного центра наркологии профессор Евгения Кошкина указывает, что алкоголизмом в России страдают в основном лица трудоспособного возраста – 20-39 лет (37%) и 40-59 лет (54%). Соотношение мужчин и женщин – 4:1.
Размеры зла огромны
6 мая 1912 г. при открытии Клинического противоалкогольного института академик В.Бехтерев подчеркнул, что корни алкоголизма лежат глубоко в социально-экономических и наследственно-индивидуальных условиях жизни человека и что алкоголизм имеет огромное государственное значение, «ибо определённо можно сказать, что вместе с развитием алкоголизма понижается в стране как физическая, так и умственная энергия и трудоспособность населения, вследствие чего ослабляются экономические силы страны и вместе с тем падает нравственность, что выражается увеличением числа преступлений… Размеры зла увеличиваются ещё тем, что алкоголизм является болезнью, поражающей воспроизводительные способности человека и приводящей к вырождению потомства. Таким образом, здесь дело идёт о таком зле, которое глубоко проникает в природу организма, отражаясь в потомстве ослаблением физической и в особенности нервно-психической организации, и в то же время путём огрубления нравов отражается на воспитании потомства, действуя разрушительным образом на семью и на нравственные и физические силы подрастающего поколения».
В наши дни проблема алкоголизма становится только острее. В декабре 2009 г. в телепрограмме «Специальный корреспондент» было отмечено, что у нас более 50% смертей связано с алкоголизмом. Он является причиной самоубийств в 40% случаев, убийств – в 80%, ведёт к гибели людей на дорогах. 33% мальчиков и 40% девочек уже с 13 лет употребляют алкогольные напитки каждый день.
За 2009 г. в Москве 180 детей умерли от алкоголя.
Распространяя идеи трезвости
Так вот очень полезно нам будет вспомнить речь академика В.Бехтерева на открытии Клинического противоалкогольного института, которая называлась «Об алкогольном выздоровлении». Итак: «Пропаганда идей трезвости должна вестись всеми возможными способами не только врачебными учреждениями при лечении алкоголизма и обществами трезвости, но и в школах низших, средних и высших, а также публичными лекциями, изданиями, показательными выставками и пр. Бывший съезд практических деятелей по борьбе с пьянством, как упомянуто, согласно моему предложению, уже вынес постановление ходатайствовать перед всеми ведомствами, имеющими учебные заведения, а также перед всеми земскими и городскими установлениями о том, чтобы в подведомственных им школах были организованы курсы или беседы об алкоголизме и вреде алкоголя вообще с соответствующими предъявлениями, имеющие целью распространение идей трезвости…
Эта повсеместная организация школьной пропаганды идей трезвости не только передастся широкой волной в население и вместе с тем оздоровит в отношении алкоголизма саму учащуюся молодёжь, то есть ослабит, если не устранит, так называемый школьный алкоголизм. Если бы все учреждения отнеслись серьёзно, а не просто формально к этому ходатайству, то распространение идей трезвости сильно подвинулось бы вперёд.
Равным образом распространение идей трезвости может быть достигнуто и широким распространением церковной проповеди. В этом отношении установление определённого дня, где во всех церквях, костёлах, кирхах и других молитвенных домах раздавалась бы проповедь о вреде алкоголизма, могло бы оказать немалую помощь в смысле распространения идей трезвости.
Без сомнения, могут быть и другие пути для пропаганды идей трезвости, частью уже указанные выше, через общества трезвости, народные театры, читальни, печатные издания, публичные лекции и пр., и всеми этими путями необходимо широко воспользоваться, ибо укрепление идей трезвости имеет, вообще говоря, громадное предупредительное значение в смысле ограничения распространения алкоголизма в населении: некоторые его формы, как «бытовой» алкоголизм, коренящийся в народных обычаях (питьё по праздникам, на свадьбах, на крестинах и пр.), а также крайне распространённый в среднем классе населения так называемый «буржуазный» алкоголизм (питьё за завтраком и обедом и вообще за едой), могут быть искоренены главным образом путём распространения идей трезвости и разъяснения вреда, наносимого алкоголем здоровью».
Да, алкоголизм в нашей стране, так же, как и наркомания, – одна из острейших проблем. Наше население страдает, гибнет наш генофонд, и если мы хотим сохранить свою страну, мы должны разрешить эту проблему. Вот что надо нам осознать!
Пожалуй, самое сильное чувство у человека – это чувство страха. Надо с раннего детства вырабатывать у детей (не только школьного возраста, но уже и у дошкольников) чувство страха возникновения ужасных последствий употребления алкоголя и наркотиков. Это должны быть не только беседы, но и детские книжки с картинками, мультфильмы и фильмы – интересные и занятные, но в то же время пугающие детей возможными последствиями употребления алкоголя и наркотиков. Это должна быть совместная работа медиков, работников образования, писателей, мультипликаторов, режиссёров детских фильмов.
Только общими усилиями мы сможем решить проблему.
Валерия БЕЛЯЕВА,
старший научный сотрудник
Центрального
НИИ гастроэнтерологии
Департамента здравоохранения
Москвы,
кандидат медицинских наук.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru